Примерное время чтения: 3 минуты
72

Из глубины веков

День государственных символов в Казахстане (4 июня) – повод отдать почести флагу, гербу и гимну страны. Они представляют народ и государство на международной арене. День государственной символики напоминает взрослому населению и знакомит подрастающее поколение с глубоким значением флага, герба и гимна [газетная статья].

Если внимательно приглядеться, то составляющие элементы государственной символики мы можем увидеть и в произведениях казахстанских художников. Часть картин на эту тему хранится в фондах Карагандинского областного музея изобразительного искусства.

Художник Нурлан Дауренбеков написал портрет первого казахстанского космонавта Тохтара Аубакирова в технике масляной живописи. На скафандре автор поместил герб Республики Казахстан. Цветовая составляющая таинственного космоса в картине переходит от синего до небесно-голубого фона, напоминающего цвет флага Казахстана.

Центральным элементом в государственном гербе является изображение шанырака (круговое навершие юрты) на голубом фоне. Образ шанырака здесь выступает как символ общего дома и единой родины для всех народов, проживающих в Казахстане. Этот сакральный элемент присутствует во многих картинах музейного фонда. Например, шанырак есть в графической работе Арсена Бейсембинова под названием «Гостеприимство» или в живописной картине «Под открытым небом» кисти Лидии Дроздовой.

На государственном гербе Казахстана справа и слева от шанырака расположены крылатые мифические кони – тулпары, увенчанные рогами. Их прообразом являются детали головного убора сакского воина, знаменитого «Золотого человека», найденного археологами в иссыкском кургане. Отважного воина отразили талантливые художники Абдумалик Бухарбаев в репродукции «Алтын Адам» и Бейбит Мустафин в картине «Площадь республики».

Государственный флаг независимого Казахстана был официально принят в 1992 году. Его автором является художник Шакен Ниязбеков. Изображения парящего орла (беркута) над голубым небом, шанырака, крылатых коней понятны кочевникам. Эти символы сопровождали народ веками. Это хорошо знал советский и казахстанский художник-живописец и акварелист, народный художник Казахской ССР Аубакир Исмаилов, 110-летие которого отмечается в этом году. В его акварельной работе «Иман Жусип» джигит с беркутом изображен на фоне горных вершин.

Образ беркута в мировоззрении казахов ассоциируется с такими понятиями, как свобода и верность, чувство достоинства и мужество, мощь и чистота помыслов. Эту гордую птицу находим в картине Куата Аскарова «Зов предков», здесь же отважные степняки неприступной скалой встали на пути неприятеля, олицетворяя такие понятия, как храбрость, верность и силу. Солнце на флаге страны и в картине Аскарова – это жизнь и энергия. И в целом изображение небесного светила в государственной атрибутике Республики Казахстан подтверждает его направленность к миру и свидетельствует о том, что государство полно положительной энергии.

Государственный гимн в истории суверенного Казахстана утверждали дважды – в 1992 году и 6 января 2006 года. Звуковую символику страны можно услышать в произведениях наших художников. Золотое зерно казахстанской степи произрастает в произведении художника Караганды Олега Дроздова «Степной этюд» и литовского живописца Леонида Усайтиса, посвятившего свою работу Каркаралинску. Необъятная казахстанская земля отражена в работах карагандинского художника Мингиша Абылкасова «Бектау-ата», «Сары-арка».

Казахстанским художникам, использующим символы страны, удалось отразить в своих картинах историю народа и его духовные ценности, те принципы, которые отстаивали наши предки

Кайрат БЛЯЛОВ, научный сотрудник Карагандинского областного музея изобразительного искусства

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых