Примерное время чтения: 9 минут
531

Даруй мне тишь твоих библиотек…

Читай, книгочей, не жалей очей!

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД В СТОЛИЦЕ ШВЕЦИИ ПОЯВИЛОСЬ ФАНТАСТИЧЕСКОЕ БИБЛИОТЕЧНОЕ ЗДАНИЕ – ДВА ПЕРЕВЕРНУТЫХ СТЕКЛЯННЫХ КОНУСА, НАКРЫТЫХ ПЛИТОЙ. ИТАЛЬЯНСКИЙ ГОРОД ПЕРУДЖА МОЖЕТ ПОХВАСТАТЬСЯ НАСТОЯЩИМ НЛО, В ТАКОМ ВИДЕ АРХИТЕКТОРЫ РЕШИЛИ ПОСТРОИТЬ НОВУЮ БИБЛИОТЕКУ. ЗДАНИЕ «ПУБЛИЧКИ» В КАНЗАСЕ, США, СНАРУЖИ ВЫГЛЯДИТ КАК ОГРОМНАЯ ПОЛКА С КНИГАМИ. НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РК ИМЕЕТ ВПОЛНЕ КЛАССИЧЕСКИЕ ФОРМЫ, А ЕЕ СОДЕРЖАНИЕ НИЧУТЬ НЕ УСТУПАЕТ ПО БОГАТСТВУ ЛУЧШИМ КНИГОХРАНИЛИЩАМ МИРА. [газетная статья]

Накануне Всемирного дня книги и авторского права состоялась наша беседа с директором Национальной библиотеки РК, председателем Казахстанского библиотечного союза Бакытжамал Оспановой, награжденной недавно специальной медалью «Лучшие женщины Казахстана».

Бакытжамал Оспанова.
Бакытжамал Оспанова.

ПРОФЕССИЯ ДЛЯ СЕРДЦА И УМА

– Бакытжамал Каирбековна, может быть, такие градостроительные ухищрения помогают привлечь людей, пробудить интерес к чтению. Он ведь угасает?

– Напротив, возрождается. Для меня огромное, можно сказать, личное счастье видеть молодых людей и детей в парке возле моего дома, где они обмениваются книгами, сидят на лавочках, читают. Наблюдать их летучие дискуссии о прочитанном. За всю свою сорокалетнюю библиотечную биографию я ни разу не усомнилась в правильности выбора профессии, который когда-то в юности подсказал отец. А теперь ещё вижу новое подтверждение её ценности и незаменимости. До получения высшего профессионального образования я окончила кустанайское культурно-просветительное училище, работала в районной библиотеке и уже тридцать пять лет тружусь здесь, пройдя через несколько этапов профессионального становления. Мне тут известен каждый уголок, это мой дом, мой храм… Когда в трагическом январе к нам ночью ворвалась разгоряченная толпа, то её хватило только на разбой в пределах вестибюля. А дальше будто невидимая сила преградила дебоширам дорогу, не пострадал ни один кабинет, ни один читальный зал, оборудованный компьютерной техникой. Ни одна книга не была разорвана или сброшена на пол.

Как будто сама вселенная удержала людей от большого греха, у нас ведь хранится уникальная священная ценность – Коран XII века. Не считаю себя подверженной мистике, но уверена, что у книг есть душа. Бывший директор библиотеки, культуролог Мурат Ауэзов говорил: когда закрываются двери библиотеки, книги начинают вести беседу. Бывает, что сотрудники, приходя утром на работу, замечают некоторые изменения на книжных полках, но накануне вечером их не было. Значит, там происходит своя жизнь. Когда-то созданная писателями, она продолжается. Это мы уходим, а книги остаются. Наша великая задача – помочь сохранению их вечности, в которой останется и память о нас.

 О ТОМ, ЧТО БЕСЦЕННО

– И все же век у нас нынче виртуальный, в нем господствуют гаджеты. Как это сочетается с классикой библиотечного дела?

-

– Совершенно без противоречий, в абсолютной гармонии. Смотрите, передо мной сейчас роскошное издание – «История города Уральска». В создании книги использованы новые цифровые технологии. Например, заинтересовались древней вазочкой из раскопок и с помощью QR-кодов и AR-меток сможете разглядеть артефакт в 3D формате не только со всех сторон, но и изнутри. Пока эта книга уникальная, ноне за горами массовое появление подобной книжной продукции.

Сегодня весь мир озабочен уже не тем, как оцифровать напечатанное, а как сохранить оцифрованное для будущих поколений. Скажем, у нас множество керамических CD-дисков, они могут хранится до 150 лет, но не факт, что к тому времени уцелеет нынешнее оборудование, на котором их можно читать. Оно ведь постоянно обновляется. Это проблема. В поисках выхода из положения записываем контент на микроформы, у нас есть специальные аппараты, на которые можно перенести все оцифрованные материалы. Они содержатся на сервере, в специальном архиве. Хотя продолжает тревожить вопрос: а вдруг отключится электричество?..

– Богатство многие из нас сегодня понимают как виллы, яхты, банковские счета. У вас оно своё. Из чего состоит?

 – Оно тоже исчисляется цифрами со множеством нулей. Это семь миллионов единиц хранения на 123 языках мира. Когда идёте по улице и видите перед собой наше трёхэтажное здание, то даже не подозреваете, что под вами лежит подземное книгохранилище на два квартала длиной и на два цокольных этажа вглубь. Там хранятся фонды, среди которых наибольшую ценность представляет собрание редких книг и рукописей, состоящее из сорока с лишним тысяч единиц. Только рукописей более тысячи. К Корану XII века надо прибавить ещё ряд этих священных изданий из других почтенных веков. Коран XVIII столетия весит почти десять килограммов, без немалого усилия не поднимешь. К нам постоянно приезжают ученые, историки, религиоведы из многих стран мира познакомиться с такой уникальной коллекцией.

– А её сохранять в первозданном виде, наверное, труднее, чем в оцифрованном?

– У нас работает научная служба консервации и реставрации, единственная в стране, которую возглавляет Ботагоз Сарсенбаева, кандидат наук, великолепный специалист в области химии и биологии. Она же руководит центральноазиатским региональным центром в этой области.

-

Мы – обладатели уникальной энциклопедии на корейском языке, из 38 томов. На родине слышали о ней, искали по миру, а когда узнали, что хранится у нас, то в Алматы приехала научная экспедиция из Кореи. Им было важно узнать, когда энциклопедия была издана. Определили это корейские ученые весьма необычным способом: приложили к поверхности книги кальку, слегка прижав, провели ладонью, и на прозрачном листе проступило изображение дивных птиц, причудливых растений. Так и выяснилось, что энциклопедия относится к XVI веку.

– В чём загадка?

– Там каждый век менялась бумага, хранятся ее образцы. Корея у нас представлена в одном из семи книжных уголков зарубежных стран. Такие же есть у Китая, России, Ирана, Индии, Пакистана, Турции, где можно получить всю интересную, как историческую, так и современную информацию об этих странах.

– Можно ли брать книги домой?

– Это исключено. Такова практика национальных библиотек во всем мире. Библиотека как главное книгохранилище страны должна обеспечить сохранность документального наследия. Да выносить и незачем. У нас 14 читальных залов, оборудованных по последнему слову науки и техники, где созданы комфортные условия для чтения и работы. Не успеете сделать заказ и дойти до своего места, как необходимая литература будет лежать перед вами на столе. И любимым музыкальным произведением сможете насладиться в наушниках в лингафонном зале. В нашей фонотеке более 23 000 образцов мирового и казахского музыкального наследия. Пластинки, ноты, многое уже оцифровано.

ВИРТУАЛ – НЕ СОПЕРНИК

– Не судите строго за вопрос, который наверняка возник у немалой части наших читателей. Зачем столько хлопот, когда всю информацию можно добыть в интернете?

– Во-первых, не всю. Во-вторых, главная ценность информации в ее первичности и достоверности. И здесь интернет нам ни разу не соперник. Этот год отмечен славными юбилеями: 150-летием Ахмета Байтурсынова и 125-летием Мухтара Ауэзова. По ним собран у нас богатейший библиографический материал вплоть до псевдонимов великого писателя. Вряд ли вы обнаружите в виртуальном пространстве то, что тщательно подбирают и систематизируют наши специалисты-аналитики. Я уже не говорю о встречах, конференциях, которые устраиваются под сводами библиотеки, с участием ученых, литературоведов, писателей, общественных и политических деятелей и посвящены сохранению и умножению памяти наших великих земляков. Национальная библиотека Республики Казахстан служит научно-методическим центром и региональным куратором в области библиотечного дела в стране, мы регулярно составляем обзор состояния больших и малых библиотек республики, анализируем, сопоставляем.

В общем, без лишней скромности могу сказать, что наша структура – это настоящий мозговой центр. Именно поэтому президент Токаев в одном из своих выступлений призвал сохранять традиционные библиотеки как один из главных элементов национального достояния.

КСТАТИ

Всемирный день книги и авторского права получил право на существование во время проведения Генеральной конференции ООН по вопросам образования, науки и культуры в Париже 15 ноября 1995 года и теперь ежегодно отмечается 23 апреля. Его смело можно назвать праздником практически всей цивилизованной части планеты, ведь книги по-прежнему остаются для нас основными источниками знаний. Они развивают и умножают интеллектуальный потенциал социумов, создают пути для межкультурных диалогов. По традиции в этот день устраиваются книжные ярмарки и читательские конференции, публичные чтения, тематические вечера, литературные викторины и выставки. Всё, что способствует развитию книжного дела, укреплению авторитета профессии писателя и созданию условий для защиты авторских прав. Каждый год выбирается один из городов мира, которому присваивается звание литературной столицы, где проводятся масштабные мероприятия с целью популяризации чтения и выявления среди молодежи талантов, будущих ярких авторов романов, повестей, стихотворных творений.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых