Примерное время чтения: 2 минуты
64

Деревья умирают стоя  

Август в разгаре, наступает Яблочный спас. По церквям начнут святить яблоки и устраивать ярмарки. Но при этом не будет главного – знаменитого алматинского апорта, внесенного ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия [газетная статья].

У Алматы не зря «говорящее» название. Яблоки, пусть и дикие, росли здесь издавна. Запах алматинского апорта, когда его поездами или самолетами отправляли в советское время в Москву, сводил с ума летчиков и проводников. Долька высушенного за лето «золотого» плода, опущенная зимой в чашку чая, создавала невероятный фитоэффект. Апорт запечатлен в гербе мегаполиса и до недавнего времени украшал логотип газеты «Вечерний Алматы».

Но все это в прошлом. В логотипе газеты яблока больше нет, как нет его практически и в природных условиях. Горные прилавки полностью вырублены и застроены частными домами. Деревья, которые держали склоны своими корнями и радовали нас большим урожаем, ушли в прошлое. А мы потом удивляемся: почему участились случаи оползней?

Садов, вольно раскинувшихся по проспекту Аль-Фараби и создававших неповторимый микроклимат, тоже больше не существует. Вместо них понастроены автоцентры, гольф клубы и многоэтажные монстры. В связи со строительством Большой алматинской кольцевой автодороги в Талгарском районе вырублены практически все фруктовые сады. А в селе Кызыл Кайрат, где построена авторазвязка, теперь вместо деревьев – «лунный пейзаж». Еще недавно за саженцами сюда приезжали не только из России, но и из Венгрии, Эстонии, Чехии, Швеции и даже Испании. Спрашивается: зачем так топорно уничтожать гектары уникальных деревьев? Тем более что в сторону талгарских горных отрогов БАКАД не пошла.

Наши ученые-селекционеры время от времени поднимают в СМИ шум по проблеме апорта – не ради яблок, а скорее для собственного пиара. Из газетной статьи дерево не вырастет…

Но в Енбекшиказахском районе Алматинской области есть «секретное» место с делянкой апорта, принадлежащее одному известному казахстанскому деятелю искусств. Яблоки он разводит не для продажи – из-за любви к ним: для себя, друзей, гостей Алматы, на праздники. И если отбросить демагогические призывы наших чиновников о возрождении апорта, а реально взяться за его спасение, то шанс еще есть. Те яблоки, что у нас называются апортом, уже не пахнут. А деревья продолжают умирать – до природы мало кому есть дело.

Андрей Черненко, журналист

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых