Примерное время чтения: 8 минут
86

Дело не в хлебе, а в его количестве  

Огромное разнообразие хлебобулочных изделий на прилавках магазинов многих из нас ставит перед выбором: что лучше купить? Cделать его порой не так-то просто, если учесть массу советов, предубеждений, иных нюансов и противоречивых мнений. Каково влияние того или иного вида хлеба на наш организм? Сколько его можно съедать ежедневно? Какой именно принесет наибольшую пользу? Однозначных ответов на эти вопросы нет и, скорее всего, быть не может. Все зависит от индивидуальности каждого организма, состояния здоровья, образа жизни человека. Но все же попробуем в этом разобраться [газетная статья].

МИФЫ ВОКРУГ ХЛЕБА

С древних времен хлеб был главным продуктом на любом столе. Он давал людям необходимую энергию, чтобы работать и жить. Также это источник полезных для организма веществ – углеводов, пищевых волокон, витаминов, в том числе группы В, а также микро- и макроэлементов, таких как селен, магний, железо и других. Сегодня в мире очень много разновидностей хлеба, равно как используемых для его приготовления ингредиентов.

Для выпечки традиционно используют пшеничную и ржаную муку. Иногда его пекут из кукурузной, ячменной, овсяной и других видов. Добавляют в него соль, воду и дрожжи в качестве разрыхлителя. Часто можно услышать, что белый хлеб вреден, потому что от него полнеют. Здесь надо понимать, что вес люди набирают не от конкретного вида продукта, а от его количества. Разумным будет не отказываться от любимого сорта хлеба, каким бы он ни был, а просто знать меру, соотнося все это со своим здоровьем.

Есть и другой, навязанный мнением большинства людей, далеких от медицины, страх перед белым хлебом. Он якобы не полезен из-за того, что в нем есть дрожжи, которые вызывают брожение в желудке, а это негативно сказывается на здоровье. Появляется тяжесть в животе, это влияет на состояние кожи, процесс переваривания пищи. Однако, как уверяют специалисты, большинство дрожжей погибает при выпечке из-за высокой температуры. А дрожжи, стоит помнить, это еще один источник витаминов группы B. Как бы то ни было, но плохо пропеченный дрожжевой хлеб точно пользы не принесет.

Что касается глютена, который содержится не только в белом хлебе, но и в других видах, опасаться за свое здоровье при его употреблении, по мнению диетологов, не стоит. Просто у некоторых людей есть заболевание, при котором организм не переносит глютен. В этом случае врач назначит специальную диету. Но для большинства людей в подобных ограничениях просто нет необходимости.

По мнению специалистов, больше питательных веществ содержится в бездрожжевом хлебе и хлебобулочных изделиях, которые приготовлены из цельного зерна с добавлением отрубей. В обычном белом хлебе полезные вещества и клетчатка практически отсутствуют, потому что его готовят, используя муку из шлифованного зерна. Иными словами, это сырье без оболочки, которая содержит в себе максимум питательных веществ. При этом чем меньше зерна было подвержено обработке, тем больше времени необходимо на его переваривание. И организм получает больше пользы.

С некоторых пор стало модным помимо муки, воды, соли и дрожжей добавлять в хлеб разные специи, семена, сухофрукты и орехи. И в этом есть резон, они не только обогащают продукт полезными веществами, но и придают ему приятный, оригинальный вкус.

Когда мы пытаемся понять, какой хлеб полезнее, черный или белый, стоит помнить, что дело здесь не в цвете, а в том, из чего он приготовлен. Специалисты уверены, что самый полезный все-таки цельнозерновой, потому что он содержит оболочку пшеницы, которая богата витаминами и микроэлементами. И будет он еще более питательным, если в него при выпечке добавить, как упоминалось выше, разные семена, крупы, орехи, отруби и сухофрукты.

Белый хлеб реже бывает цельнозерновым, потому что обычно при его приготовлении не используется оболочка зерна. В итоге продукт получается светлым, более мягким. У него более длительный срок хранения, но клетчатки в нем намного меньше. А вот калорийность впечатляет: в 100 граммах почти 260 калорий. Белый хлеб стоит рассматривать как источник углеводов, то есть обращая больше внимания на его энергетическую ценность. И для людей, которым приходится много трудиться физически или заниматься спортом, это незаменимый продукт.

