Примерное время чтения: 3 минуты
77

Цифра в буквальном смысле

НЕДАВНО ЧИТАЛ ОТЧЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ГДЕ ЕГО ЧЛЕНЫ ДОКЛАДЫВАЛИ, КАК ВЕДУТ БЕСПОЩАДНУЮ БОРЬБУ С НЕХВАТКОЙ И ПОДОРОЖАНИЕМ ПРОДУКТОВ, ВЕЕРНЫМИ ОТКЛЮЧЕНИЯМИ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА, ДРУГИМИ НАПАСТЯМИ. И СПРОСИЛ СЕБЯ: КОМУ ЖЕ ИЗ НАШИХ МИНИСТРОВ ТЯЖЕЛЕЕ ВСЕГО, А КОМУ – ЛЕГЧЕ? [газетная статья]

Формально смотря, легче тем, кто занят одним делом. Например, только сельским хозяйством или только здравоохранением, или там энергетикой. Соответственно, труднее руководителю, у кого две заботы: например, одновременно вести к одним вершинам спортсменов, а к другим – работников культурного фронта.

Михаил Чирков.
Михаил Чирков.

А вот как тогда Багдату Мусину? В одном только названии возглавляемого им министерства сразу четыре дела: цифровое развитие, инновации, аэрокосмическая промышленность (её правильней разделить, поскольку самолёты и ракеты – разные вещи). А если учесть, что его министерство отвечает ещё за геодезию и картографию, информационную безопасность – целый десяток огромных дел…

Однако Багдат Батырбекович – человек молодой: энергии на все функции ведомства хватает, да еще остается на другие сферы. Из чего исхожу? На прошедшем недавно правительственном часе в мажилисе он сказал депутатам буквально следующее: «Хотелось бы попросить вас о поддержке. Вы знаете, что есть различного рода номерные знаки, пользующиеся популярностью. К примеру, «777», которые можно купить, заплатив в бюджет. А есть номерные знаки, которые еще не урегулированы, вот их перечень мы хотим утвердить законодательно, чтобы их тоже можно купить, заплатив деньги в бюджет».

Один из избранников народа попытался прервать полёт аэрокосмического министра, попеняв ему на постоянные сбои в работе курируемого его ведомством портала eGov.kz, на что министр ответил, что им приходится обслуживать сразу 400 информационных систем. Потому иногда «…интеграция на заработала, и мы откатываемся на прежние рельсы».

Если министр «цифры» столь буквально цифры понимает, неоднократно высказывая заботу о бюджете, то могу подсказать, что у нас в стране еще не «урегулированы» цифры Западно-Казахстанской области. Там все автовладельцы ездят с кодом региона «07» и почему-то не платят за такое «счастье». А почему бы не «урегулировать» абонентов «Билайна», у кого номера соток начинаются с «777»? Какая была бы прибавка в бюджет!

Ну а чтобы наладить работу портала eGov.kz, главе МЦРИАП можно было бы для поддержки пригласить министра торговли и интеграции, а также руководителя КТЖ. Это если слова Багдата Батырбековича понимать буквально.

Михаил Чирков

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых