Примерное время чтения: 2 минуты
81

Добро пожаловать в ядерный ад

Американская журналистка Шерил Л. Рид побывала в некогда закрытом городке Курчатов, раскинувшемся в степях между Семеем и Павлодаром. После визита в забытый богом уголок нашей страны во влиятельном в США журнале Foreign Policy вышла её статья под заголовком: «Сможет ли Казахстан похоронить своё ядерное прошлое»? [газетная статья].

Гостья из-за океана рассказывает в своем материале, что наняла за тысячу долларов специального гида, который организовал для нее однодневную экскурсию по бывшему ядерному полигону.

«Местные жители ловят рыбу и купаются в близлежащем озере, пасут скот на суше, собирают землянику и охотятся на кроликов. Прогуливаясь по территории, можно увидеть горы мусора, выброшенные бутылки из-под спиртного и обгоревшие следы костров. Нет ни блокпостов, ни заборов, ни знаков, предупреждающих, что территория площадью 7065 квадратных миль остается радиоактивной», – удивляется автор.

Ядерный полигон в последние годы превратился в популярный объект для «черного» туризма наряду с другими объектами, известными своей кровавой историей: покинутый город Припять в Чернобыльской зоне, тюрьма «Алькатрас» в Сан-Франциско, парижские катакомбы…

«Например, на Украине, прежде чем въехать в закрытую зону, мне пришлось пройти через несколько контрольно-пропускных пунктов. Из них два, где автомобили, одежду и обувь проверяли на наличие следов радиации. Там везде возведены высокие заборы, установлены знаки, предупреждающие о радиации, и военные патрулировали территорию», – вспоминает Шерил Л. Рид.

Как объясняет автор, строгие ограничения существуют и для посещения некогда секретных военных объектов в других странах. Американский ракетный полигон Уайт-Сэндс в Нью-Мексико, где взорвали первую в мире ядерную бомбу открыт для посещения только два дня в году. Не исключение испытательный полигон в Неваде. В местной пустыне взорвали 928 ядерных бомб. На этом полигоне раз в месяц проводятся строго контролируемые экскурсии.

«В Семее в сентябре прошлого года гид подал заявку на получение пропуска. Мы получили его бесплатно. За все время экскурсии наша группа не встретила ни одного охранника. Когда мы шли по крутым берегам атомного озера, образовавшегося в результате ядерного взрыва, счетчики Гейгера постоянно подавали звуковой сигнал: радиоактивный фон здесь в 13 раз превышал норму», – пишет Шерил Л. Рид.

Ян МЕТРИК

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых