Примерное время чтения: 2 минуты
66

Доблесть и мастерство

Казахстанские военнослужащие приняли участие в элитных профессиональных состязаниях в Республике Беларусь на право ношения нагрудного знака «Доблесть и мастерство». Своими впечатлениями о них поделился с нашим корреспондентом сержант 3-го класса алматинской десантно-штурмовой бригады Бектаир Жатенов.

 – Что из себя представляли эти испытания?

– Это были индивидуальные состязания, в которых приняли участие 98 военнослужащих, из них 14 казахстанцев. Первый этап – проверка теоретических знаний по тактической, воздушно-десантной, инженерной подготовке и другим дисциплинам.  

На второй день – физическая подготовка: плавание, бег на 100 метров с грузом 20 килограммов и комплексное силовое упражнение.

Потом были парашютные прыжки из вертолёта. Высота десантирования – 600 метров. На себе оружие и грузовой контейнер весом 30 килограммов. По приземлении – сбор парашюта на скорость и выход на пункт сбора, где нам выдавали карты с координатами.

Движение по азимуту осуществлялось бегом, потому что нужно было не только добраться до обозначенной точки, но и уложиться в жесткие временные рамки. Расстояние в 30 километров мы пробегали в полной экипировке весом 40 килограммов. После чего необходимо было выполнить задание по поиску объекта, где на незнакомой местности проверялись знания топографии, навыки чтения карт и движения по азимуту.

Третий день испытаний стал для нас самым сложным. До него дошли всего 39 кандидатов. Ранним утром мы вышли на подрывные работы. Необходимо было точно рассчитать заряд и перебить взрывом обозначенную конструкцию. Справившись, мы переместились на огневые рубежи для стрельб из снайперской винтовки и другого оружия.

Поразив мишени, мы сразу же выдвинулись на марш-бросок, включающий преодоление препятствий в виде тропы разведчика и водной преграды. Те, кто уложился в нормативы без возможности отдыха, приняли участие в рукопашных спаррингах.

В результате из 39 кандидатов финальные испытания прошли 28 военнослужащих. Среди них пятеро казахстанских десантников: лейтенант Шынгыс Кудайберген, сержанты 3 класса Азамат Абуов и я, старшие сержанты Бекжан Мухаев и Сакен Балтабай.

– Какие впечатления остались после состязаний?

– За прохождением каждого этапа следил командующий Силами специальных операций ВС Республики Беларусь генерал-майор Вадим Денисенко. Вручая нам знаки на торжественном награждении, он сказал, что десантники из Казахстана показали очень хороший результат, это является показателем качественной подготовки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых