Примерное время чтения: 8 минут
29

Дерево мира растет в Астане

В СТОЛИЦЕ КАЗАХСТАНА ПРОШЕЛ VII СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ И ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ [газетная статья].

РЕКОРД ДЛЯ НАЧАЛА

Такие форумы проходят один раз в три года. И проходят исключительно в Астане – так решили участники I съезда в 2003 году в итоговой декларации, оказывая тем самым нашему государству высокую честь за эту миротворческую инициативу. Правда, единственный раз график проведения форумов был нарушен: в прошлом году был сделан перерыв из-за пандемии. Кстати, совсем не случайно основной темой нынешнего съезда была определена такая: «Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период». За прошедшие 20 лет съезд прошел довольно значительный организационный и идеологический+путь, завоевывая авторитет и вовлекая в свои ряды участников буквально со всех уголков планеты. Если в первом межконфессиональном форуме участвовало 17 делегаций, то в нынешнем – 108 из более чем 50 стран.

Понятно, что это потребовало огромной подготовительной работы. К примеру, чтобы согласовать тематику пленарных и секционных заседаний форума, потребовалось проведение многочисленных переговоров наших дипломатов и длительной переписки с религиозными центрами в десятках стран. А чтобы в работе съезда принял участие Папа Римский Франциск, спикер сената и одновременно руководитель секретариата съезда Маулен Ашимбаев совершил визит в Ватикан, где провел беседу с главой католической церкви и лично вручил ему приглашение от президента Казахстана.

Подготовка к съезду организационной стороной дела не ограничилась. Была проведена и творческая работа. 6 сентября 2022 года в столице был реализован мегапроект «Музыка мира». Во Дворце мира и согласия выступил оркестр из музыкантов 75 национальностей из 51 страны мира. Это стало мировым достижением, зафиксированное официальным судьей Книги рекордов Гиннесса Джеком Брокбэнком. Этот многонациональный оркестр исполнил композиции на стихи Абая, фрагмент «Половецкие пляски» из оперы Александра Бородина «Князь Игорь», бессмертную Ave Maria.

Но, пожалуй, главным творческим символом съезда стала инсталляция «Дерево мира» в новом парке у реки Есиль. В центре большого купола был посажен дуб, вокруг которого разместили спиралевидный фонтан. На стенах купола – создание мира, события из истории Казахстана, знаменитые петроглифы. После съезда его участники высадили вокруг «Дерева мира» 60 лиственных и хвойных саженцев – по числу глав делегаций VII съезда.

СЛОВА О ГЛАВНОМ

14 сентября съезд открылся. В онлайн-режиме к его участникам обратился Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, призвав религиозных лидеров использовать свой голос совести и духовный авторитет для поощрения взаимного уважения, сострадания и единства. Он попросил религиозных лидеров поощрять ненасилие среди своих общин и отвергать ксенофобию, расизм и все виды нарушения толерантности.

Фото: из газетных материалов

На открытии съезда выступил президент РК Касым-Жомарт Токаев. Говоря о пандемии и наступивших последствиях, он подчеркнул, что кризис сильнее всего ударил по развивающимся странам, усилив нищету и неравенство, ускорив глобальную инфляцию. В то же время усилилось геополитическое противостояние между крупными державами, что привело к росту напряженности в разных частях мира.

Говоря о современных вызовах, в том числе экстремизме и терроризме, энергетическом и экологическом кризисах, он подчеркнул, что противостоять всем им, как подсказывает история, можно лишь доброжелательностью, диалогом, сотрудничеством. И опорой на гуманистические идеалы, главными хранителями которых являются традиционные религии. Вот почему моральный авторитет и голос духовных лидеров сегодня как никогда важен.

Папа Римский Франциск в своей речи на съезде часто обращался к наследию Абая.

– Вчера я заимствовал образ домбры, сегодня с музыкальным инструментом хотел бы связать голос – голос самого знаменитого поэта этой земли, отца ее современной литературы, воспитателя и композитора, который часто изображается именно с домброй, – сказал глава католической церкви.

– Нам нужно найти ответ на самые важные вопросы, культивировать духовность, нам нужно, как пишет Абай, сохранять «живой душу и ясный ум». Главную же мысль, которую понтифик высказал на съезде, он выразил такими словами:

– Считать веру – самое важное, что есть в жизни, исключительно личным делом, такой подход может лишить общество огромного богатства; напротив, содействовать формированию условий, в которых различные религии, этнические и культурные группы живут во взаимном уважении, – лучший способ обратить внимание на особенный характер каждого человека, объединить людей, при этом не пытаясь сделать их одинаковыми, способствовать реализации самых возвышенных желаний, не ограничивая их порыв.

Верховный имам крупнейшего в мире исламского университета «Аль-Азхар» шейх Ахмад ат-Тайеб, коснувшись заглавной темы форума, сказал, что пандемия унесла 15 миллионов жизней во всем мире. Но также она унесла спокойствие и равновесие, принеся политические и экономические беды, которые задели не только грешных, но и невинных. Наша цель – вернуть мир в гармонию, совместно бороться с этими бедами.

– Установление мира между религиозными деятелями, – добавил он, – должно происходить до того, как требовать того же от обычных людей. Мир между народами является частью мира между религиями.

Фото: из газетных материалов

В тот же день после обеда на территории Экспо колыхалось море людей. По приблизительным подсчетам, у павильона Nur Alem собралось около 10 тысяч человек. Не только из всех уголков Казахстана, сюда также прибыли паломники из других государств, в основном близлежащих. Все они собрались на святую мессу Папы Франциска.

Проповедь, с которой обратился к людям понтифик, была посвящена празднику Воздвижения Креста Господня. Однако, говоря о долгом и трудном пути израильского народа к обетованной земле, утрате веры в Господа и вновь обретенной вере, глава святого престола привел слова Папы Иоанна Павла II, сказанные им в Астане в сентябре 2001 года:

– Мир нельзя приобрести раз и навсегда, его нужно стяжать каждый день. А для того чтобы Казахстан еще более развивался в братстве, диалоге и понимании для наведения мостов сотрудничества с другими народами, нациями и культурами, необходимо всеобщее усилие.

РАЗНЫЕ МИРЫ

Еще до приезда Папы Франциска в Казахстан было немалое число скептических высказываний по поводу его участия в VII съезде. Мол, своим нахождением в числе других на форуме он, безусловно, повысит значимость съезда, но и одновременно «понизит планку» католической церкви. Визит понтифика, по их мнению, должен обязательно быть самостоятельным событием.

Однако понтифик повысил и то, и другое. Потому что он приехал в Астану вместе с другими религиозными лидерами проповедовать мир. И сделал он это, хорошо помня Евангелие от Матфея, где сказано: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».

Так случилось, что во время съезда в Закавказье вспыхнул вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Папа Франциск, узнав об этом, призвал всех помолиться за воцарение там мира.

…Духовный мир и реальный мир – разные миры. И в последнем из них идут войны. Постоянно. Историки не зафиксировали на земле ни одного дня без войны! Так что же нам всем ждать от духовных, религиозных лидеров, их молитв и призывов к миру, равенству, справедливости?

Ничего. Ничего ждать не надо. Надо просто услышать слово истины. Конечно, эти слова, подобно хлебным зернам, прорастают не сразу. И наверное, не в каждой душе.

Но когда идут войны, кто-то же должен говорить о мире и призывать к нему. Как это сделали лидеры всех религий, собравшись вместе этой осенью в Казахстане. Все они говорили по-разному. Но вот что я лично понял, так это то, что мир – не отсутствие войны, потому что это не настоящий мир, он не долговечен. Настоящий мир – когда в твоей душе ни к кому нет зла, а есть добро, которое ты даешь тем, кто рядом с тобой. И если такое произойдет в каждой душе, тогда и войн не будет.

Но может ли быть такое в нашем реальном мире? Бог знает.

Лиахим ВОКРИЧ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых