Сегодня мир отмечает Международный день яблока
КАК НИ СТРАННО, В АЛМАТЫ, ОДНОМ ИЗ САМЫХ ЯБЛОЧНЫХ ГОРОДОВ ЗЕМЛИ, ДЕНЬ ЯБЛОК ПОЧЕМУ-ТО НЕ ОТМЕЧАЮТ, И МНОГИМ ДАЖЕ ДАТА ТАКАЯ НЕИЗВЕСТНА. А ВОТ, К ПРИМЕРУ, В ТУМАННОЙ АНГЛИИ THE APPLE DAY УЖЕ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ КАК ПРЕВРАТИЛСЯ В САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК – С ЯРМАРКАМИ, ПИРОГАМИ, ПРИГОТОВЛЕНИЕМ ФИРМЕННОГО СОУСА ИЗ КИСЛЫХ ЯБЛОК С ДОБАВЛЕНИЕМ КОРИЦЫ, САХАРА И ГОРЧИЦЫ. [газетная статья]
Ценители сакрального фрукта, из-за которого нашим прародителям пришлось покинуть райские кущи и спуститься на грешную землю, организуют в этот день фестивали, демонстрируют различные сорта яблок. Любой может их отведать, а также купить саженцы для садового участка. Здесь можно получить консультацию у профессиональных ботаников и агрономов о болезнях яблонь, научиться правильной обрезке деревьев и грамотному прививанию. Не обходится без веселых конкурсов – на скорость поедания и быстроту очистки. Одной даме даже повезло попасть в Книгу рекордов Гиннесса – кожура у нее получилась длиной больше полуметра. Шутки шутками, а яблочная тема – вполне серьезная. Как и наш собеседник – Сергей Олейченко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Казахского национального аграрного университета.
ХОРОШЕЕ ЯБЛОКО ПЛОХОГО СОРТА
– Сергей Николаевич, алматинцы не устают возмущаться истреблением садов в предгорьях. Где еще пару десятков лет назад по весне буйно цвели яблони, все заросло элитными особняками и многоэтажками. Можно ли считать, что природа понесла невосполнимую потерю?
– Обычно подобные дискуссии кипят вокруг конкретного сорта, я бы назвал их «апортовой демагогией». Примерно раз в 10-12 лет тема обостряется, в семидесятые годы прошлого века даже было создано солидное производственное объединение «Апорт». В начале нулевых тоже шли упорные разговоры про возрождение апорта. Поэтому хотелось бы развеять некоторые иллюзии. Такой парадокс: яблоко это хорошее, а сорт, увы, плохой.
Дерево начинает плодоносить примерно через десять лет, а то и позже, причем некоторые года бывают вообще безурожайными. Представьте себе фермера, засадившего свои гектары саженцами, тратящего ежегодно по несколько тысяч твердой валюты на уход, а урожай ему светит в далеком будущем. К тому же у этого сорта высокий уровень поражения болезнями и вредителями, не слишком высокая зимостойкость, то есть срок хранения, через два-три месяца мякоть становится рыхлой. Конечно, оно объемное, роскошного внешнего вида, после созревания обладает ярким вкусом. Садоводу его хорошо иметь в коллекции, у меня, например, такая яблонька есть на даче. Но как видите, к беспроблемным промышленным сортам апорт отнести трудно.
«ФУДЖИ» НЕПЛОХИ, А НАШИ – ЛУЧШЕ!
– В супермаркетах мы не всегда можем увидеть местные яблоки, зато привычно обилие привозных – из Польши, Китая, Испании, Венгрии. По статистике, только около 30% родного сладкого урожая попадает на прилавки.
– Дело в том, что зачастую из-за неправильной логистики бизнеса фермерам выгоднее продавать плоды своего труда в другие страны. Они это и делают, причем успешно, высокое качество казахстанских сортов известно во всем мире. Среди них «Зимний лимон», «Грушевка верненская», «Румянка алматинская», «Заря Алатау»… И я, честно говоря, как «яблочник» с многолетним научным и практическим опытом, испытываю гордость за наши достижения в этой отрасли.
МЫ СЕЙЧАС ВЕДЕМ РАБОТУ ПО СОЗДАНИЮ В УНИВЕРСИТЕТЕ ЛАБОРАТОРИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ БЕЗВИРУСНЫХ САЖЕНЦЕВ, КОТОРЫЕ БУДУТ АБСОЛЮТНО ЗДОРОВЫ В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРИВОЗНЫХ.
– Почему, на ваш взгляд, сложилось у нас негативное отношение к китайским яблокам?
– Четыре года назад я был участником Международного яблочного симпозиума в Яньлане провинции Шаньси. Эта местность известна своими садами, выращивается там преимущественно японский сорт «Фуджи», который поступает и на казахстанские прилавки. Деревья растут на горах, уход трудный, приходится беречь буквально каждую каплю влаги. Китайцы подарили нам эти «Фуджи» аккуратно упакованными в коробочки.
Я привез парочку домой, жена сначала сказала, что они невкусные, а когда распробовала, поняла, что ошибалась. Это миф, что их опрыскивают какими-то особо вредными веществами, везде в мире используются одинаковые технологии, просто надо иметь в виду, что если 15 лет назад за сезон проводилось 15 химических обработок, то сейчас их 25. Удобрений, которые даются корням, тоже не следует опасаться, они никак не влияют на вкус и качество плодов, преградой служит ствол дерева, это же не клубника и не помидоры.
ОХ, НЕЛЁГКАЯ ЭТА РАБОТА...
– И все-таки хотелось бы чаще получать удовольствие от доморощенных фруктов. Тем более что наши регионы один за другим расширяют садовые площади и сюда привлекаются большие инвестиции. Но без проблем, видимо, и здесь не обходится?
– Десять лет назад был взят курс на закладку интенсивных садов по европейской технологической модели. На одном гектаре производилась высадка трех с половиной тысяч деревьев. Чтобы заложить сад на 1000 га, понадобится три с половиной миллиона саженцев. Наши питомники могли обеспечить не более пятисот тысяч. Пришлось закупать недешевый посадочный материал за рубежом, почти треть саженцев поступала с заболеваниями, без адаптации к нашим условиям, приходилось подсаживать новые, следовательно, нести дополнительные затраты.
Зимы 17-го и 18 -го у нас выдались суровыми, это повлекло постепенную гибель многих деревьев в таких садах. Так что опыт с интенсивной технологией пока не принес ожидаемого успеха. Не везде за рубежом полностью перешли на такие сады. В Турции, например, их только 20%. На мой взгляд, и нам надо сочетать закладку различных типов, как это делается во многих странах мира, при этом урожайность получается вполне солидной, до 40-50 тонн с гектара, а средств тратится в три-четыре раза меньше.
Мы сейчас ведем работу по созданию в университете лаборатории по производству безвирусных саженцев, которые будут абсолютно здоровы в отличие от привозных. Причем наши саженцы будут также способны приносить плоды в первый год. Надо создавать сады на неудобьях, в горных местностях, мы располагаем уникальным деревом-дичком – яблоней Сиверса, от которой наши коллеги американцы буквально в восторге. Ее сеянцы служат идеальным подвоем.
Я ВЕРЮ, САДУ ЦВЕСТЬ!..
– Надо бы объяснить читателям, кто этот Сиверс и что такое подвой?
– Ботаник Иоганн Август Карл Сиверс, родившийся в Германии, посвятил свою недолгую жизнь исследованиям природы Сибири и Азии, будучи член-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук. Он встретил сад из диких яблонь этого вида в долине реки Урджар и первым сделал его описание в 1793 году. Известный ученый, академик НАН Казахстана Аймак Джангалиев, первый руководитель Академического института плодоводства и виноградарства, посвятил большую часть своей научной деятельности изучению яблони Сиверса, которая, согласно исследованиям ее ДНК, является родоначальницей многих современных сортов домашней яблони. Растет она в основном на территориях Заилийского и Джунгарского Алатау.
А подвой – это растение, у которого используется стебель и корневая система для прививки культурного сорта. В нашем случае подвоем служат сеянцы дичка Сиверса, устойчивого к внешним условиям и различным заболеваниям. Как раз по этой теме, по сути, имеющей мировое значение и которой я занимаюсь уже более двадцати лет, было мое выступление на первом мировом симпозиуме по яблоне в Китае в 2016 году.
– Наверное, на планете не так много мест, где не росли бы эти «солнышки на ветках». Насколько тесно связаны наука и практика в яблоневой отрасли?
– Теснейшим образом. Больше десяти лет я работал агрономом, занимаясь при этом наукой. У всех моих зарубежных коллег из Голландии, Соединенных Штатов, Израиля, приезжающих в Казахстан, да и сам я объехал полмира, руки людей, знающих работу с землей. Среди наших фермеров множество людей высокой квалификации, это настоящие народные академики. К таким же отнесу моего большого друга из Польши Войцеха Клака, работающего в европейском консалтинговом центре по плодоводству. Наше творческое содружество будет и впредь давать отличные урожаи, его ведь по праву можно сравнить с богато плодоносящим садом.
СТОИМОСТЬ ОДНОГО КИЛОГРАММА НЕКОТОРЫХ СОРТОВ ЯБЛОК В СУПЕРМАРКЕТАХ АЛМАТЫ И НУР-СУЛТАНА (В ТЕНГЕ):
Импортные: «Ташкент» (Узбекистан) – 550, «Американка» (Польша) – 490, «Золотое превосходное» (Польша) – 490, «Айдарнет» (Польша) – 590, «Ред Чиф» (Франция) – 970, «Ред принц» (Китай) – 630, «Голден» (Польша) – 700, «Глостер» (Китай) – 540.
Местные: Braeburn – 460, «Золотое превосходное» – 500, «Американка» – 660, «Айнур» – 650, «Teplica Issyk Золотое» – 560, Teplica Issyk Дамира – 850, «Гала» – 715, «Гренни Смит» – 1400, «Айдарет» – 330, «Апорт» – 770, «Кандиль-Тюльпан» – 690, «Ранет» – 620, «Йона принц» – 540, «Лимонка» – 410, «Пеструшка» – 660, «Белый налив» – 470, «Столовка» – 640.
СПРАВКА
День яблока справляется 21 октября или ближайшие к этому дню выходные, как раз к сбору яблочного урожая. Идея праздника принадлежит благотворительной организации Common Ground, которая предложила отмечать День яблока в честь одного из самых удивительных фруктов, что является символом физического, культурного и генетического разнообразия.
Кстати, американцы отмечают свой День яблока. За океаном он празднуется 20 февраля и не похож на английский вариант. Поэтому не следует путать эти даты.
Светлана СИНИЦКАЯ