Примерное время чтения: 3 минуты
62

И мусор может быть прибыльным  

Мы уже сообщали о том, что в Восточном Казахстане недавно открылся первый в стране завод по сортировке мусора. Именно по сортировке, что является совершенно новым для данной отрасли. Но у создателей предприятия были далеко идущие планы, которые, судя по всему, начинают реализовываться уже совсем скоро после начала работы предприятия [газетная статья].

Напомним, что завод в Усть-Каменогорске имеет новейшую, не имеющую аналогов в республике мусоросортировочную линию, позволяющую обрабатывать 25 тонн твёрдых бытовых отходов в час. Всё это стало возможным в ходе реализации местной программы индустриально-инновационного развития ВКО. И данный, надо сказать, долгожданный проект полностью реализован, обещая стать одной из особо значимых отраслей производства.

Причём в него, в рамках трёхстороннего договора между акиматом города, ТОО «Оператор РОП» и греческой фирмой-партнёром SABO Усть-Каменогорск включили пять областей Казахстана для реализации программы по раздельному сбору, сортировке и переработке мусора.

– Местные власти проделали очень большую работу, – говорит коммерческий директор компании SABO, поставляющей оборудование по странам СНГ, Янис Гурованов. – Благодарим за поддержку областные и городские власти. Год назад нам пришлось параллельно вести строительство завода и осуществлять работу по организации точек сбора мусора, установке контейнеров. Нам в этом очень помог акимат ВКО. На сегодня в Казахстане аналогов этому производству нет.

Примерно 45 процентов оборудования завода изготовлено в Италии, остальное оснащение (в частности, электроприборы, гидравлику) производят в Казахстане.

– Загрузка может быть и 40 тонн, мощность завода позволяет это сделать, но тогда и КПД будет ниже, – поясняет Янис Гурованов. – Всё же на выходе мы стремимся получить сырьё, максимально годное к дальнейшей переработке, а для этого конечный продукт должен быть чистым. Поэтому, по крайней мере пока, работаем в таком режиме.

Если вкратце рассказать о технологии переработки мусора, то основным технологическим новшеством является перемещение его по конвейеру в барабанный  сепаратор, где содержимое делится на три фракции: выброс отходов (хвосты, то есть неперерабатываемые остатки), органика и потенциальное вторсырье. После разделения мусор попадает в баллистический сепаратор, который в свою очередь сортирует отходы на двухмерные и трёхмерные. На следующем этапе в оптическом сепараторе из массы мусора выделяют цветной и чёрный металлы, а также бумагу.

И вот тут мусор превращается в сырьё, которое можно ещё использовать, – двухмерный мусор следует под пресс, а после формируется в тюки, напоминающие клетки из металлических прутьев объёмом приблизительно в один кубометр. И таким образом формируются тюки с полиэтиленовыми пакетами, бумажными отходами и пластиковыми бутылками.

И вот стало известно о том, что завод поставил перед собой цель выйти на самоокупаемость. Первые миллионы тенге предприятие уже зарабатывает, в основном от сданной бумаги и картона. Но уже в этом году сортировка мусора позволит заводу зарабатывать и на других его видах.

Марк ЛОТВИН

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых