Примерное время чтения: 2 минуты
62

Шары укатили

Так получилось, что я стала частым гостем страниц «АиФ Казахстан». Газета рассказывала о моём проекте по развитию туризма в Центральной Азии – «Золотой квадрат». Представители этого издания определили мою страницу в «Инстаграме» как одну из наиболее интересных и содержательных в казахстанской части этой соцсети. И теперь уже как коллега поздравляю редакцию с юбилеем [газетная статья].

На планете не существует ни одной страны, которая была бы более великой, нежели любая другая страна. Самоценность любого государства и его народа определяется сохранением самобытной культуры. Именно эти качества обогащают всю мировую цивилизацию, и наш мир стал бы намного беднее без духовных богатств Индии, Китая, стран Европы и Америки, без философского, математического и медицинского наследия Средней Азии, без опыта государственного строительства народов Месопотамии, некогда населявших междуречье Тигра и Евфрата.

Но культура требует соответствующего сохранения и развития. В нашей стране до сих пор существует немало объектов, представляющих огромную археологическую, историческую и культурную ценность. При этом они еще не получили должного ухода, не везде создана соответствующая инфраструктура, произведено полное описание местности и самих локаций, не всегда проведена разъяснительная работа с местным населением.

Например, совсем недавно стало известно о хищении уникальных каменных шаров конкреций в урочище Торыш Мангистауской области. Местные жители попросту вывозили на грузовиках знаменитые на весь мир скальные образования для… их разрушения и применения в качестве строительных материалов при постройке домов и сараев. Это ли не показатель необходимости воспитания нового типа граждан? К счастью, этот вандализм удалось остановить.

Кстати, в соседнем Узбекистане рядом с Ташкентом будет взято под заботу государства не менее 164 объектов сакрального туризма. Они будут приведены в порядок, обустроены, описаны, каталогизированы и взяты под охрану. В нашей же стране сегодня существует 11 исторических объектов, включенных в мировой список культурного наследия ЮНЕСКО. Но это лишь малая часть нашего наследия. Впереди еще много работы. Предстоит открыть и привести в порядок множество новых сокровищ, скрытых в земле. Только при бережном отношении к истории в наш регион, расположенный в сердце Шелкового пути, потянутся гости со всего мира.

Ляззат Аханова, амбассадор межкультурного сотрудничества и туризма

Оцените материал
Оставить комментарий (0)