Стоит также обратить внимание, что больше пользы в хлебе из муки грубого помола, чем из муки высшего сорта, из которого чаще всего выпекают белый хлеб. Его срок хранения более длительный, поэтому ему отдают предпочтение производители. Заметим, мука высшего сорта при обработке теряет минералы и витамины, и, соответственно, выпечка из нее будет менее полезной. Если же вам все-таки больше нравится белый хлеб, прежде чем купить его, надо почитать этикетку. Лучше, чтобы он был приготовлен из муки не высшего, а хотя бы первого сорта.

При изготовлении черного хлеба используют ржаную муку, более грубую, чем пшеничную, – для белого. Благодаря этому сохраняется больше полезных веществ. А еще черный хлеб менее калорийный, поэтому больше подходит людям, что сидят на диетах. Но такой дольше переваривается.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ?

К сожалению, репутация хлеба, как и в случае с другими продуктами питания, без веских на то оснований испорчена. Попал под людскую немилость и широко рекламируемый цельнозерновой хлеб, хотят он прекрасно подходит для сбалансированного рациона питания, потому что богат клетчаткой, витаминами, минералами и другие питательные, полезными для здоровья веществами. В производстве цельнозернового хлеба используются все части зерна, в том числе отруби – внешняя твердая оболочка.

Цельнозерновые продукты помогают контролировать уровень холестерина, вес и артериальное давление. По мнению специалистов по питанию, около 30 граммов в ежедневном рационе на 16–24% уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов, сахарного диабета II типа и рака толстой кишки. Вот что еще полезного можно найти в цельнозерновом хлебе: витамины А, Е, витамины группы B, железо, магний, фосфор, селен.

РЖАНОЙ И СЕРЫЙ ХЛЕБ: ЕСТЬ НЮАНСЫ

Ржаной и серый хлеб обычно полезнее белого, при условии что изготовлен из цельного зерна и/или обогащен им. И здесь тоже надо читать этикетку. Если вы любитель ржаного и серого хлеба, это здорово, потому эти сорта прекрасно подойдут для перекуса, завтрака, обеда и ужина.

КАК ВЫБРАТЬ ПОЛЕЗНЫЙ ХЛЕБ?

Делая выводы из приведенной в этой статье информации, однозначно можно сказать, что хлеб, каким бы он ни был – белым, черным, серым или других сортов, – нельзя назвать вредным. Вообще делить продукты на полезные и на те, которые таковыми не являются, не самая лучшая идея с точки зрения здорового пищевого поведения. Лучше обращать больше внимания на общее потребление белков, жиров и углеводов. И еще актуальный момент, о котором нельзя не сказать, говоря о хлебе, – это соль. Порой производители добавляют ее сверх меры. И от такого хлеба лучше, конечно, отказаться.

Специалисты по здоровому питанию советуют учиться правильно читать этикетки. Что это значит? Обращать внимание на последовательность перечисленных ингредиентов. К примеру, если цельное зерно значится близко к началу, то его в хлебе достаточно, чтобы принести пользу организму.

По поводу цвета хлеба: темный оттенок могут придавать не только цельные зерна, но и естественные красители (патока, к примеру, придаёт хлебу темный окрас). Прежде чем сделать выбор, убедитесь, что в составе есть цельное зерно.

Иногда производители обогащают цельнозерновой хлеб фолиевой кислотой, которая однозначно приносит пользу здоровью. Особенно это важно для женщин, которые готовятся стать матерями. Если на хлебной упаковке написано «обогащенный», это тоже хорошо. Значит, производитель добавил, к примеру, в белый хлеб отруби или в серый пророщенное  зерно. Как бы то ни было, вся польза хлеба может быть сведена на нет, если злоупотреблять им. Это может привести к ожирению, повышению уровня холестерина, диабету и болезням сердечно-сосудистой системы. Все это в большей степени относится к белому хлебу из пшеничной муки.

К слову, в составе хлеба фабричного производства могут быть консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса.

БЕЗ ХЛЕБА НАМ НЕ ОБОЙТИСЬ!

Сколько бы разных мифов ни существовало вокруг хлеба, это ценнейший питательный продукт, который быстро насыщает организм энергией и утоляет голод. Содержит клетчатку, которая полезна для желудка. Еще он богат витаминами и микроэлементами, что благотворно влияет на наш иммунитет. Однако не стоит злоупотреблять хлебобулочными изделиями, чтобы не набрать лишний вес. Сколько его съедать за день, думаю, человек должен определять самостоятельно. Но главная подсказка, что и сколько нам есть, – это наши собственные ощущения в теле от употребления того или иного продукта, хлеба в том числе.

Будем здоровы!

 Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых