Примерное время чтения: 8 минут
206

Долг платежом страшен

Репутация или выгода – что важнее?

«МЫ ВЕРИМ В ДОБРОПОРЯДОЧНОСТЬ И ЗАКОНОПОСЛУШНОСТЬ НАШЕГО БИЗНЕСА, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ПОТРЕБИТЕЛЯМИ И ГРАЖДАНАМИ», – СКАЗАЛ В ПОСЛАНИИ К НАРОДУ КАЗАХСТАНА ПРЕЗИДЕНТ ТОКАЕВ. ВЕРА – ЭТО, КОНЕЧНО, ХОРОШО , Н О ОНА НЕ ВСЕГДА СПАСАЕТ, В ЧЁМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МАЛОГО БИЗНЕСА МИЗРАБ ЭМИНОВ УБЕДИЛСЯ НА ЛИЧНОМ ПРИМЕРЕ. [газетная статья]

Мизраб Эминов.
Мизраб Эминов.

СТРОЙКА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

В этой отрасли Мизраб Асиманович в своём роде, скорее всего, единственный. Продолжает активно трудиться, хотя в нынешнем году стукнет ему 87. Рабочий стаж 65 лет. Сдержан в эмоциях, худощав, в строительном деле, если им заниматься по-настоящему, жирком не обрастёшь. В Казахстан попал в девятилетнем возрасте, будучи сосланным со всей их турецкой семьей в 1944-м по воле «отца народов». До депортации они жили в Грузии, в селе, находящемся в приграничном районе с Турцией. Сборы в дальнюю дорогу были недолги, 24 часа – и товарный эшелон. В прошлой жизни оставался дом, хозяйство, с собой успели взять только бочонок с мясом, залитый сверху маслом, чтобы не испортилось. С тем и приехали в село Иссык Алма-Атинской области супруги Эминовы вместе с шестью малолетними детьми. Можно считать, что им крупно повезло. Благодатный край, щедрое предгорье с виноградниками, яблоневыми садами и добрыми людьми… После семилетки Мизраб перевелся в вечернюю школу и начал работать на стройке, помогая семье. Потом были годы учёбы в Усть-Каменогорском строительно-дорожном институте, закончив который он как молодой специалист был отправлен в Джезказган сооружать водовод для нужд будущего медеплавильного комбината. Отработав положенное время, вернулся в Алма-Ату и с тех пор не помышлял о перемене места жительства. Он из категории строителей широкого профиля – от жилья до любых промышленных объектов. Много лет трудился начальником участков и главным инженером в системе «Промстроя», в «Селезащите», возводил плотины, которые не раз спасали наш город от бушующей стихии. В 2013-м Мизрабу Асимановичу было присвоено звание почётного строителя РК, годом позже его занесли в Книгу почёта строительной отрасли РК.

Ещё в начале двухтысячных стал он предпринимателем в сфере малого бизнеса, открыв ТОО «Када-А». Дела не всегда шли ритмично. Есть заказы – ты на плаву, нет – простой и безденежье. Начиная с 2015 года, у Эминова появился солидный партнер: ТОО «Компания Спецстрой». «Када-А» выполняла для неё работу в качестве субподрядчика. Сначала все шло отлично, взаимных претензий не возникало, оплата от заказчика поступала своевременно. И вдруг как будто сглазили…

БУМАГА НЕ КРАСНЕЕТ ТОО

«Компания Спецстрой» выиграла тендер управления зеленой экономики алматинского акимата на строительство и реконструкцию арычных сетей и ливневой канализации Алмалинского района на общую смету более миллиарда тенге. Фирме Эминова отводилось освоить примерно пятую часть, двести с лишним миллионов. Договор с генподрядчиком был заключён в декабре 2018 года. Строительная «сказка» не скоро сказывается, этот процесс сопровождается несметным количеством документации: договора, акты, экспертизы, подписи юристов, начальников техотделов, первых руководителей. Надо было составить и проверить смету по каждой улице, геодезисту выполнить разметку арыков, разместить на строительных участках вагончики и биотуалеты. В августе 2019 года «Када-А» благополучно завершила работу, но на счёт получила сумму на 74 896 364 тенге меньше предусмотренной договорными обязательствами заказчика.

-

Так началось у Эминова хождение по мукам. Сначала его банально кормили завтраками, ссылаясь на разнообразные обстоятельства. Через полгода начальство ТОО «Компания Спецстрой» вообще полностью сменилось, а Эминов узнал, что оно является частью многопрофильного холдинга Aytei Group. Судья потом участливо спросит, как же он сначала не выяснил этого обстоятельства. Как будто предприниматель должен заниматься частным сыском перед заключением договора с реально существующей компанией, неоднократно выигрывающей государственные тендеры. Мирзаб Асиманович позже поймёт, почему судья задал этот вопрос, а пока начнёт писать письма новому руководству. Отправит три, потом генподрядчик посоветует решать вопрос по долгам с холдингом. Уже год 20-й будет на исходе, но попытки приблизиться к начальству Aytei Group ни к чему не приведут, ограничившись диалогами с секретаршей и единственным разговором впустую с первым руководителем. На дворе был карантин, а отсюда и официальная причина отказа от встреч с надоедливым просителем.

Эминову ничего не оставалось кроме обращения в Специализированный межрайонный экономический суд. Заседание состоялось 24 мая 2021 года и вынесло решение: «Иск товарищества с ограниченной ответственностью ТОО «Када-А» к товариществу с ограниченной ответственностью ТОО «Компания Спецстрой» о взыскании задолженности удовлетворить», выплатить истцу сумму в размере 74 896 364 тенге 46 тиын. Сюда ещё было приплюсовано возмещение убытков Эминова по расходам на судебную госпошлину, адвоката и нотариуса на сумму 3 054 406 тенге. Ну не обидно?

Ответчик обратился в Судебную коллегию по гражданским делам Алматинского городского суда, которая «проверив имеющиеся в деле представленные сторонами доказательства, заслушав стороны, изучив доводы апелляционной жалобы, находит, что решение суда подлежит оставлению без изменений».

Вот и поставить бы здесь точку, исходя из логики событий и торжества справедливости. Не тут-то было. ТОО «Компания Спецстрой», видимо вспомнив изречение великого Цицерона Марка Туллия, что «бумага не краснеет», не только не погасил долги, но и накатал иск в Ауэзовский районный суд №2 Алматы, обвинив бывшее руководство их компании вкупе с ТОО «Када-А» в преступном сговоре, заключавшемся в составлении фиктивных документов. Иными словами, работа была налицо, а все договора, её подтверждающие, требовалось расторгнуть, акты аннулировать и с ответчиков в пользу ТОО «Компания Спецстрой» в солидарном порядке ещё и взыскать 143 173 302 тенге. Опять поднимались бумаги, сверялись подписи, вызывались свидетели, чтобы 12 января 2022 года судья Маржан Суранчиева вынесла определение: оставить иск без рассмотрения, вернув истцу госпошлину в размере 4 299 577 тенге.

Как вы догадываетесь, маховик оскорбленной гордости заказчика продолжил раскручиваться – в виде частной жалобы на определение Ауэзовского районного суда №2, поступившей опять же в Алматинский городской суд. Истец просил определение отменить, а дело передать в суд первой инстанции для рассмотрения иска по существу. Но вдруг до начала рассмотрения от представителя «Спецстроя» поступает ходатайство о возврате жалобы, которое 25 марта судебной коллегией было удовлетворено. Наверняка что-то у истца пошло не так…

С СИЛЬНЫМ НЕ БОРИСЬ?

Внимательный читатель, наверное, заметил, что во время этой продолжительной тяжбы как-то не просматривается руководящая роль холдинга Aytei Group, чьей структурой является ТОО «Компания Спецстрой». Неужели ради спасения репутации не было возможности остановить зарвавшегося генподрядчика, нарушившего азы ведения бизнеса? Если только не предположить, что на замыливание оплаты было дано добро сверху. Юрист Андрей Рогожин, представляющий интересы ТОО «Компания Спецстрой», спросил как-то у Тимура Умарова, адвоката Эминова, неужели они не понимают, с кем связались. Сам-то ветеран строительной отрасли до сих пор не перестаёт сокрушаться по этому поводу. Знать бы ему раньше и про «крышу» заказчика, а главное, кто стоит во главе холдинга, ни за что не вступил бы с ними в производственные отношения.

Кстати, очередной жертвой спецстроевцев стало и ГУ «Управление охраны окружающей среды и природопользования города Нур-Султана». Специализированный межрайонный экономический суд Алматы 10 февраля признал компанию недобросовестным участником государственных закупок и удовлетворил ходатайство госучреждения о расторжении с ней договора в строительной сфере.

Почему же у ТОО «Компания Спецстрой» ответственность настолько ограниченная? Очень не хочется выяснять, кто кому кум-сват, да придётся. Руководит Aytei Group Сейтжан Есимов, родной брат Ахметжана Есимова, казахстанского государственного деятеля. Судя по последним событиям, несколько отошедшего от участия в большой политике. Похоже, к игнорированию долгов у них семейное пристрастие, в чём был замечен ещё один из братьев Есимовых – Мухамеджан. Этому бизнесмену из-за долгов на сумму 8 056 987 537 тенге два года назад был даже ограничен выезд из РК.

Но в нашей ситуации хочется, чтобы поскорее завершились неприятности у Мизраба Эминова. Чтобы наконец была возвращена причитающаяся ему сумма, а также снят арест со счетов ТОО «Када-А», который пока остается, несмотря на судебные решения в пользу малого предприятия. Если же замахиваться на более общие выводы из этой истории, то на каждое кидалово должно рано или поздно найтись и безусловное догонялово…

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых