139

Цифры и судьбы

До 1939 года в Казахской СССР репрессировано 74 наркома, из них 51 расстрелян. В их числе – Сакен Сейфуллин.
До 1939 года в Казахской СССР репрессировано 74 наркома, из них 51 расстрелян. В их числе – Сакен Сейфуллин. из газетных материалов

Как история стран и людей зависит от чисел и дат

ЕЩЕ ГРЕЧЕСКИЙ МЫСЛИТЕЛЬ, РЕЛИГИОВЕД И МАТЕМАТИК ПИФАГОР САМОССКИЙ (VI В. ДО Н. Э.) УТВЕРЖДАЛ, ЧТО ЧИСЛА И ИХ ВЗАИМОСВЯЗИ ЛЕЖАТ В ОСНОВЕ ВСЕГО СУЩЕГО. ОН ЖЕ И ПОЛОЖИЛ НАЧАЛО НАУКЕ, НАЗЫВАЕМОЙ НУМЕРОЛОГИЕЙ. [газетная статья]

К ГАДАЛКЕ НЕ ХОДИ

Знаю, что у казахов истинно сакральными считаются три цифры: 3, 7, 12. Цифра 3 обозначает единство тела, души и разума. На седьмой день казахи поминают усопших. От пятницы (жума) до пятницы – 7 дней. Наконец, семерка – цифра Земли. Число 12 – символ постоянства и цикличности. Через каждые 12 лет (один мушел) в человеческом организме происходят важнейшие физиологические изменения. А если учесть, что в этой цифре сокрыто аж четыре тройки…

Слышал однажды от сведущих людей, что и цифра 19 несет в себе сакральное содержание: она якобы зашифрована в священной книге мусульман Коране… И отсылали меня к самому распространенному аяту Корана «Бисмилля Рахман Рахим» – там 19 букв… Да и сам Коран, в котором 114 глав (сур), состоит из 6346 стихов. Если сложить эти цифры: 6+3+4+6, то получится в итоге 19.

В связи с этим вспомнилось 19 марта 2019 года. На часах было 19:00. Именно в этот день и час первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с посланием к народу, в котором объявил об отставке и передаче своих полномочий председателю сената парламента Касым-Жомарту Токаеву. Хочу спросить: это случайность?

Но астрологи и нумерологи уверяют: судьба человека, как и всей страны, зависит и от числа года, в который они вступают. Поскольку число это имеет свой сокровенный, потаенный смысл. Сейчас у нас 2021 год. К гадалке не ходи, но год, начинающийся с этой цифры, за последние 100 лет действительно становился для Казахстана во всех смыслах знаменательным и памятным. Вот вам расклад…

ВОССОЕДИНЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ

Как мы уже писали (см. «Аргументы и факты» №51 от 16-22 декабря 2020 г.), на состоявшемся 4-12 октября 1920 г. в Оренбурге первом Всеказахстанском съезде Советов была провозглашена Киргизская (Казахская) автономная республика, создан Совнарком, который в свою очередь заменил Ревком по управлению Киргизским краем, образованный 24 июня 1919 г. В него, кстати, входили семь человек во главе с замнаркома национальностей РСФСР Станиславом Пестковским. С первых дней создания Совнаркома им была проведена линия на воссоединение всех казахских земель. В апреле 1921 года в состав Казахстана включены Уральская, Тургайская, Семипалатинская и большая часть Акмолинской областей, населенных казахами.

Состоявшийся 20-31 января 1921 г. в Аулие-Ате Краевой съезд казахской бедноты Туркестанской республики также высказался за воссоединение казахских районов ТуркАССР (Сырдарьинской и Семипалатинской областей) с Казахской республикой. Напомню, что в те дни председателем ТурЦИКа был Турар Рыскулов (ему шел 21 год!), ставший в 1922 году председателем Совнаркома Туркестана.

Таким образом, в течение 1921-1924 годов была воссоздана национальная государственность казахского народа, проведено исторически справедливое определение границ Казахстана, завершено воссоединение всех казахских земель в одной республике.

ВЕЛИКИЙ ПЕРЕЛОМ

Они были первоначально созданы вслед за образованием Совнаркома Казахской автономии в 1920-1921 годах, а часть из них – в последующие годы. Скажем, народные комиссариаты финансов, продовольствия, просвещения, здравоохранения, социального обеспечения, земледелия начали работу в октябре-ноябре 1920 года. Тогда как Совет труда и обороны, а также государственная плановая комиссия – в январе и ноябре 1921 г.

Это были непростые времена. Гражданская война подорвала хозяйство Казахстана. К 1920 году и без того слабо развитая промышленность давала около одной трети довоенной продукции, а производство зерна уменьшилось в три раза. Наступила засуха, травы выгорели, начался падеж скота. Его поголовье, особенно лошадей и овец, значительно сократилось. Надо помнить, что в ауле еще господствовали патриархально-феодальные отношения, и народные комиссариаты должны были учитывать это в своей работе.

В результате земельно-водной реформы 1921-22 годов казахским и киргизским трудящимся возвращено свыше 470 тысяч гектаров поливных земель, захваченных у них царским правительством и кулаками. При братской помощи РСФСР, Украины и Туркестана последствия засухи и голода были преодолены. Тем не менее, как отметил в одном из своих выступлений президент Касым-Жомарт Токаев, подлинные причины голода 1921 года еще предстоит исследовать.

НАРКОМ – ДОЛЖНОСТЬ РАССТРЕЛЬНАЯ

С 1920 по 1946 год, когда наркоматы указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 марта 1946 года преобразовали в министерства. Также было создано, реорганизовано (и ликвидировано) 24 наркомата. Некоторые из них прошли по два, а то и три переформирования (НКВД, например). С 1946 по 1991 год они функционировали на правах министерств.

19 МАРТА 2019 ГОДА. НА ЧАСАХ БЫЛО 19:00. ИМЕННО В ЭТОТ ДЕНЬ И ЧАС ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ ВЫСТУПИЛ С ПОСЛАНИЕМ К НАРОДУ, В КОТОРОМ ОБЪЯВИЛ О СВОЕЙ ОТСТАВКЕ И ПЕРЕДАЧЕ СВОИХ ПОЛНОМОЧИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА КАСЫМ-ЖОМАРТУ ТОКАЕВУ. ХОЧУ СПРОСИТЬ: ЭТО СЛУЧАЙНОСТЬ?

Как сообщается в биографическом справочнике, подготовленном архивом президента РК, «…в Казахстане за 1920-1946 гг. сменилось 182 наркома, включая председателей Совнаркома, Совета труда и обороны, Центрального совета народного хозяйства и Госплана… И почти всех не обошли сталинские репрессии… Так, из 30 наркомов, занимавших эту должность в 1937 г., было арестовано 24 человека. Приговорены к расстрелу 13 человек, один покончил жизнь самоубийством до вынесения приговора, умерли в лагере пятеро, выжили до освобождения пять человек».

Всего же, по данным справочника, репрессировано 74 наркома из 132, назначенных до 1939 года, 51 из них расстрелян, в том числе председатели Совнаркома Мухамед-Кафий Мурзагалиев, Сакен Сейфуллин и Ныгмет Нурмаков. К различным срокам заключения в лагерях приговорен 21 человек, судьбы еще 22 наркомов полностью проследить не удалось.

А ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА…

Она началась в ночь с 21 на 22 июня 1941 года. Помните, «ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили...». Кровоточащая, незаживающая вот уже 76-й год рана…

Казахстанские дивизии, в том числе 100-я и 101-я национальные, сформированные в Алма-Ате и Акмолинске, Петропавловске и Актюбинске, защищали Брестскую крепость, Москву и Ленинград, прошли «Долину смерти» под Ржевом («Операция «Марс»), форсировали Днепр, освобождали от фашизма Украину и Белоруссию, брали Варшаву, Вену и Прагу, а всего 10 стран Европы, штурмовали Берлин. Именно казах Рахимжан Кошкарбаев совместно с красноармейцем-россиянином Григорием Булатовым водрузил Знамя Победы над поверженным Рейхстагом.

С МЕСТА – В КАРЬЕРУ

Никита Хрущев, придя к власти, за десять лет много чего наэксперементировал с кадрами. Репрессии прекратились, конечно. Более того, многие осужденные и расстрелянные были реабилитированы… Но ленинский принцип – «и кухарка может управлять социалистическим государством», «от серпа и молота, от станка – в большие начальники» – действовал. Люди старшего поколения помнят, например, ткачиху Екатерину Фурцеву: первый секретарь Московского горкома, секретарь ЦК КПСС, министр культуры страны.

Известный государственный деятель, министр сельского хозяйства СССР Владимир Мацкевич был отправлен председателем крайисполкома в Целиноград, а на его место назначен директор свеклосовхоза «Льговский» Липецкой области Иван Воловченко. Хрущев побывал у него перед этим в хозяйстве, ему понравилось, как тот «ставит рекорды», и сразу его – в министры.

После ликвидации края Мацкевича в феврале 1965 года вернули в Минсельхоз, где он благополучно проработал еще целых восемь лет, а Воловченко отправили, кажется, советником в одно из посольств за рубежом…

СЛОВА «РОТАЦИЯ» НЕ ЗНАЛИ

В поздние хрущевские, а затем и в брежневские годы слово «ротация» в кадровом корпусе не применялось, им пользовались лишь сельхозники, когда происходила ротация севооборотов на полях. В государственном управлении оно просто не употреблялось.

Скажем, те же министры, их замы работали годами. Потому что каждый из них получил соответствующее образование, был классным специалистом своего дела. Тот же Тимофей Батуров, о котором «АиФ» рассказывал в одном из прошлогодних номеров (№52), проработал министром энергетики и электрификации республики 18 лет. Академик РАН, НАН РК Торегельды Шарманов – министром здравоохранения 12 лет. Подлинным венцом его деятельности стала организация и проведение в Алма-Ате международной конференции ВОЗ, принявшей знаменитую «Алмаатинскую декларацию – великой хартии здравоохранения», одобренную ООН.

С ними ушла целая эпоха, это были лучшие люди того времени, своими делами и жизнью снискавшие уважение и право на долгую людскую память.

НЕСТАБИЛЬНОСТЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

10 января 2021 прошли выборы в мажилис VII созыва. 11-й премьер-министр Аскар Мамин сохранил свою должность…

За 30 лет всего двенадцатый глава правительства? Нормально. У соседей-киргизов, как отметил недавно в интервью газете «Коммерсантъ» новый президент Садыр Жапаров, за это время уже 32-й премьер!

А вот с министрами за эти годы в прямом смысле у нас «карусель». Сапархан Омаров уже 19-й министр сельского хозяйства. Впрочем, он был и 18-м. Да кто там только не был! Например, с июля 1999-го по май 2001-го Минсельхозом «рулил» нефтяник Сауат Мынбаев. Дважды должности министров занимали Сергей Кулагин, Ахметжан Есимов, Аскар Мырзахметов и Жаныбек Карибжанов.

С Министерством здравоохранения вообще беда. Оно, кажется, дважды упразднялось, его «пристегивали» то к образованию и спорту в качестве комитета здравоохранения, то к Минсоцзащите. Более того, одно время министерством после опытного хирурга Жаксылыка Доскалиева руководил финансист, бизнесмен, банкир, а точнее, как и в случае с Минсельхозом, «эффективный менеджер» Ерболат Досаев. Вся его деятельность заключалась в «мониторинге ситуации», который оказался неэффективным. Сегодня он с несколько большим успехом и немного дольше по времени руководит Нацкомбанком...

Остается надеяться, что нынешнее правительство обретет все-таки стабильность.

Николай КОЛИНКО

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество