13

Дело Дениса Тена: осужденную вернули в колонию

По словам Жанар Толыбаевой, родственники Дениса Тена подали жалобу и решение суда было пересмотрено. Осуждённую по делу об убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена Жанар Толыбаеву вернули в колонию для отбывания наказания, ссообщает портал Sputnik.

В начале 2021 года Толыбаевой смягчили приговор, заменив реальный срок на ограничение свободы. По словам Жанар Толыбаевой, районный суд, который выпустил её из колонии, не уведомил потерпевшую сторону о её ходатайстве. После того, как она вышла на свободу,  родственники Дениса Тена подали жалобу. На её основании в апреле 2021 года суд отменил решение, и осуждённая вновь оказалась за решёткой. 

«В такой ситуации, как у меня, нужно отсидеть 1/3 срока и подать на условно-досрочное освобождение, если нет правонарушений, хорошее поведение. У меня были поощрения, положительная характеристика. Плюс у меня растут два маленьких сына, один здесь, со мной, второй — у родителей. Суд заменил мне наказание на ограничение свободы. Но вот спустя год и три месяца после освобождения меня снова вернули в колонию», — рассказала Жанар Толыбаева.

Жанар Толыбаева находится в колонии ЛА-155/4 в посёлке Жаугашты Алматинской области. Это единственная колония в Казахстане, на территории которой есть детский дом, где живут дети до 3 лет, чьи мамы отбывают наказание.

Денис Тен был убит 19 июля 2018 года: ему нанесли ножевое ранение злоумышленники, которые пытались похитить зеркала с его машины. Больше двух часов Дениса пытались спасти врачи, но фигурист потерял слишком много крови, так как была задета бедренная артерия. Он поступил в больницу уже в состоянии клинической смерти.

В убийстве фигуриста были признаны виновными Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов, каждого из них приговорили к 18 годам лишения свободы в учреждении максимальной безопасности. 4 года лишения свободы получила Жанар Толыбаева – за то, что не сообщила о преступлении в полицию. В марте 2019 года Жанар Толыбаеву перевели в колонию минимальной безопасности в связи с рождением у неё ребёнка, однако уже в июле того же года Кассационная коллегия Верховного суда удовлетворила протест генпрокурора, который выступил за возвращение в колонию средней безопасности. В январе 2021 года суд удовлетворил ходатайство Жанар Толыбаевой о замене неотбытой части срока более мягким наказанием. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество