Примерное время чтения: 8 минут
84

Деньги – в кассу, туризм – в массы?

Мы еще не научились привлекать в страну гостей, а уже собираемся обираемся обложить их поборами

УДИВИТЕЛЬНАЯ НОВОСТЬ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ПРИШЛА ИЗ СТОЛИЦЫ. СЕНАТ ПРИНЯЛ СРАЗУ В ДВУХ ЧТЕНИЯХ ПРОЕКТ ЗАКОНА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РК ПО ВОПРОСАМ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ». ТЕПЕРЬ ОТЕЧЕСТВЕННОМУ ТУРИЗМУ, КРОМЕ КАК ЗАЦВЕСТИ БУЙНЫМ ЦВЕТОМ, НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ. [газетная статья]

ЗА СЧЕТ ПРИЕЗЖАЮЩЕЙ СТОРОНЫ

По-новому закону государство должно предоставлять инвестиционные преференции бизнесменам, строящим объекты на «приоритетных туристских территориях». Регламентируется, что это территория с особым потенциалом туристского развития, включенная в перечень объектов республиканской «карты туристификации». Создается в целях концентрации ресурсов в наиболее перспективных точках развития туризма с особыми привилегиями для инвесторов и стимулирования отдыха казахстанцев внутри страны.

Звучит, конечно, впечатляюще. Однако результат предсказать несложно уже сейчас. Поскольку то, в какую копеечку обходится «внутреннему туристу» отдых в местах, обустроенных нашими инвесторами, хорошо известно. Вспоминается анекдот про казахстанца, поехавшего отдыхать в Турцию, потому что на Боровое денег не хватило.

Но самое интересное в том, что теперь будет введен туристический сбор для иностранцев. Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, выступая на заседании сената, заявила, что делать это необходимо, поскольку так все делают.

«С учетом мирового опыта и в целях изыскания дополнительных источников местного бюджета на продвижение регионального туристского потенциала как на внутреннем, так и на внешнем рынках, предусматривается внедрение туристского сбора с иностранного туриста и определение операторов по данному сбору. Сама ставка туристского сбора будет утверждаться маслихатом, а порядок уплаты – правительством», – сказала министр.

Пояснив при этом, что законопроектом предусматривается наделение дополнительными компетенциями уполномоченного и иных госорганов в связи с внедрением новых мер господдержки туристского сектора. Меры эти включают в себя возмещение части затрат предпринимателей при строительстве объектов туристической деятельности и придорожного сервиса. А также возмещение части затрат при приобретении автотранспортных средств в туристических целях и оборудования для развития горнолыжных курортов. Субсидирование туроператоров за каждого ввезенного иностранного туриста в составе турпакета. Субсидирование части затрат предпринимателей на содержание санитарно-гигиенических узлов, возмещение провозной платы за билет на самолет детям в составе турпакета.

И все эти меры государственной поддержки будут вытекать не из казны, аиз карманов туристов. «По нашим расчетам, внедрение данных мер позволит привлечь в экономику 135 миллиардов тенге в виде дополнительных доходов бюджета, создать более 170 тысяч рабочих мест и реализовать не менее 1000 проектов. Все указанные нормы дадут положительный эффект в развитии отрасли и станут действующим механизмом активизации инвестиций, а также достижения основной задачи по доведению доли отрасли в ВВП до 8 процентов», – отрапортовала министр.

СОБРАТЬ-ТО МОЖНО, БЫЛО БЫ С КОГО

Звучит, конечно, очень заманчиво. И сама идея была бы грандиозной, если бы не одно весьма весомое обстоятельство. Уж не знаем, какие златоусты трудятся в Министерстве туризма и спорта, но им, похоже, удалось убедить Актоты Рахматуллаевну в том, что она является министром великой туристической державы, не успевающей переваривать потоки желающих ее посетить. А потому имеющей возможность развивать отрасль фактически без вложений из госбюджета. То бишь – за счет самих гостей.

Наверное, министерские чиновники, прежде чем преподнести своему шефу такой расклад, опирались на данные государственной статистики, которая обычно все преподносит в гораздо более розовом цвете, чем есть на самом деле. Но ведь есть международные табели о рангах, на которые тоже стоило бы обратить внимание. А они черным по белому говорят, что Казахстан – одно из самых пока низкопривлекательных и малопосещаемых в туристическом (а не в «туристском») плане государств, по рейтингу культурных богатств и пляжного отдыха не дотягивающих даже до середины нижней части таблицы.

Бок о бок в компании с нами Кыргызстан, Армения и Украина. До недавних пор был и Узбекистан. Но, как мы уже писали, братья узбеки (лишь стоило их нынешнему президенту открыть границы), близко не помышляя о туристическом сборе, в предпандемический 2019 год вышли на цифру в 4 миллиона зарубежных туристов.

Они завоевали свои места в рейтинге скорее не только сервисом или ценами (по развитости туристической инфраструктуры и уровню обслуживания они лишь на 62-м месте), а исключительно благодаря историческим памятникам архитектуры. У них там Самарканд, Бухара, Хива, Хорезм со всеми своими древними шедеврами истории и архитектуры. А тот же плов внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО и, между прочим, является дополнительным фактором туристической привлекательности. В социальной сети Instagram фотографии достопримечательностей Узбекистана вошли в топ-10 самых популярных снимков за предпандемический 2019 год.

Наш Нур-Султан, в особенности когда украшается к Новому году, тоже великолепно смотрится. Но Instagram этого почему-то не оценил. А это в совокупности с оценкой развития туристического сервиса (81-е место) и уровнем так называемой международной открытости (78-е место, перед Украиной, Мавританией, Бутаном и Руандой) предопределяет результат. Логичным следствием таких показателей стало 88-е место по нацеленности на туризм (есть и такой критерий).

Так что не особо к нам едет иностранец. Да и что ему тут делать? Туристических мест у нас, мягко говоря, не так много, как во многих других уголках планеты. Нет у нас ни Эрмитажа, ни Золотого кольца, ни Колизея, ни Акрополя, ни Регистана. Разве что в глобальной исторической перспективе мы будем значиться в туристических справочниках как страна, наиболее быстро построившая свою столицу в самых суровых климатических условиях. Пока же наличия только «Медео» и «Шымбулака» для рейтинга явно не хватает.

К тому же за наркотики, даже легкие, и за организацию борделей предусмотрен тюремный срок. То есть по количеству, видам и местам развлечений мы человеку с западным менталитетом подходим едва ли. Зарплаты у нас ниже, чем даже в странах Латинской Америки. Поэтому, за исключением командированных работников западных компаний, неправительственных организаций и транснациональных корпораций, широким зарубежным массам ехать к нам вроде как смысла особого нет.

РЕЖЕМ КУРИЦУ, КОТОРАЯ ДАЖЕ ЯИЦ ПОКА НЕ НЕСЕТ?

Много ли при таком положении дел можно туристического сбора насобирать? Вон один лишь город Шанхай, например, только от туризма без всякого сбора ежегодно дает китайской госказне порядка 35 млрд долларов. Примерно столько же дает и Пекин. Если бы наши города, все вместе взятые, давали хотя бы половину этих доходов, нам никакой нефти не надо было.

Некоторые уже вообще собираются организовывать туры в космос (американская компания Space X намерена начать вывозить туристов на орбиту в конце 2021 года). Та же Украина после выхода на экраны сериала «Чернобыль» стала вызывать в мире в разы больше интереса. Иностранцы уже стали заранее выкупать туры в так называемую «Зону отчуждения». Правда, потом пришлось сдавать их обратно: пандемия помешала. А нам не помогли ни Универсиада, ни Экспо, ни даже Борат. Однако мы, будучи не в состоянии завлечь к себе гостей, уже собираемся их обложить налогом.

Что мы можем сегодня реально предложить, так это экстремальный туризм. Вот, к примеру, прямо на выходе из аэропорта Алматы иностранцев едва ли не за руку хватают навязчивые «бомбилы». Если же какой-то наивный француз или немец захочет по простоте своей души посозерцать провинциальные красоты нашей родины, его ждет увлекательнейший поиск маршрутки до Каскелена или Талгара. И куда он в конечном счете попадет, неизвестно. Ведь знание английского языка у абсолютного большинства нашего населения, включая, безусловно, водителей общественного транспорта, сводится к двум словам: ok и f*ck. А еще повсюду надписи на латинице, непонятные нам самим, не говоря уже об иноземцах.

Между тем можно было бы найти к развитию внешнего туризма гораздо более разумный подход. Парижские круассаны, «Венская опера» и «Саграда Фамилия» в Барселоне – это, конечно же, очень круто. Но Казахстан – край больших просторов, уникального колорита, огромного количества живописно-захватывающих мест и почти девственной природы. Однако, вместо того чтобы активнее завлекать иностранного гостя природными красотами (мода на экотуризм ведь набирает обороты), устроить ему сафари, создать как можно больше комфортных и привлекательных условий для путешествий, у нас, наоборот, решают отпугнуть его налогом на посещение нашей и без того не особо посещаемой страны.

Разумеется, говорить о том, что к нам вообще никто не едет, а потому, мол, совсем не с кого брать туристический налог, было бы неверным. Едут, конечно же. Те же соседи, ближние и дальние. Но они то как раз меньше всего готовы платить лишние деньги. Им ни маршрутки не страшны, ни непонятная латиница. Да в английском нет нужды, чтобы с нами общаться. А главное, их не смущает, что у нас Эрмитажа нет.

СПРАВКА

Эксперты Университета Джорджа составили рейтинг лучших стран для приключений и туризма. Наша страна заняла в нем 76-е место из 78 государств. Мы обогнали только Ирак и Оман. В пятерку самых привлекательных государств для любителей приключений вошли Бразилия, Испания, Италия, Испания и Греция. Из постсоветских государств в рейтинге также разместились Россия (51), Белоруссия (63) и Узбекистан (74).

За январь–декабрь 2020 года объём туристических услуг составил в РК лишь 66,9 млрд тг. Это на 44,5% меньше, чем годом ранее. В число лидеров по этому показателю вошли Алматы (16,8 млрд), Нур-Султан (11,6 млрд) и Акмолинская область (6,4 млрд).

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых