aif.ru counter
14

Пастбищные угодья вносят вклад в экологическое развитие Китая

Пастухи скачут на лошадях, чтобы принять участие в народном празднике в автономном районе Внутренняя Монголия.
Пастухи скачут на лошадях, чтобы принять участие в народном празднике в автономном районе Внутренняя Монголия. © / ЖЭНЬ ЦЗЮНЬЧУАНЬ / СИНЬХУА / из газетных материалов

Состояние экосистемы внутренней Монголии значительно улучшается благодаря осуществлению экологических проектов. [газетная статья]

Скотовод из автономного района Внутренняя Монголия Тин Баатар не сомневался в необходимости изменения традиционных методов выпаса скота, которые помогли восстановить и защитить экосистему пастбищ.

Разведение овец давало пищу десяткам тысяч скотоводов в Саруултуя Гастаа, аймака Шилин-Гол Внутренней Монголии, но животные нанесли огромный ущерб окружающей среде. Выход из ситуации, который предложил 65-летний Тин Баатар, заключался в переходе к выращиванию в районе мясных пород скота. Эта отрасль в настоящий момент имеет отличные перспективы.

В ходе второй сессии 13-го Всекитайского собрания народных представителей – высшего законодательного органа страны, – прошедшего в марте 2019 года, председатель КНР Си Цзиньпин, также являющийся генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Китая и председателем Центрального военного совета, принял участие в дискуссии, проведенной депутатами автономного района Внутренняя Монголия.

По словам главы государства, меры по защите окружающей среды района должны быть строгими и стабильными, без каких-либо исключений. Он также призвал к усилению мер защиты и разработке мероприятий, соответствующих местным условиям.

Китай обладает богатыми пастбищными угодьями. По данным Национального управления лесного хозяйства и пастбищ, крупнейшие в мире естественные угодья для выпаса скота в стране занимают площадь в 3,92 миллиона квадратных километров. Это составляет примерно 12 процентов площади всех пастбищ в мире.

Однако чрезмерный выпас скота, засуха и недостаточные меры по защите земель привели к серьезной деградации и опустыниванию в аймаке Шилин-Гол. В Саруултуя Гастаа 70 процентов пастбищ пострадали от деградации. Деградация пастбищ – это биотическое нарушение, при котором трава растет с трудом, либо более не может расти по причине таких факторов, как чрезмерный выпас, рытье нор мелкими млекопитающими, и климатические изменения, – объясняет исследователь с рабочей станции по изучению пастбищ Внутренней Монголии Гао Вэньюань. «Поначалу кажется, что отмирают и приобретают коричневую окраску только некоторые участки травы. Если это не контролировать с самого начала, деградация быстро затронет другие территории. В особо тяжелых случаях земля останется голой».

Чтобы предотвратить опустынивание пастбищ, центральное правительство Китая запретило выпас скота в одних районах и ограничило в других. Действия, предпринятые департаментом лесного хозяйства Внутренней Монголии в начале 1980-х годов, включали ограничение районов, где разрешен выпас скота, а также поощрение использования кормов в разведении скота.

Тин Баатар тогда отреагировал быстро: в 1986 году он отгородил около 20 гектаров своих пастбищ. В следующем году количество корма на этих отдохнувших землях увеличилось почти втрое, и многие семьи, занимающиеся выпасом скота, решили последовать его примеру. Однако скоро скотовод понял, что этот метод не решает всех проблем.

«Кормление скота фуражом требует больших затрат и труда», – рассказывает Тин Баатар. «Что еще более важно, мясо скота, выращенного на пастбищах, обладает лучшими вкусовыми качествами и большей питательностью благодаря традиционному способу выпаса. Нам необходимо найти новые способы выращивания и сохранения скота, дающего высококачественное мясо».

Опытным путем Тин Баатар установил, что для снижения нагрузки на пастбища сельским жителям сначала нужно сократить поголовье скота, после чего выращивать больше мясных пород, выпас которых наносит меньше ущерба, чем выпас овец, поскольку они выщипывают траву не так часто.

«Прибыль от продажи бычка также была почти в пять раз выше, чем от продажи овцы», – объяснил скотовод.

Он продал всех своих 400 овец и перешел на выращивание мясного скота. Кроме того, Тин Баатар также успешно развивал туризм, молочную и мясоперерабатывающую промышленность для стимулирования роста местной экономики, что в свою очередь побудило больше людей последовать его примеру.

Около 80 процентов скотоводов в Саруултуя Гастаа сейчас выращивают мясной скот. Когда в 2015 году Тин Баатар покинул пост деревенского секретаря партии, ежегодный подушевой доход в деревне вырос до 18 000 юаней ($2 560) по сравнению с двадцатью годами ранее, когда доход едва составлял 40 юаней.

Четыре года назад почти половина земель в Шилин-Голе была покрыта растительностью. Это в два раза больше, чем всего 15 лет назад. Мероприятия по защите пастбищ проводятся на всей территории страны. С 2011 года в общей сложности 13 провинций и автономных районов внедрили преференциальные меры по предоставлению субсидий скотоводам, которые перестали выращивать скот на пастбищах и ограничили территории выпаса.

Правительство предоставило возможность бесплатного обучения различным навыкам для поощрения скотоводов к зарабатыванию денег путем использования зеленой экономики, в том числе экологического туризма или выращивания трав, приносящих большую прибыль.

После 18-го Всекитайского съезда КПК, проведенного в 2012 году, в список пяти основных целей Китая включили экологическую цивилизацию страны, стремящейся к 2020 году стать среднезажиточным обществом. За последние годы ситуация на пастбищах Внутренней Монголии значительно улучшилась благодаря внедрению ряда экологических проектов и мероприятий, включая контроль выпаса и превращение сельскохозяйственных угодий в пастбища и леса.

Согласно отчету районного правительства за прошлый год, Внутренняя Монголия, на территории которой расположено 880 000 кв. км пастбищ, что составляет примерно четверть от их общей площади в стране, активизировала усилия по защите своих угодий. Средняя площадь растительного покрова на ее пастбищах увеличилась до 44 процентов в 2018 году по сравнению с 30 процентами в 2000 году.

По информации главы районного управления лесного хозяйства и пастбищ Му Юаня, площадь территорий, на которых запрещен выпас скота, составила 680 000 кв. км, а площадь земель, засаженных травой, увеличилась до 20 000 кв. км по сравнению с 5 233 кв. км в 1980 году.

Прекрасные пейзажи автономного района и улучшение его природных условий привлекают все большее количество туристов, заставляя местных жителей с большим энтузиазмом относиться к защите пастбищных угодий. Статистика районного департамента туризма показывает, что в 2019 году Внутреннюю Монголию посетило более 195 миллионов туристов. Это принесло району доход в 465 миллиардов юаней, что на 12 процентов больше по сравнению с прошлым годом.

«В последние десятилетия Внутренняя Монголия стала свидетелем зеленого чуда, – рассказывает Му Юань. – В будущем мы будем осуществлять строгий контроль пастбищ при помощи спутниковой технологии дистанционного зондирования».

Ян Ваньли, Юань Хуэй

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество