Примерное время чтения: 2 минуты
20

Доблесть и мастерство

Казахстанские военнослужащие приняли участие в элитных профессиональных состязаниях в Республике Беларусь на право ношения нагрудного знака «Доблесть и мастерство». Своими впечатлениями о них поделился с нашим корреспондентом сержант 3-го класса алматинской десантно-штурмовой бригады Бектаир Жатенов.

 – Что из себя представляли эти испытания?

– Это были индивидуальные состязания, в которых приняли участие 98 военнослужащих, из них 14 казахстанцев. Первый этап – проверка теоретических знаний по тактической, воздушно-десантной, инженерной подготовке и другим дисциплинам.  

На второй день – физическая подготовка: плавание, бег на 100 метров с грузом 20 килограммов и комплексное силовое упражнение.

Потом были парашютные прыжки из вертолёта. Высота десантирования – 600 метров. На себе оружие и грузовой контейнер весом 30 килограммов. По приземлении – сбор парашюта на скорость и выход на пункт сбора, где нам выдавали карты с координатами.

Движение по азимуту осуществлялось бегом, потому что нужно было не только добраться до обозначенной точки, но и уложиться в жесткие временные рамки. Расстояние в 30 километров мы пробегали в полной экипировке весом 40 килограммов. После чего необходимо было выполнить задание по поиску объекта, где на незнакомой местности проверялись знания топографии, навыки чтения карт и движения по азимуту.

Третий день испытаний стал для нас самым сложным. До него дошли всего 39 кандидатов. Ранним утром мы вышли на подрывные работы. Необходимо было точно рассчитать заряд и перебить взрывом обозначенную конструкцию. Справившись, мы переместились на огневые рубежи для стрельб из снайперской винтовки и другого оружия.

Поразив мишени, мы сразу же выдвинулись на марш-бросок, включающий преодоление препятствий в виде тропы разведчика и водной преграды. Те, кто уложился в нормативы без возможности отдыха, приняли участие в рукопашных спаррингах.

В результате из 39 кандидатов финальные испытания прошли 28 военнослужащих. Среди них пятеро казахстанских десантников: лейтенант Шынгыс Кудайберген, сержанты 3 класса Азамат Абуов и я, старшие сержанты Бекжан Мухаев и Сакен Балтабай.

– Какие впечатления остались после состязаний?

– За прохождением каждого этапа следил командующий Силами специальных операций ВС Республики Беларусь генерал-майор Вадим Денисенко. Вручая нам знаки на торжественном награждении, он сказал, что десантники из Казахстана показали очень хороший результат, это является показателем качественной подготовки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых