Примерное время чтения: 4 минуты
40

Не стреляйте в акима!

Где только не обсуждали видеообращение акима Жениса Касымбека к астанчанам, жалующимся который месяц на перебои с водой. И в правительстве, и парламенте, и даже у главы государства [газетная статья].

ОН СТАРАЕТСЯ КАК МОЖЕТ

Градоначальник честно признался: «Действительно, такая проблема есть, связана с различными проблемами». Далее он рассказал о них – росте численности столицы, летнем поливе дач и огородов. Не будем придираться к косноязычию чиновника. Может, эту речь составила ему прессслужба. По сути. Действительно, столица растет стремительно. По словам Касымбека, в год на 60-70 тысяч человек.

А в бытность прежнего акима она росла еще быстрее. В кулуарах правительства еще не ушедший в отставку с поста вице-премьера Алтай Кульгинов сообщил, что за три с половиной года его акимства столичное население увеличилось на 300 тысяч человек. Хотя по первому генплану здесь к 2023 году предусматривалось проживание 800 тысяч горожан. Далее Алтай Сейдирович заметил:

– Практика показала иное, то есть превзошла все ожидания (?). В 2010 году, когда корректировали генплан, планировали, что к 2030 году будет 1 миллион 200 тысяч населения. Этого мы достигли уже в 2020 году.

И далее сообщил:

– Учитывая, что прогнозы были некорректными, с 2020 года начали корректировку генплана. Сейчас прогнозы показывают, что к 2035 году в столице будут 2 миллиона 200 тысяч, либо 2 миллиона 500 тысяч.

А на вопрос журналистов, кто же все-таки виноват в страданиях по воде астанчан, он ответил:

– Я не скажу, кто виноват, зачем искать виновных? Мы свою работу сделали.

В этом месте так и просится: «Не стреляйте в пианиста! Он старается как может». Я даже поддержу Кульгинова в том, что виновных не надо искать. Поскольку трудно их найти.

ЧТО ЗАРЫЛИ В КОТЛОВАН

Зато со всей определенностью можно сказать о другом. Романтический флер «второго освоения» целины быстро спал. Потому что для класса романтиков уже прозвенел звонок, а ему на смену пришел класс деловых людей. Которые Астану, как сердце Евразии, оставили приезжим официальным лицам и туристам, а себе Астану взяли как объект извлечения прибыли.

И вот буйным цветом расцвело строительство жилья – самый рентабельный бизнес. Город начал расти – и домами, и жильцами не по дням, а по часам.

Слова прежнего акима о некорректности прогнозов – чистое лукавство. Дело в том, что генеральный план города – это его основной закон, своего рода конституция. И беда в том, что этот документ после его утверждения в 2001 году стал бумагой, которую начали переписывать и вносить в нее добавления и уточнения столько, сколько заблагорассудится. Например, какому-нибудь строительному магнату, который случайно окажется уважаемым человеком. Да к тому же еще и благодарным.

Идея автора первого генплана Астаны Кисе Курокавы, в основу которой он положил симбиоз природы и архитектуры, была закопана в один из многочисленных котлованов будущих мадридов, парижей и прочих жилых массивов. И теперь мы имеем то, что имеем: точечную застройку, посадку жилых массивов на старые и изношенные сети, транспортные тромбы и еще многое другое, что тренирует нервы жителям Астаны. Впрочем, не только Астаны.

На следующий день после обращения Жениса Касымбека к астнчанам его пригласил президент Касым-Жомарт Токаев. Выслушав объяснения, глава государства поручил ему, дословно, «принять меры системного и оперативного характера», чтобы исключить подобные ситуации.

Все правильно поручил президент. Только, мне кажется, не тому, кому бы следовало. И дело не в личности акима Касымбека. Акимы – это оперативные работники. Решать системные вопросы им не по плечу, не по их компетенции. И компетентности тоже.

Президент мог бы поручить системные задачи, например, людям, которые понимают, что неконтролируемый рост столицы можно прекратить, развивая не город, а его спутники. То есть близлежащие населенные пункты, где бы у жителей не отнимали землю банки с латифундистами, а наоборот, помогали с развитием крестьянских хозяйств.

А решать водные проблемы глава государства мог бы поручить людям, кто не только представляет, что к 2030 году объем речного стока в Казахстане может сократиться по сравнению с нулевыми годами в пять раз, а на единицу продукта в Казахстане тратится воды в три раза (!) больше, чем в России или США, но и знает, каким образом надо ситуацию исправлять.

В идеале президент мог бы поручить всё это людям, которые могли бы представлять некий мозговой центр. Например, правительство. Однако, наверное, тут я лишку сказанул.

Михаил Чирков, обозреватель

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых