Примерное время чтения: 7 минут
111

Долговая схема

История о том, как кто-то хотел передать известную в стране здравницу из государственных в частные руки

МЫ УЖЕ ПИСАЛИ О СИТУАЦИИ С АЛМАТИНСКИМ САНАТОРИЕМ «КАЗАХСТАН» МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ. УГОЛОВНОЕ ДЕЛО О ХИЩЕНИЯХ ПРИ РЕМОНТЕ ЭТОГО ОБЪЕКТА ЕЩЕ ДАЛЕКО ДО ЗАВЕРШЕНИЯ, ХОТЯ ДЕЛО УЖЕ ПЕРЕДАНО В СУД, КОТОРЫЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ВОТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ. НО НА МНОЖЕСТВО ВОПРОСОВ, КОТОРЫЕ ВОЗНИКЛИ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ЭТОГО ДЕЛА, ПОКА НЕТ ОТВЕТОВ. [газетная статья]

БАНКИ СПУСКУ НЕ ДАЮТ

Мы обещали нашим читателям, что будем следить за развитием событий. И в том, что на протяжении нескольких месяцев мы об этом ничего не писали, не наша вина. Расследование преступления, уместившегося в нескольких томах уголовного дела, требовало скрупулезной работы следователей, которые в интересах следствия не сообщали никаких деталей, что вполне понятно. И вот теперь идет суд. Причем уже далеко не первую неделю.

Особенность последнего времени в том, что судебные процессы происходят в режиме онлайн. Не стало исключением и рассмотрение дела, связанного с хищениями при реконструкции санатория «Казахстан» в Алматы, расположенном в oднoм из самых живoписных мест у подножия Заилийского Алатау, на высоте 1080 метров над уровнем моря, в зоне уникальных природных и климатических условий. Его территория составляет около 5 га, а площадь помещений – 15 000 кв. метров.

Напомним, известная здравница из-за не то обычной халатности, не то хитроумной комбинации, задуманной в чьих-то интересах, едва не ушла с молотка в частные руки. На том основании, что кредитные средства на капитальный ремонт в сумме 2,5 миллиарда тенге не были возвращены в срок.

В таких случаях, как известно, банки никому спуску не дают. И даже при частичном невыполнении обязательств и при малейшей просрочке тут же включают счетчик, который тикает настолько быстро, что собственник заложенного объекта может поменяться незаметно для окружающих. Собственно, так оно и произошло. Вернее, почти произошло.

Кредит был взят с одобрения тогдашнего руководства МВД. Однако почему-то без принятых в таких случаях процедурах согласования. Поскольку сумма немаленькая, а реконструкции подлежал государственный объект, свое добро помимо самого МВД должны были дать Министерство финансов и Министерство экономики. Но их как-то обошли стороной.

Намеренно или нет, пока неизвестно. Но проблемы с возвратом денег после этого ждать себя не заставили. Более того, сумма задолженности увеличилась на целый миллиард тенге из-за штрафных санкций наложенных банком, который уже готовился уладить формальности по переоформлению санатория в свою собственность.

Однако процесс этот прервался. В какой-то момент появилось письмо группы ветеранов МВД в различные инстанции вплоть до высшего руководства страны. И последовала реакция. В ситуацию вмешались компетентные органы, прошла аудиторская проверка, по результатам которой возбудили уголовное дело по фактам возможных хищений.

Вопрос «где деньги?» не закрыт по сей день. Прежний руководитель санатория Казбек Султан в июне 2019 года во время судебного заседания по принятию мирового соглашения с банком признал наличие долга в 3,5 миллиарда тенге. Причиной назвал экономический кризис.

Теперь он находится на скамье подсудимых в качестве основного обвиняемого.

ПОСОБИЕ ДЛЯ ПРИВАТИЗАТОРОВ

Кстати, некоторые ветераны МВД из тех, кто забили тревогу в тот момент, когда санаторий едва не ушел из государственной собственности в частные руки, предполагают, что этот человек является лишь конечным звеном в цепи разработчиков и реализаторов схемы по выводу здравницы из государственной собственности в частные руки, поскольку актив очень привлекательный. Наверняка много кто облизывался, раздумывая над тем, как им завладеть. Разрабатывал схемы, комбинации и т. д. Тем более что прецеденты ведь есть.

Как говаривал один из самых выдающихся приватизаторов лихих девяностых, небезызвестный Борис Абрамыч Березовский, «незачем приватизировать предприятие, достаточно приватизировать его директора». В случае чего этим директором можно пожертвовать. И таких историй в нашей новейшей летописи достаточно.

Подобное лет десять назад произошло в одной из наших бывших братских республик. Об этом рассказывали СМИ. Дело касалось здравницы, выгодно расположенной на Черноморском побережье.

Некий высокопоставленный господин решил завладеть столь привлекательным объектом. Для начала, пользуясь своим служебным положением, посадил в кресло руководителя предприятия своего зиц-председателя с конкретным заданием. Затем договорился с банком о кредите на реконструкцию. Причем заведомо невозвратном. Так, чтобы финансовое учреждение в последующем забрало данный актив в счет погашения задолженности, а затем выставило на торги. Разумеется, не особо это афишируя. Чтобы высокопоставленный господин смог его выкупить по бросовой цене. И он его выкупил. Что касается вознаграждения директора банка, то он получил свое из кредитных и заведомо невозвратных денег. А зиц-председатель, как и положено, отправился туда, куда и предполагалось в самом начале.

ДЕПУТАТЫ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ПОДНИМАЮТ ВОПРОСЫ ПО ПОВОДУ НАДЛЕЖАЩЕГО ПОРЯДКА В РЕГИСТРАЦИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И КОММУНАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РЕЕСТРЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ. ЗАКОН ВРОДЕ КАК ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ РЕГУЛИРУЕТ ЭТИ ОТНОШЕНИЯ. ДА ТОЛЬКО ВЫХОДИТ, КАК В ТОЙ ПОГОВОРКЕ: ЗАКОН НА ТО И ПРИДУМАН, ЧТОБЫ ЕГО ОБХОДИТЬ.

Потом, правда, общественность обо всем узнала, подняла шум. Об этом стали писать СМИ. Но ничего не помогло. Поскольку этот поезд уже давно ушел.

ДЛИННЫЕ РУКИ, СКРЫТЫЕ УШИ...

Но это так, к слову. Что же касается нашего дела, то предполагать тут можно всякое. Однако характерно то, что в общем и целом сложно понять, представляют ли себе те, кто ведет учет и контроль государственной собственности, всю глубину, мягко говоря, непорядка, царящего в этой сфере? Ведь санаторий «Казахстан» наверняка далеко не единственный, с которым связано нечто подобное. Депутаты время от времени поднимают вопросы по поводу надлежащего порядка в регистрации земельных участков и коммунальной собственности в реестре имущественных прав. Закон вроде как черным по белому регулирует эти отношения. Да только выходит, как в той поговорке: закон на то и придуман, чтобы его обходить.

А здесь, на секундочку, южная столица. Или крупнейший город страны. Кому как нравится. Можно только представить себе, какая ситуация царит в глубинке. Там в вопросе земельно-кадастровой инвентаризации и сверки реестров наверняка можно найти дела поинтереснее. С учетом того что практически все подобные вопросы решаются на местном уровне.

Было бы хорошо, если б новый депутатский корпус обратил пристальное внимание на эту проблему в целом и на ситуацию с санаторием «Казахстан» в частности.

Была ли необходимость его приватизировать – это еще вопрос. Возможно, кто-то этого хотел. Но, как говорится, хотеть не вредно.

Здравница не лежала бременем на государственном бюджете. Сама себя окупала. И, самое главное, давала возможность по приемлемым ценам укреплять здоровье ветеранам органов внутренних дел, которые изрядно его подрывают за годы службы. То есть статус объекта исключительно социальный, о чем в случае приватизации придется забыть.

Делать какие-то выводы время еще не пришло. Поскольку суд еще не закончен. Материалов следствия скопилось очень много. Показания подозреваемых, свидетелей, стороны, которую называют потерпевшей, а также толстенные папки результатов аудиторской проверки, собственно, и послужили основанием для возбуждения уголовного дела.

Понятно, чтобы перелопатить весь этот ворох бумаг, требуется много времени. Потому суд идет в интенсивном режиме: заседания проходят по три раза в неделю с утра до вечера с перерывом на обед.

Дело, как мы уже сказали, непростое. Уже возникают самые разные предположения. Здесь вами разговоры о противоборстве сторон, одна из которых явная, а другая скрытая и могущественная. Нельзя исключать и возможное давление на судью.

Если так оно и есть, то конкретные и истинные имена «скрытых и могущественных» общественность вряд ли узнает. Это было возможно, если бы санаторий действительно ушел с молотка. Тогда наверняка за ним нарисовались бы чьи-то «уши». Но было бы уже поздно.

В настоящий момент судьба здравницы зависит от решения суда, которое, как мы надеемся, будет объективным и беспристрастным.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых