Примерное время чтения: 2 минуты
29

Добежит ли до победы?

НОВАЯ КАЗАХСТАНКА НОРА ДЖЕРУТО СОТВОРИЛА ОДНУ ИЗ САМЫХ ГРОМКИХ СЕНСАЦИЙ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ В ЮДЖИНЕ (США) [газетная статья].

Уроженка Кении, в начале нынешнего года официально получившая гражданство нашей страны, выиграла квалификационный забег на дистанцию 3000 м с препятствиями. Она финишировала с лучшим результатом турнира – 9:01.54. Причем играючи обошла победительницу Олимпийских игр – 2020 в Токио Перут Чемутай из Уганды.

«Я знала, что на старте лидеры взвинтят темп до максимума, чтобы проредить ряды фаворитов. В итоге прошедший забег оказался одним из самых быстрых в нынешнем сезоне», – приводит слова Норы Джеруто британское издание The Standart.

Нора Джеруто теперь считается главным фаворитом на золотую медаль в женском стипль-чезе. Финальный забег состоится в будущий четверг. Напомним, что казахстанцы никогда ранее не выигрывали золотые медали чемпионатов мира по легкой атлетике.

Бывшая кенийка Нора Джерута перебралась в Казахстан в конце 2017 года. Все это время она тренировалась и проживала в Усть-Каменогорске. В начале 2022 года международная федерация легкой атлетики официально разрешила выступать перспективному стайеру в составе национальной команды нашей страны.

Крупнейшая в мире краудсорсинговая глобальная база данных Numbeo.com обновила рейтинг стран по уровню преступности.  За последний год Казахстан поднялся на несколько позиций в криминальной табели о рангах. Ныне наша страна занимает 47-е место в рейтинге (рейтинг преступности 53,04) из 142 государств. Из стран бывшего СССР нас опередили только Белоруссия– 32 (57,18) и Кыргызстан – 36 (55,88). Самым спокойным в плане криминала государством из числа наших бывших братских республик считается Грузия – 126 (25,25). 

Самые опасные для жизни страны – Венесуэла (83,16), Папуа Новая Гвинея (80,26) и Афганистан (78,19). Самый низкий уровень преступности зафиксирован на Тайване (16,15), ОАЭ (14,87) и Катаре (14,15).

Силы воздушной обороны РК планируют пополниться беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) турецкого производства, передаёт государственное информагентство Anadolu. В 2022 году планируется поставка в нашу страну разведывательно-ударного аппарата Аnka. В целом Вооружённые силы РК имеют БПЛА различного назначения. В частности, сейчас в Казахстане используется израильский Skylark-1 и китайский Wing Loong (БПЛА).

Ян МЕТРИК

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых