Примерное время чтения: 9 минут
48

День, приятный во всех отношениях

Быть женщиной – ужасно сложно, поскольку постоянно приходится иметь дело c мужчинами

ЖУРНАЛИСТЫ СВЕТЛАНА СИНИЦКАЯ И СЕРГЕЙ КОЗЛОВ – О ТОМ, СТОИТ ЛИ ВООБЩЕ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ДЕНЬ – 8 МАРТА? [газетная статья]

Светлана СИНИЦКАЯ: Нынче праздник не очень-то весёлый… Пандемия, к счастью, потихоньку отползает, но навалилась новая напасть. Отзвуки стрельбы и взрывов с Украины до нас не долетают, но и спокойными оставить не могут. Особенно женское сердце, для которого главная политика – это спокойный дом, здоровые дети, ну и если уж совсем по высокой планке, любимый и верный муж. Недавно попался на глаза прогноз одного известного астронома Ларри Молнара. Он предсказал, что в 2022 году небо поменяется изза столкновения двух звёзд. При этом они сольются в экстазе, и новая, бинарная, звезда станет ярче в 10 тысяч раз. Астроном пообещал, что рождение нового светила будет хорошо видно с земли без телескопа. Искать его надо в созвездии Лебедя, в части Северного Креста, и все желающие смогут наблюдать звездный взрыв, похожий на кадры из фантастического голливудского фильма. Он, правда, не уточнил, когда это произойдёт, зато пообещал, что слияние будет доступно для обозрения аж несколько ночей подряд. Очень хочется, чтобы этот Молнар не ошибся, потому что раньше астрономы фиксировали такие события постфактум, когда вспышка через сотни световых лет долетала до нас. А тут увидим буквально в режиме онлайн. Может быть, это доброе предзнаменование? Или намёк нам, землянам, чтобы даже столкновения в итоге оборачивались единением? Как думаешь? Это бы сильно не помешало. И в политике, и в семье.

Светлана Синицкая.
Светлана Синицкая.

Сергей КОЗЛОВ: Интересная коллизия. «Сольются в экстазе»? Сложно понять космические мотивы… Также, впрочем, как и земные. Вот, скажем, это день, назовём его Днём дамы. А то поднадоело – женский да женский. В своё время возник он как некий символ борьбы за ваше, дамское, равноправие. И давно уж это равноправие, во всяком случае в странах, где его хотели, установлено. А кое-где и переустановлено. Появился даже некий реестр по приёму на работу, где женщины (помимо, прошу прощения, других гендерных категорий) стоят гораздо выше мужчин. Чего уж, казалось бы, хотеть? Ан нет, удовлетворения этим нынешним женским положением в обществе не достигнуто. Требования большего равноправия полов звучат всё громче, настойчивее, можно сказать, агрессивнее. При этом нас, грешных, постоянно попрекают тем, что, мол, не пускаем мы вас, прекрасных, по-прежнему никуда, чиним препятствия, исповедуем свой треклятый мужской шовинизм, сексизм, мускулизм… Это неполный список наших грехов, там ещё что-то. А как у нас, в Казахстане? Есть вроде и феминистки, и множество других женских объединений, насколько известно. Борьба против окаянного мужского насилия не утихает, ведётся азартно и повсеместно. Есть победы? Или всё же по-прежнему всё зло на нашей земле исходит от грубых, некультурных и вездесущих со своей самонадеянностью мужиков?

Сергей Козлов.
Сергей Козлов.

С. С.: Зачем отрицать очевидное? Сам ты, Сергей, и подставился. Я говорю даже не про войны, а про банальное бытовое насилие. Сошлюсь на главу Союза кризисных центров Казахстана Зульфию Байсакову. Пока во всем мире неправительственный сектор борется с этим злом, от него ежегодно на планете всё ещё погибают более 50 тысяч женщин. Прикинь, за три года уходит из жизни население среднего областного центра! Мы тоже не отстаём, за пандемийный год наш 20-й уровень бытового насилия вырос на 41 процент. Свыше 17 тысяч абонентов ежегодно обращаются на телефон доверия «150», около 7 тысяч женщин с детьми находят убежище в социальных приютах. В этой связи 8 Марта выглядит как слабая отмазка – букетик или один тюльпанчик накануне подарил жене-подруге, а дальше как получится… Будь моя воля, я бы этих «мачо» изображала крупным планом на рекламных щитах и с пояснительными текстами крупным шрифтом. Страна должна знать, кто подсекает под самый корень её морально-нравственную атмосферу. В прошлом году заседала межведомственная рабочая группа при Генеральной прокуратуре РК и убеждала, что криминализация законодательства в борьбе с семейным и бытовым насилием не должна проводиться, если эффективное противодействие возможно вне уголовно-правовых инструментов. А также, что ожидаемые положительные результаты криминализации должны превышать её отрицательные последствия. Эти изящные и кудрявые формулировки лежат по другую сторону реальной жизни во всей её сермяжности и очевидности. Вокруг законопроектов по противодействию насилию в семье нынче кипит острая полемика. Разработчики убеждены, что в нынешней редакции меры профилактики против насилия не работают и их нужно менять. Оппоненты называют предлагаемые меры репрессивными. Обратил внимание на ситуацию президент Токаев, посоветовал внимательнее отнестись к выработке нового законодательства в этой сфере.

С. К.: Вообще-то, ты говоришь о преступлениях. И кто ж это отрицает, что они в нашем греховном обществе есть? А тут всё предельно ясно: совершил – отвечай. Будь то в семье, вне семьи, где угодно. Могут быть лишь юридические нюансы – что именно совершил и под какую статью УК это подпадает. Но твой тезис, извини, звучит анекдотично: праздник выглядит как слабая отмазка. От чего? По-твоему, выходит, что, мол, все мужики – семейные насильники, а вот 8 Марта преподносят свои тюльпанчики лишь бы формально отметиться. Так давайте, если следовать этой логике, не отмечать праздник, а устроим день мужского покаяния, развесимплакаты с рожами домашних бандитов, напишем везде, в том числе и в газетах, их имена, про их деяния и вот таким образом выразим наше признательное отношение к женщинам. Будет, наверное, очень эффектно. Только вот эффективно ли? Думается, вряд ли. Праздник ведь не об этом. И праздник этот такимвот насильникам не принадлежит, он им не нужен. А нужен совершенно другим женщинам и мужчинам – тем, которые хотели бы протянуть друг другу руки с цветами, сказать приятное, напомнить, что мы друг без друга никак не можем, и вообще… А вот ты в данном случае опять же, прошу прощения (особенно в такой день), буквально подтвердила сказанное выше: всё зло в мире от мужиков. И праздновать тут им нечего. Это, может, и не лозунг феминисток разного уровня и экзальтированности, но некий идеологический постулат. Но тем не менее праздник-то прижился, он нравится, причём и мужчинам, и очень многим женщинам…

С. С.: Праздник, конечно, милый, но уж больно жалостный. Как всё однодневное – чувства, порывы, убеждения… Мы же существа основательные. Нам подавай, чтобы за спиной было нормальное вчера, доброе сегодня и предсказуемое завтра. Хотя бы Год женщины, что ли, почаще устраивали! Да чтоб на государственном уровне. Тогда бы и цветов побольше перепадало, и себе любимой хотелось бы обновки покупать на четыре сезона, а не только к мартовскому дню с невнятной погодой. А ты, кстати, как-то очень агрессивно отреагировал на мои размышления о совершенно очевидном социальном зле, потому что нет никаких ДРУГИХ мужчин и женщин. Что и подтвердил своей реакцией. Семейные побоища в основном так и возникают – с неумения контролировать эмоции. И вообще женский праздник начинался отнюдь не легко и безоблачно. А с митингов и восстаний, когда еще в 1908 году 15 тысяч американских тружениц вышли на улицы Нью-Йорка с разными насущными требованиями. Аналогичные нешуточные акции проводились и дальше по всему миру. Ну а мы впоследствии прочно связали 8 марта с непримиримой суфражисткой Кларой Цеткин. Из этого, упаси бог, не следует, что я призываю возродить те боевые традиции. Хотя таким образом в злобные капиталистические времена дамы много чего добились. С другой стороны, и лаской женщина может достичь немалого. Есть же пословица, что «ночная кукушка дневную перекукует». Да ведь и в целом времена поменялись. Например, в 2020 году, по сравнению с предыдущими, гендерный разрыв в оплате труда улучшился и сейчас составляет 25 процентов. В банковском секторе пока ещё великоват, больше трети. Но это в силу объективных причин. Нас мало в сырьевом секторе, в металлургии и промышленности, где царит и властвует сильный пол. А мы-то все больше в образовании, здравоохранении, культуре да социальных услугах. Правда, недоплаченные нам проценты надо вытягивать. Чтоб по справедливости!

С. К.: Ну, ежели по справедливости… Впрочем, опять извиняюсь, какая может быть между нами справедливость? Нам от вас надобно одно, а вам от нас – совсем другое. Но в любом случае всем нам требуется понимание. Хотя бы понимание того, что 8 Марта – это день признания наших ценностей, как ныне принято выражаться. Ценностей, заложенных в нас предыдущими поколениями. Есть женщины, есть мужчины, и никакого третьего-десятого «гендера» не дано. И всё в мире решается между женщинами и мужчинами. Поэтому поздравляю всех наших замечательных женщин с этим днём, который просто прекрасен, потому что мы поздравляем женщин лишь с тем, что они рождены женщинами! Предельно ясно и великолепно! Это ли не признание в любви – к жизни, красоте, ко всему светлому? Ну а мужикам в этот день следует вспомнить о том, что почитать женщину только в этот весенний день, забывая об этом во все остальные, – лицемерие и слабость. Так что боритесь за свои права, а мы вам в этом поможем!

С. С.: Главная справедливость между нами, безусловно, может быть. Только она называется любовь. Иначе род земной не дошёл бы до нынешних времён. Не будем обижать «братьев наших меньших», которых, правда, становится всё больше, по слухам уже вычислили 54 гендера, и в паспорт кое-где можно себя вписывать так, как подсказывает фантазия. А не по естественному половому признаку, которых всё же два, не считая редких патологий. Поскольку мы с тобой в итоге пришли к почти общему мнению, будем надеяться, что читатели, дамы и господа, поступят так же. И наступит между всеми нами великое мартовское примирение и взаимопонимание. Будем брать пример с двух умных звёзд!

Фото Малика АУТАЛИПОВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых