Примерное время чтения: 6 минут
135

Путь к углеродной нейтральности

В августе в городе Хами Синьцзян-Уйгурского автономного района начала работу солнечная тепловая электростанция.
В августе в городе Хами Синьцзян-Уйгурского автономного района начала работу солнечная тепловая электростанция. / ЦАЙ ЦЗЭНЛЭ / ДЛЯ CHINA DAILY / из газетных материалов

Материалы предоставлены газетой China Daily ©2021 China Daily

КИТАЙ ПРИНИМАЕТ ЖЕСТКИЕ МЕРЫ ПО БОРЬБЕ С ПОТЕПЛЕНИЕМ КЛИМАТА. [газетная статья]

В своем последнем обязательстве по борьбе с климатическим кризисом Китай пообещал прекратить любое финансирование угольных электростанций в других странах. Эксперты говорят, что крупнейшая развивающаяся страна мира заслуживает похвалы за свои усилия по борьбе с изменением климата и все страны должны взять на себя больше ответственности за сокращение глобальных выбросов.

На сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в сентябре нынешнего года председатель КНР Си Цзиньпин сказал: «Китай усилит поддержку других развивающихся стран в развитии экологически чистой и низкоуглеродной энергетики и не будет воплощать новые проекты угольной энергетики за рубежом».

Роберт Лоуренс Кун, эксперт по Китаю и председатель Фонда Куна, высказался, что инициатива по глобальному развитию, предложенная Си Цзиньпином в своем выступлении в ООН, поощряет позитивные силы. «Такое обязательство превращает теорию изменения климата в реальную мировую практику за счет сокращения выбросов парниковых газов, – шаг, не имеющий себе равных, в отличие от просто хорошей риторики от остальных», – цитирует Куна информационное агентство Xinhua.

В преддверии 26-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая проходила в Глазго с 31 октября по 12 ноября, государственный совет Китая опубликовал свой план, в котором подробно описывается, как Китай достигнет пика выбросов углекислого газа к 2030 году.

Техники проверяют лопасти ветряных турбин на новом производственном предприятии энергетического оборудования в Ханьдане, провинция Хэбэй, апрель 2021 года.
Техники проверяют лопасти ветряных турбин на новом производственном предприятии энергетического оборудования в Ханьдане, провинция Хэбэй, апрель 2021 года. Фото: ЦЗИН ХАОЮАНЬ / XINHUA

Согласно плану, доля потребения энергии, не связанной с ископаемыми ресурсами, к 2030 году составит 25 процентов, а выбросы углерода на единицу ВВП сократятся более чем на 65 процентов по сравнению с уровнем 2005 года. К 2030 году 40 процентов новых транспортных средств будут работать на чистой энергии.

Китай подтвердил, что его выбросы углерода достигнут пика к 2030 году, а углеродная нейтральность будет достигнута к 2060 году. Правительство также включило эту цель в более широкие планы страны по охране окружающей среды.

Нил Хёрст, старший научный сотрудник Института изменения климата и окружающей среды Грэнтэма Имперского колледжа Лондона, сообщил следующее:

«Китай внес очень значительный вклад в усилия по борьбе с изменением климата, и его недавнее заявление об углеродной нейтральности к 2060 году является смелым шагом, который также имеет большое международное значение». По его словам, успех парижского соглашения во многом был основан на совместной поддержке Си Цзиньпина и тогдашнего президента США Барака Обамы, включая обязательство Китая о том, что его выбросы достигнут пика не позднее 2030 года. «Китай заслуживает похвалы за лидерство в мире по использованию возобновляемых источников энергии и за значительное сокращение выбросов на единицу ВВП. Доля выбросов в КНР на душу населения по-прежнему меньше, чем в США», – уточнил Нил Хёрст.

Хёрст является автором книги «Загадка энергии: изменение климата, глобальное процветание и трудные решения, которые нам необходимо принять».

Деревья лесной фермы Сайханьба в Чэндэ, провинция Хэбэй, помогающие очищать воздух.
Деревья лесной фермы Сайханьба в Чэндэ, провинция Хэбэй, помогающие очищать воздух. Фото: У БО / ДЛЯ CHINA DAILY

По оценкам экспертов, приверженность низкоуглеродным технологиям требует, чтобы Китай в течение 30 лет перешел от достижения пика выбросов углерода к достижению углеродной нейтральности.

На саммите в Копенгагене в 2009 году была установлена цель снижения углеродоемкости Китая на 2020 год на уровне 40-45 процентов по сравнению с уровнем 2005 года. По данным Министерства экологии и окружающей среды КНР, по сравнению с 2005 годом выбросы парниковых газов на единицу ВВП в Китае упали на 48 процентов к 2019 году, это означает, что страна достигла поставленной цели значительно раньше запланированного срока.

Эксперты говорят, что быстрый экономический рост страны создал возможности для крупных инвестиций в новую энергетику. Согласно официальному докладу, опубликованному государственным советом в октябре, общая установленная мощность производства неископаемой энергии в Китае достигла 980 миллионов кВт к 2020 году, что составляет 44,7 процента от общей установленной мощности. По сравнению с 2005 годом, установленная мощность по солнечной энергии выросла более чем в 3000 раз, а по ветровой энергии – в 200 раз, говорится в докладе.

«Любые усилия по сокращению выбросов важны. Все страны должны способствовать сокращению глобальных выбросов в меру своих возможностей, – считает Байфорд Цзан, старший советник по вопросам политики аналитического центра E3G по изменению климата. – Развитые страны действительно несут большую долю ответственности за решение проблемы изменения климата в соответствии с «принципом общей, но дифференцированной ответственности» хартии Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В то же время развивающиеся страны также должны избегать привязки своих энергетических систем к ископаемым видам топлива, таким как уголь, поскольку более экологичные и чистые альтернативы становятся все более доступными».

Стоимость электроэнергии, получаемой от солнечной энергии, упала на 82 процента в период с 2010 по 2019 год, сказал Цзан, в основном благодаря быстрому наращиванию производственных мощностей, в первую очередь за счет Китая, что сыграло ключевую роль в снижении стоимости.

Китай является первой крупной развивающейся страной, которая поставила себе цель достичь углеродной нейтральности. Между странами была согласована цель сохранить глобальное потепление на уровне значительно ниже 2°C, а желательно в рамках 1,5°C на Парижской климатической конференции 2015 года, на которой КНР, по общему мнению, сыграл решающую роль при заключении соглашения. В настоящее время некоторые аналитики считают, что для эффективной борьбы с изменением климата необходимо достичь показателя в 1,5°C.

По мнению Нила Хёрста, проблема для многих стран заключается в том, что усилия, ранее которые можно было рассматривать как достойные восхищения, оказались недостаточными сейчас, когда мы понимаем всю серьезность климатического кризиса. «Существуют серьезные социальные и политические трудности, связанные с остановкой угольной промышленности, с которыми Великобритания столкнулась в 1970-х годах, а Германия сталкивается сейчас, не говоря уже о потребности в альтернативных источниках энергии. Это будет нелегко», – считает Нил Хёрст.

Ван Минцзе

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых