Примерное время чтения: 10 минут
167

Реформы на доверии

Кайрату Келимбетову предстоит разработать реформы, направленные на обеспечение достоверности фактологических данных и их качественную интерпретацию.
Кайрату Келимбетову предстоит разработать реформы, направленные на обеспечение достоверности фактологических данных и их качественную интерпретацию. / Kapital.kz / из газетных материалов

ЖУРНАЛИСТЫ ВИКТОР ВЕРК И СЕРГЕЙ КОЗЛОВ ОБСУЖДАЮТ САМЫЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ ЭТОЙ НЕДЕЛИ, НЕСЛУЧАЙНО СОВПАВШИЕ ВО ВРЕМЕНИ И ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ. [газетная статья]

Виктор ВЕРК: Ну что, вот и дождались мы с тобой первого заседания Высшего совета по реформам, а также четвертого заседания Нацсовета общественного доверия. Так что выбирай, с чего начнем?

Виктор Верк
Виктор Верк 

Сергей КОЗЛОВ: Ты еще забыл премьеру второй саги Бората… Тоже резонансное «событие», вовсю везде обсуждается, даже акции протеста кое-кто организовывает. Так что жизнь у нас насыщенная и увлекательная. Но, надо думать, «по калибру» Высший совет по реформам все же предпочтительнее. И ты прав, ждали его, очень ждали. И дождались… Прошло хорошо. Убедительно, красноречиво, многообещающе. «Задачи поставлены, цели определены. За работу, товарищи!» Ну, насчет товарищей я, конечно, зря, – благородным британским сэрам, принявшим участие в заседании, мы, безусловно, не товарищи, а вот интересно, на твой взгляд: кто мы им вообще?

Сергей Козлов
Сергей Козлов

ВИКТОР ВЕРК: «ПОЧЕМУ-ТО СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ИМЕННО ИНОСТРАННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ МОЖЕТ НАУЧИТЬ ГОНЯТЬ МЯЧИК ПО ПОЛЮ ТЕХ, У КОГО НОГИ НЕ ОТТУДА РАСТУТ…».

В. В.: Тут один принципиальный момент: что важнее нам – слыть или быть? Я вообще скептически смотрю на практику привлечения иностранных советчиков, хотя послужной список всех этих сэров выглядит впечатляюще. Не буду утомлять тебя и читателя перечислением их должностей и заслуг перед старой доброй Англией, все это есть в интернете. Другой вопрос: чему они нас научат, чего мы сами про себя еще не знаем? Это похоже на заморских коучей в казахстанском футболе. Все знают, что поле квадратное, а мяч круглый. Но почему-то считается, что именно иностранный специалист может научить гонять мячик по полю тех, у кого ноги не оттуда растут…

С. К.: Намек понял. Но! Ты обратил внимание на слова президента Токаева о качестве «первичных данных, особенно относящихся к ведомственной статистике»? Думается, председателю Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрату Келимбетову придется немало потрудиться, чтобы, как сказал президент, «разработать реформы, направленные на обеспечение достоверности фактологических данных и их качественную интерпретацию». На что Кайрат Нематович констатировал предельно веско и исчерпывающе: «Становится очевидным, что реформы в новой интерпретации должны основываться на отличительных свойствах и проблемных зонах, специфичных для нашей страны». Для нашей, понимаешь? И мы наконец должны понять наши отличительные свойства и проблемные зоны… Задача для его АСПиРа, думается, непростая, несмотря на, казалось бы, ее очевидность.

В. В.: А у тебя не вызывает вопросов такое заявление на тридцатом году независимости? Да к тому же от человека, имевшего на разных должностях самое прямое отношение к большинству реформаторских потуг в стране? Келимбетов, как ты помнишь, даже агентство, одноименное нынешнему, в свое время возглавлял. По логике его ответа все прежние реформы проводились для проформы – без привязки к местности. Согласись, это серьезная «предъява» по большому счету самому себе!

С. К.: Вот ты опять… Ирония и скепсис. Создается впечатление, что нужно сначала разобраться, в какой ситуации находится страна, ее экономика и за что браться в первую очередь. Мы уже говорили с тобой о нашей статистике – о том, что она, мягко говоря, не дает не то что полного представления о происходящем, а порой это представление просто искажает. Вот это есть первоочередная задача: ясно понять, где мы. Пока что совершенно очевидно, и об этом Токаев говорит постоянно, – альтернативы созданию новой экономики, отказу от сырьевой модели нет и быть не может. А это уже не совсем модернизация, а строительство чего-то совершенно нового. Задача гигантской сложности, если учесть, по какому пути шла страна до сих пор.

В. В.: А по какому это безвариантному пути мы шли до сих пор? Правильно, по наилегчайшему: бури больше – транспортируй дальше. И теперь вдруг выясняется, что тот путь был ошибочным? Да не был он ошибочным! Никто нас не ждал тогда на мировых рынках с поделками нашего несырьевого сектора. И не будет ждать! О какой диверсификации можно говорить, если даже в Белоруссии IT-индустрия развита так, как нам и не снилось? Мы неизбежно останемся в мировой табели о рангах «бензоколонкой», если даже России серьезные прогнозисты предрекают такую участь. В лучшем случае когда-нибудь вырвемся в лидеры по аграрным делам. Хотя… Даже на сегодня производительность труда в аграрке у нас отстает от тех же стран ОСЭР в 15 раз. Зато по технологиям нефтедобычи вполне себе конкурентоспособны. За счет чего ж нам достичь этой самой диверсификации?

СЕРГЕЙ КОЗЛОВ: «У НАС ВЕДЬ КАК-ТО СТРАННО УПУСКАЮТ ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО ЭКОНОМИКА – ЭТО НЕ ЦИФРЫ И ПРОГРАММЫ, А ЛЮДИ, В НЕЙ РАБОТАЮЩИЕ. УЧИТЕЛЯ И НАСТАВНИКИ, РАБОЧИЕ И ИНЖЕНЕРЫ, ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИ».

С. К.: Повышать качество человеческого капитала. Не люблю это выражение, но в данном случае вынужден к нему прибегнуть. Так вот, именно этому качеству Касым-Жомарт Кемелевич уделил в ходе встречи с общественниками из Национального совета общественного доверия главное внимание. У нас ведь как-то странно упускают то обстоятельство, что экономика – это не цифры и программы, а люди, в ней работающие. Учителя и наставники, рабочие и инженеры, техники и технологи. От их уровня и зависит, главным образом, реализация всех этих программ модернизации и реформ. Не будет квалифицированных исполнителей, не будет и модернизации, цифровизации и прочих заманчиво звучащих новаций. Представь себе, сколько предстоит создать современных производств, заводов и фабрик. И сколько для них потребуется квалифицированных рабочих и инженеров. Сами все будем делать, сами. Надо полагать, что благородные британские сэры вряд ли в этом нам помогут…

В. В.: Они и не собираются нам помогать, по крайней мере в этом. Главная их цель – еще глубже укоренить в Казахстане то, что глубоко уважаемый мной Петр Владимирович Своик называет сырьевой вывозной моделью. Иностранные консультанты и их боссы прекрасно понимают: так называемая диверсификация экономики Казахстана должна ограничиться в лучшем случае нефтехимией второго передела. И наш человеческий капитал им глубоко фиолетов, в этом ты прав. А президент Токаев так много и эмоционально говорит на эту тему потому, что ему по политическим причинам нужны быстрые результаты реформ. Они, честно говоря, и нам с тобой не помешали бы. Вот только чудес не бывает…

С. К.: У нас нет альтернативы. В который уж раз повторяю эти слова Токаева. И еще: нужно работать быстро. Это опять Токаев. Чудес, говоришь, не бывает? Приведу пример, пусть локальный, и ты, конечно же, будешь его оспаривать. Сколько у нас было национальных авиакомпаний? «Эйр Астана» – третья. А две предыдущие? Эти проекты с треском были провалены. Но вот пришел иностранный менеджмент, и что? «Эйр Астана» стала очень, подчеркиваю, очень приличной авиакомпанией, которая достойно выглядела и на международных рейсах. Я, к примеру, в течение долгих лет предпочитал летать в дальнее зарубежье именно ее лайнерами, хотя конкурентами ее были и другие крупнейшие компании. И такое положение сохранялось в течение довольно длительного времени. Что, не чудо или некорректный пример, ты считаешь?

В. В.: Пример не то чтобы некорректный… Я тоже летал за границу и по Казахстану нацперевозчиком и не могу сказать о нем ничего плохого, кроме хорошего… Черт, завтра нас с тобой собственники газеты обвинят в скрытой рекламе… Ну а если серьезно, то «Эйр Астана» до последнего времени была элитарной компанией – цены задирала не по-детски. Слава богу, появился у нее лоукостер. Но это все равно экзотика: подобные проекты не дают импульс развитию страны, ее экономики, ее… прости за нелюбимое тобой выражение, человеческого капитала. Это примерно как наша нынешняя Астана, которая Нур-Султан. Отъедешь от нее на какие-нибудь полсотни километров и вляпаешься чуть ли не в средневековье… А впрочем, это удел всех стран третьего мира. Скажи, что я не прав!

С. К.: Хорошо, и я тебе отвечу. Когдамногие наши скептики и критики говорят, что страна наша отсталая и вообще в ней ужас, ужас, ужас, то возражать им бесполезно. Нет, не потому, что нет контраргументов, просто таких людей невозможно переубедить. Между тем Казахстан, я не говорю о его так называемой правящей элите, не хуже и не лучше многих других стран. Кто ездил по миру, тот это знает. Есть у нас и захолустные районы, и отсталые, но нет, к примеру, таких страшных и безысходных трущоб, как, скажем, в Нью-Йорке или Лондоне, я уж не говорю о какой-нибудь индийской, вьетнамской или китайской «первозданности». И я к тому, что мы все-таки выбрались из ямы, в которую рухнули в 90-х годах прошлого века. Это, я понимаю, тоже не чудо. И к тому же хотелось бы не только выбраться, но и взобраться повыше. Но никак не соглашусь, что ситуация у нас безнадежная и дальше будет все тот же ужас, ужас, ужас.

В. В.: Ну, во-первых, про трущобы могу поспорить: в промышленных городках вроде города моей молодости Темиртау их до сих пор хватает… А во-вторых, позволь уточнить: в яму 90-х мы не рухнули, а довольно плавно – и главное, бескровно! – скатились. В отличие от соседей, того же Таджикистана. Я там был в 90- е, видел этот ужас… Тогда (да и сейчас) у нас было куда пристойнее. Ситуация сегодня далеко не безнадежная, но… Трудно не согласиться с Токаевым в одном: времени на раскачку нет. В том числе лично у него – 2024-й наступит быстро, мяукнуть не успеешь. А получит ли он второй кредит доверия? Увы, не факт. Зато «Его Величество» бюрократический аппарат плюс так и не равноудаленные олигархи вполне успеют затереть, замылить любые реформы, которые не по ним. Токаев – слышащий президент, красиво и умно говорящий. Вот теперь успеть быему стать делающим президентом! От этого выиграют все – и он, и мы, и даже сэры консультанты, в резюме которых появится строка об очередном успешно «отреформированном …-стане». Что ж, каждому свое.

С. К.: Вот на этой реалистической ноте… Кстати, видимо, нам в ближайшем будущем нелишне будет обсудить событие, которое от нас, казалось бы, неблизкое, но наверняка всех коснется.

В. В.: Ты имеешь в виду заокеанские выборы? Тема занятная, согласен. И не такая уж для нас неблизкая.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых