105

Цифровые помощники справедливости

СЕГОДНЯ ВСЕ МЫ ЖИВЕМ В ПРАВОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ, ПОД ДИКТОВКУ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ЗАКОНОВ. КАЖДЫЙ МОЖЕТ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА. И ОТТОГО, НАСКОЛЬКО СУДЕБНАЯ СИСТЕМА СОВЕРШЕННА, МОЖНО ГОВОРИТЬ И О СПРАВЕДЛИВОМ УСТРОЙСТВЕ ГОСУДАРСТВА. [газетная статья]

Социально-экономическое развитие Казахстана не может быть успешным без верховенства закона. Этот посыл прозвучал в послании «Казахстан в новой реальности: время действий» главы государства Касым-Жомарта Токаева. По его инициативе при администрации президента РК создана комиссия по реформе правоохранительной и судебной системы.

Акцент в реформе сделан на внедрение новых подходов, профессионализм судей, качество правосудия и судебное администрирование. Приоритетной задачей глава государства назвал обеспечение прав человека. Одна из гарантий их защиты – эффективное и справедливое правоприменение.

Президент Казахстана назвал профессиональный судейский корпус решающим фактором всех судебных реформ. Потому судьи должны повышать профессиональную квалификацию, совершенствовать подходы к работе, устанавливать контакты с международным судейским сообществом.

Касым-Жомарт Токаев внес предложение о том, чтобы процедура отбора судей стала открытой и гласной. Благодаря этому общество будет знать, за какие заслуги те или иные кандидаты приняты на работу. Поэтому репутация судей должна быть безупречной.

«В большинстве развитых стран требования к судьям настолько высоки, что даже незначительный проступок в прошлом может стать причиной отказа в должности. Считаю, что подобная практика должна быть в Казахстане», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Реформа затрагивает вопросы модернизации судебной системы с внедрением новых технологий и цифровизации. Верховный суд внес предложения по применению IT-технологий. В их числе smart-помощника судьи. Это IT-программа, которая позволит формировать проекты судебных актов примерно по 400 тысячам дел и материалов. А «Цифровая судебная аналитика» будет содержать поиск аналогичных по ситуации, смыслу дел, выявлять «аномальные» судебные акты. Специальный IT-сервис АРД начнет автоматически распределять дела между судьями, а также работать как антикоррупционный инструмент.

Сейчас такая система действует в рамках одного суда. В будущем появится возможность сделать АРД-сервис экстерриториальным. Так, иск из Алматы спокойно можно рассмотреть, к примеру, в Павлодаре. Технически все это решаемо, нужны лишь поправки в закон.

Также Верховный суд вместе с Генеральной прокуратурой и Министерством цифрового развития предполагает связать все госорганы на одной IT-платформе. И если госорган не решит спор, то в суд это дело через IT-систему придет со всей историей переписки, которая станет частью судебного производства. В тестовом режиме эта система будет запущена в первой половине нынешнего года.

Александра СОФИ, юрист

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых