Примерное время чтения: 8 минут
153

Дом кверху дном  

Разумеется, если стройка произведена на территориях, для этого не предназначенных. В горной местности, водоохранных и особо охраняемых территориях южной столицы. Более 150 нарушений выявилось в ходе прокурорской проверки. Что мы за люди! Почему живём по принципу трёх «у» – успеть, ухватить, урвать, а там хоть трава не расти? [газетная статья].

У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ

В январе на Каменском плато, вблизи обсерватории, орудовал экскаватор, разрушая новенький элитный ЖК «Мечта». Зрелище было не из приятных, под напором ковша с грохотом валился кирпич, трещала, ломаясь в хлам, высококачественная облицовка. Здесь так и не довелось поселиться тем, кто мечтал жить среди зелёных кущ, вдыхая чистый воздух предгорий.

Впрочем, эти самые кущи были изрядно уничтожены застройщиком, коттеджный городок возводился как раз на месте яблоневых садов. И вот на фоне сноса, под летящими снежинками стоял Даурен Турысбеков, руководитель отдела архитектурно-строительного контроля Алматы, и ответственно докладывал на камеру об отсутствии разрешительных документов и нарушении строительных норм.

Оставалось только размышлять, как при таких обстоятельствах жилой комплекс оказался в состоянии полной готовности к заселению и почему архитектурно-строительный контроль терпел до последнего? Видимо, испытывал трогательное доверие к застройщику, у которого имелся на руках госакт на участок и согласованный с управлением архитектуры эскизный проект будущих блоков. К «КазСейсмоСтрою», выдавшему заключение, что построенное здание отвечает требованиям и является сейсмобезопасным.

Фото: из газетных материалов

Словом, ничто не предвещало осложнений, если бы не местные старожилы, особенно экоактивистка Василиса Куанышева, вставшие на путь интенсивной борьбы за яблоневые сады и с еще одним железном аргументом: на месте планируемой стройки несколько лет назад сошли оползни и завалили дорогу. Хотя бы на этом этапе подключиться авторитетным проверяющим да повнимательнее разобраться с разрешительной документацией. Но бумагами пришлось заниматься другому ведомству.

В Алматинском городском суде дело рассматривалось больше года, объект был признан опасным. Апелляционный суд вынес окончательное решение: снести жилой комплекс за счёт застройщика. Остаётся предположить, что судьба взяла с несостоявшихся «мечтателей» ещё дёшево, только впустую потраченными финансами и разочарованием. А могла бы и жизнью…

ДЕЛО – ТРУБА

Как это произошло февральской ночью в алматинском микрорайоне Тау Самал. Мощный оползень перевернул и накрыл грудой земли дом, погубив семью из четырёх человек, двое из которых близнецы-подростки. Им даже помочь не было никакой возможности. В соседних домах люди ощутили толчки, похожие на землетрясение, услышали женский крик, и всё было кончено. Дальше спасатели откапывали одно за другим тела жертв катастрофы, причина которой быстро стала очевидной, имевшей антропогенный характер. Иными словами, произошла в результате

человеческой деятельности. Повреждённая водопроводная труба лежала в глубине горы, под склоном которой стоял дом. Вода подмывала почву, склон стал рыхлым и под собственной тяжестью превратился в оползень. Нет гарантий, что соседи несчастной семьи находятся в безопасности. Сейсмологи, среди которых Бауржан Адильхан, экоактивисты Салтанат Ташимова и Василиса Куанышева, юрист и эксперт по земельному праву Бахытжан Базарбек и многие их коллеги, считают, что строительство домов на склонах предгорий приведёт к масштабным оползням. По их данным, в Алматы ради застройки в жилую зону переведено несколько сотен гектаров природоохранных и рекреационных зон.

Фото: из газетных материалов

Городские власти не остановил даже запрет президента на застройку в предгорных районах. На этом вопросе заостряли внимание депутаты сената, предлагая провести детальную инвентаризацию земель и даже ввести мораторий на строительство в означенных зонах.

На территории Иле-Алатауского национального парка прокуратуре удалось выявить участки площадью более 15 гектаров, предназначенные для туризма, что не помешало нашим предприимчивым согражданам возвести на них коттеджи. В другом случае удалась махинация с преднамеренным снижением размера водоохранной полосы и возведением на «отвоёванной» территории высоток ЖК. То, что позволено бизнес-воротилам, пробуждает аппетиты и у граждан попроще.

Сад с редкими сортами яблонь уничтожили в горах Алматы. Хозяева-пенсионеры случайно обнаружили чужаков на своем участке. К этому моменту с него вывезли практически весь плодородный слой почвы и срубили деревья, высота некоторых 50-летних достигала 12 метров, и каждое приносило до центнера крупных плодов. На что надеемся, господа хорошие? Природа – не оголтелый чиновник- мздоимец. С ней не договоришься.

ДЕРЕВЕНЬКА НА МИЛЛИОН

И не на один. Миллион с лишним обойдётся покупателю квадратный метр жилплощади. Возводится Sunny Village в микрорайоне Аскар Тау, по, старому в Ремизовке, вблизи санатория «Коктем», в заповедной зоне, ещё недавно занятой дикорастущими и культурными плодовыми деревьями, в основном яблонями. В том числе и яблонькой Сиверса, уникальной, включённой в Международную Красную книгу как прародительницу всех яблонь на земле. У неказистых на вид садов есть уникальная ценность: они активно потребляют углекислый газ и насыщают атмосферу кислородом, что для Алматы с её неистребимым смогом крайне важно. Но такая благодать осталась в прошлом. Об этом в нашей газете уже было две публикации: «Армагеддон в райских кущах» и «Мир – дворцам, война – хижинам?». По поводу бесчинства, начавшегося здесь несколько лет назад и по сию пору длящегося. Какие только деятели не владели лакомой территорией, от Болата Назарбаева до Мухтара Аблязова, но им нельзя отказать в деликатном отношении к землице.

Фото: из газетных материалов

Пока не перешла она к добру молодцу, не известному широкой общественности Азамату Черьязданову. И застучали в саду топоры, заскрипела строительная техника. Срезались склоны, возводились насыпи, засыпались овраги. Шустро вырастали «избушки» элиткласса в формате отдельных вилл в два-три яруса. Девушка привлекательной наружности, рекламный менеджер, охотно расскажет, что ЖК расположен в престижном месте города, славящемся экологической чистотой, и отличается интересными архитектурными и дизайнерскими решениями. Например, собственными террасами и просторными балконами у каждой семьи. Встроенными гаражами почти во всех апартаментах, а в некоторых трёхэтажных даже лифтами. По шесть-восемь соток территории отпущено каждому собственнику жилья. Наверное, в расчёте на то, что их осенит идея возрождать на своих участках приказавший долго жить алматинский апорт…

Почему-то в описании строительного проекта, у которого теперь новый владелец. В разделе разрешительных документов есть не то застенчивое, не то снисходительное уточнение, что «застройщик не предоставил архитектурно-планировочное задание (АПЗ) и эскизный проект». Может быть, в чьи-то служебные полномочия входит интерес к подобным упущениям? Принимая во внимание, что срезание склонов и повреждение структуры почвенного покрова, строительство в оползне- и сейсмоопасной зоне – это не только негативное воздействие на местную флору и фауну. Или нам мало одного опрокинувшегося дома?

Недавно были поданы иски о сносе полусотни незаконных объектов, обнаруженных в предгорьях Алматы. В их перечне по Медеускому району «Солнечная деревня» не числится.

КСТАТИ

Парк в центре Алматы вернули государству: на участке хотели незаконно построить ЖК. Земельный участок, на котором должны были обустроить парк, в 2007 году предоставили в частную собственность юридическому лицу для строительства жилого комплекса. В прокуратуре Алматы пояснили, что, передавая участок, местный исполнительный орган проигнорировал регламенты генплана и проекта детальной планировки мегаполиса: «В последующем землю изъяли для государственных нужд с выплатой компенсации порядка 2,3 млрд тенге. Уполномоченным органом во исполнение акта надзора подан иск о признании незаконным постановление акима Алматы и последующих гражданско-правовых сделок недействительными». 26 марта суд апелляционной инстанции в полном объеме удовлетворил исковые требования, и участок площадью 2,8 га вернулся в собственность государства.

Напомним, департамент по управлению земельными ресурсами Алматы пытается вернуть участок, на котором почти завершилось строительство бизнес-центра компании Тимура Кулибаева. В ведомстве утверждают, что эта территория принадлежит КазНУ.

CMN.kz

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых