120

Энергия большого атома

Уже в 1949 году завод выдал на-гора первые килограммы оксалата тория.
Уже в 1949 году завод выдал на-гора первые килограммы оксалата тория. / factum.kz / из газетных материалов

Непростой путь от засекреченного производства до мирового лидера по производству урана

УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД – ОДИН ИЗ МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ УНИКАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ОСНОВНЫМ КОМПОНЕНТОМ КОТОРОЙ ЯВЛЯЮТСЯ РЕДКИЕ МЕТАЛЛЫ, ТАКИЕ КАК ТАНТАЛ, БЕРИЛЛИЙ, НИОБИЙ, А ТАКЖЕ РАДИОАКТИВНЫЙ УРАН. УМЗ НАЧИНАЛ СВОЙ ПОДЪЕМ С НЕБОЛЬШОГО, УЗКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «МИНСРЕДМАШ» И В СЧИТАННЫЕ ГОДЫ ВЫРОС ДО УРОВНЯ СОВРЕМЕННОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ГИГАНТА. ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ В ЕВРАЗИИ ПРЕДПРИЯТИЕ, ВЫПУСКАЮЩЕЕ ЦЕЛУЮ ЛИНЕЙКУ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ МНОГИХ ОТРАСЛЕЙ – НАЧИНАЯ ОТ МЕДИЦИНЫ, РАКЕТОСТРОЕНИЯ И ЗАКАНЧИВАЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ. [газетная статья]

ВО ГЛУБИНЕ УЛЬБИНСКИХ РУД

После Великой Отечественной войны в Советском Союзе приняли судьбоносное решение о разработке «ядерного щита». В1947 году Совмин СССР издал постановление о строительстве предприятия по переработке тория, необходимого для создания атомной бомбы. Неслучайный выбор пал на Усть-Каменогорск.

Этот далекий от столицы СССР город, расположенный на слиянии двух рек, подходил по ряду объективных причин. Во-первых, учли печальный опыт прошедшей войны, когда многие головные стратегические предприятия приходилось срочно эвакуировать из предполагаемых мест военных действий. Во-вторых, на Иртыше строилась мощная гидростанция, которая могла обеспечить будущий завод бесперебойной и дешевой электроэнергией. В-третьих – наличие сырьевой базы. Месторождение тория находилось всего в нескольких десятках километров от Усть-Каменогорска. Причем доставку концентрата можно было осуществлять недорогим водным транспортом, что значительно снижало затраты на его производство.

Строительство «почтового ящика» (так жители города остроумно окрестили секретное предприятие №10) шло ускоренными темпами. Уже 1949 году завод выдал на-гора первые килограммы оксалата тория. В это же время в мире начала стремительно развиваться атомная энергетика. Основой ее стали теплоэлементы из низкообогащенного урана. Казахстан, недра которого богаты запасами урановых руд, принял в этом процессе самое деятельное участие.

«Драйверами», как сейчас принято говорить, стали усть-каменогорские «почтовики», уже имевшие опыт работы с радиоактивными материалами. В 1954 году на базе ториевого производства воздвигли целый комплекс цехов по первичной переработке радиоактивного сырья, которые со временем стали высокотехнологичным производством по выпуску уранового передела, – так называемых таблеток для тепловыделяющих элементов (ТВЭЛОВ), основных компонентов атомных станций.

ЦЕНТРОБЕЖНАЯ СИЛА АТОМА

В прогцессе роста производственной мощи, на УМЗ не забывали и о социальном аспекте. Имея статус крупнейшего градообразующего предприятия, заводчане не сидели сложа руки и по мере сил и возможностей участвовали в создании городской инфраструктуры. Одно из главных достижений УМЗ – возведение жилогомассива комфортабельных многоэтажек с яслями и детсадами вдоль берега Иртыша. Одновременно была одета в бетон и набережная, затем построен великолепный Центральный дом культуры. Особенной гордостью заводчан стала крупнейшая в советском Казахстане всесоюзная здравница «Голубой залив», возведенная на живописном берегу рукотворного Бухтарминского моря. Сюда на отдых съезжались металлурги со всех концов СССР.

УРАН, ТАНТАЛ И БЕРИЛЛИЙ – ТРИ КИТА, НА ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОТОРЫХ БАЗИРУЮТСЯ САМЫЕ ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. НЕДАВНО СОТРУДНИКИ УМЗ РАЗРАБОТАЛИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕРИЛЛИДА ТИТАНА.

Известность «восточной столицы» республики, расположившейся в устье каменных гор, росла с каждым годом. В западной прессе одно время Усть-Каменогорск именовали не иначе, как Атомогорск. Нередко сюда в гости приезжали специалисты самого высокого ранга. В том числе такие крупные ученые, как президенты Академии наук СССР Анатолий Александров и математик Мстислав Келдыш. Любили погостить в Восточном Казахстане руководитель советской атомной промышленности Ефим Славский и первый президент РК Нурсултан Назарбаев.

На памяти эпизод, когда во время освещения визита полномочного посла США Уильям Кортни в Восточный Казахстан для программы «Время» мне довелось наблюдать, как заокеанский гость, которого тогдашний директор УМЗ Виталий Метте привел в только запущенный цех по производству сверхпроводников, искренне восхищался необычным дизайном и наличием современнейшего оборудования новенького, с иголочки производства.

ХРАНИЛИЩЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Авторитет ульбинских новаторов, освоивших самые передовые технологии, а также создавших массу уникальных наработок, в том числе и в области сверхпроводников, хорошо поработал и на международный имидж суверенного Казахстана. Основанный в 1992 году указом первого президента страны Нурсултана Назарбаева монетный двор РК располагается на территории УМЗ. Позже, в августе 2015 года, между правительством РК и МАГАТЭ состоялось подписание соглашения о создании в Казахстане международного банка необогащенного урана.

Для реализации амбициозного проекта создан Объединенный координационный комитет. В его состав помимо представителей МАГАТЭ, Комитета атомного и энергетического надзора и контроля РК, МИД РК, АО «НАК Казатомпром» вошел в качестве технического исполнителя и УМЗ. Работы по возведению в ВКО уникальнейшего сейсмоустойчивого сооружения, снабженного множеством специальных датчиков контроля и защитными устройствами, в силу объективных причин несколько затянулись и завершились только в прошлом году. Сразу же после сдачи объекта в эксплуатацию из Франции подоспели 90 метрических тонн первой партии гексафторида урана, пригодного для изготовления топлива для легководных реакторов АЭС, которые и были складированы в ячейки новоиспеченного банка. Особо отметим, что международный резерв НОУ не относится к категории радиоактивных отходов и не представляет угрозы ни для населения, ни для окружающей среды.

Также в рамках госпрограммы «Индустриализация 4.0» на Ульбинском металлургическом заводе реализуется проект «Цифровизация УМЗ». Одно из направлений проекта – запуск линии по производству топливных таблеток. Контроль внешнего вида и размера этих элементов будет осуществляться на основе многоканальной синхронной оптической фотометрии. Тем самым современная техника поможет исключить пресловутый человеческий фактор и риски аварий. Что положительно скажется на качестве выпускаемой продукции и объемах производства.

ТРИ КИТА СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

АО «НАК «Казатомпром» считается мировым лидером по добыче природного урана и национальным оператором РК по импорту и экспорту урана, редкихметаллов и ядерного топлива для атомных электростанций. На предприятии активно ведется диверсификация бизнеса во всех звеньях топливного цикла. Начата работа по созданию высокотехнологического производства мирового уровня.

В качестве базовой технологии выбран вариант французской компании AREVA/ORANO – мирового лидера в производстве подобной продукции. После реализации проекта, предусматривающего установку самого современного оборудования с полностью автоматизированным производством, на УМЗ будут выпускать до 200 тонн ядерного топлива в год.

Главная на сегодняшний день задача – удержание завоеванных позиций, а также выход на новые рынки сбыта. Для этого основной упор делается на изготовление продукции с высокой добавленной стоимостью. Это изделия из металлического бериллия и низколегированных бериллиевых бронз, а также литейные сплавы.

Главное преимущество находящегося в стадии разработки аффинажного производства – снижение воздействия на окружающую среду путем исключения жидких радиоактивных отходов и сокращения потребления опасных химических веществ. Также аффинаж позволит внедрить на заводе передовые технологии по производству ядерного топлива с учетом мировых стандартов экологии и энергосбережения.

Основные на сегодняшний день проблемы, являющиеся приоритетными, связаны с экологией. УМЗ затратил более 200 млн тенге на посадку саженцев, создавая зеленый пояс вокруг предприятия. Заводская лаборатория вместе с областными природоохранными службами осуществляет контроль за состоянием воздушного бассейна региона. Также активно ведется работа над реализацией проекта по захоронению твердых радиоактивных отходов на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона.

Уран, тантал и бериллий – три кита, на использовании которых базируются самые прогрессивные технологии. Недавно сотрудники УМЗ разработали технологический способ получения бериллида титана. Полученное изделие успешно прошло испытания. Бериллид титана обладает рядом уникальных свойств. Он способен выдерживать более высокие рабочие температуры, чем бериллий, и отличается лучшей коррозионной стойкостью.

В уникальном материале очень низкое содержание урана – в 500 раз меньше, чем в бериллии производства Materion Brush (США). В ближайшем будущем планируется изучить свойства материала совместно с заинтересованными лабораториями Европы, США, Японии и Южной Кореи, имеющими специализированное исследовательское оборудование.

Анатолий ЛАПТЕВ, Усть-Каменогорск

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество