Нижняя палата парламента Госдумы РФ приняла закон об упрощенном приеме в российское гражданство. Документ позволяет подать заявление на получение паспорта РФ без отказа от иностранного. Эту новость комментирует юрист, член комиссии по правам человека при президенте РК, председатель правления общественного фонда «Транспаренси Казахстан» Виталий Воронов. [газетная статья]
– Виталий Иванович, что реально означает изменение в законодательстве РФ для тех казахстанцев, которые решили перебраться в Россию?
– Ситуация следующая: ни РФ, ни РК в соответствии со своими Конституциями и основанными на них законодательствами не признают двойного гражданства. Но эти нормы трактуются поразному. Статья 10 Конституции РК говорит, что «за гражданином республики не признается гражданство другого государства». Для россиян означает, что, сколько бы паспортов они ни имели, все равно будут расцениваться исключительно как граждане РФ, иметь соответствующие права и нести обязанности только в этом качестве. Более того, под угрозой административной и даже уголовной ответственности они обязаны сообщить в миграционные органы о наличии второго гражданства.
– Каким будет юридический статус казахстанца после приобретения российского гражданства?
– Он перестаёт быть казахстанцем. С момента получения иностранного гражданства он утрачивает такое право. На этот счёт есть специальное постановление Конституционного совета РК от 1 декабря 2003 года №12 «Об официальном толковании статей 10 и 12 Конституции РК», а именно норму пункта 3 статьи 10 Конституции РК: «За гражданиномреспублики не признается гражданство другого государства» следует понимать как неприемлемость в РК множественного, в том числе двойного гражданства. Указанное означает, что иностранный гражданин не является одновременно гражданином РК. Гражданство РК также считается недействительным, если его приобретает иностранец, не прекращая одновременно своего гражданства в ином государстве.
– Как происходит эта процедура сейчас, пока поправки в российское законодательство ещё не начали действовать?
– От казахстанцев в момент выдачи российского паспорта требуется документ о том, что они сдали удостоверение личности гражданина РК в органы миграционной полиции. Этот согласованный между нашими странами подход хоть как-то препятствует появлению лиц с двойным гражданством. Хотя многие оставляют у себя казахстанский паспорт, продолжают им пользоваться до истечения срока действия, будучи уже удаленными из базы данных граждан РК. Соответственно, эти люди несут риски быть привлеченными в любой стране к строгой ответственности за использование по сути недействительного документа.
– Чем чревато для казахстанцев появление данного нововведения в законодательстве России?
– Несложно прогнозировать увеличение числа казахстанских граждан, которые будут приобретать гражданство РФ, надеясь на сохранение гражданства собственного. Но все существовавшие и существующие риски для них сохраняются, включая привлечение к ответственности. Повторюсь: в случае выявления факта получения гражданства иностранного государства гражданином РК органы миграционной полиции на основании статей 21, 30 закона РК «О гражданстве РК» регистрируют утрату им гражданства РК.
Кроме того, статья 380-2 Административного кодекса РК предусматривает административную ответственность за нарушение этой нормы в размере от 50 МРП (138 900 тенге с 01.04.2020 г.) до 200 МРП (555 600 тенге) либо административное выдворение за пределы страны.
Согласно пункту 11 статьи 17 закона РК «О гражданстве РК» лицо, утратившее гражданство Казахстана, в течение пяти лет не сможет вновь его получить.
Могут быть и другие неблагоприятные последствия для лиц, занимавших должности или работавших по специальностям, требующим обязательное наличие гражданства РК. Для предпринимателей тоже всё далеко не безоблачно. И налоги могут пересчитать как ставшим неожиданно нерезидентами, и предприятие становится лицом с иностранным участием, и зарегистрированные права собственности оказываются на иностранце, в отношении которого существуют законодательные запреты.
От редакции. Мы ни в коем случае не берёмся обсуждать законы суверенного соседнего государства. Речь идёт исключительно о ситуации, в которой могут оказаться наши граждане, вольно истолковав информацию, хотя и полученную из вполне надёжных источников. Поэтому очень бы хотелось получить разъяснение по этому поводу от официальных казахстанских структур.
Светлана СИНИЦКАЯ