Примерное время чтения: 4 минуты
80

Сердце райских садов

Вера ОСТАНКОВА / из газетных материалов

У Алматинской и вновь образованной Жетысуской областей в целом одинаковые шансы называть себя родиной яблок. Ведь именно в горах Заилийского и Джунгарского Алатау наиболее заметный ареал знаменитых яблонь Сиверса, родоначальника этих фруктовых деревьев. Однако бездумная застройка алматинских предгорий значительно сократила количество яблоневых садов. И пока алматинцы спорят, как называть происходящее – алмагеддон или apple-калипсис, область Жетысу провела крупный фестиваль «Цветение яблони Сиверса» в Саркандском районе [газетная статья].

Весна в этом году выдалась аномально холодной, и управление туризма области Жетысу шло на определенный риск, организуя фестиваль вместе с нацпарком «Жонгар-Алатау». Снег и отрицательная температура сбили цветение яблоневых садов. Но отказываться от уже устоявшейся традиции не стали. Огромная горная поляна радиусом около километра в районе села Тополевка легко вместила большую сцену, ряды юрт, торговых и информационных павильонов, площадки для национальных видов спорта и мини-футбола. Порывы ветра не позволили поднять воздушный шар, но развлечений хватало и без этого.

Фото: из газетных материалов/ Вера ОСТАНКОВА

Благодаря усилиям инфоцентра Visit Zhetysu на фестиваль было доставлено несколько автобусов с жителями Талдыкоргана и Алматы. Одни стреляли из лука, другие мерялись силой в борьбе и умении держаться в седле, третьи сажали деревья. Около сотни человек приняли участие во флешмобе, выстроившись в цепочку, повторяющую форму яблока.

Преодолев на внедорожнике переправу через горную реку, нам удалось подняться на кордон Осиновый нацпарка «Жонгар-Алатау», где мы всё-таки нашли несколько яблонь Сиверса с уцелевшими цветками. Нас встретил Саят Игембаев, старший научный сотрудник парка, который рассказал:

– Дикие плодовые деревья занимают в нашем парке площадь около 4 тысяч гектаров. Среди яблони Сиверса наблюдается более 40 подвидов.

Фото: из газетных материалов/ Вера ОСТАНКОВА

– Алматы называют родиной яблок, но получается, что самые большие площади распространения яблони Сиверса все-таки в Джунгарском Алатау?

– Родиной яблок можно назвать весь юго-восток Казахстана. Ботаник Иоганн Сиверс в 1793-м нашел и описал дикие яблоневые деревья в долине реки Урджар гор Тарбагатай. Но если бы он проехал в Джунгарский Алатау, то увидел бы самые большие леса из этих деревьев.

– Как изменяется площадь этих лесов?

– В буферной зоне, где территория лесных хозяйств граничит с сельскими районами, происходит постепенное расширение ареала распространения яблонь Сиверса во многом благодаря животным. Однако многие деревья на территории нацпарка находятся в периоде спелости и перестойном возрасте. Естественное возобновление происходит довольно трудно, поэтому мы занимаемся воспроизводством и восстановлением ареала. Ежегодно высаживаем 30 гектаров этих деревьев. Яблони Сиверса – наше национальное богатство. Но оно требует охраны и постоянной заботы. Фестиваль цветения яблонь позволяет насладиться красотой этих удивительных деревьев.

Фото: из газетных материалов/ Вера ОСТАНКОВА

СОВЕТЫ

На фестивальной площадке ощущался недостаток туалетов. Эта же проблема и на участке трассы от Талдыкоргана до Сарканда.

Необходимо улучшить качество дороги от Сарканда до Тополевки.

Стенд стрельбы из лука на фестивальной площадке можно назвать «Попади в яблочко!», оформив соответствующим образом мишень.

Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)