Примерное время чтения: 2 минуты
41

Цифра съедает букву

МИРОВАЯ ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА, СОБЫТИЯ ЯНВАРЯ 2022 ГОДА В КАЗАХСТАНЕ, РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЕ ВООРУЖЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ КАК-ТО НЕЗАМЕТНО ЗАСЛОНИЛИ ОТ НАС ОДНУ ПРОБЛЕМУ, КОТОРАЯ НАМ, ЕСЛИ НЕ ПРИНЯТЬ МЕРЫ, АУКНЕТСЯ В САМОМ БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ. ЭТО КАТАСТРОФА, СЛУЧИВШАЯСЯ В КНИЖНОЙ СФЕРЕ. [газетная статья]

Ушедший в феврале нынешнего г ода последний классик казахской литератур ы, патриарх Абдижамил Нурпеисов говорил об этом ещё в декабре 2020 года: от нас уходит поклонение высокой литературе, привычка читать книги, любить их. Цифра съедает букву, народ становится не читателем текстов, а зрителем, потребляющим видеоклипы «Тикток». То есть виртуальное побеждает духовное.

Андрей Черненко.
Андрей Черненко.

Вам нужен пример? До пандемии книжные магазины в Алматы получали продукцию напрямую из Москвы. За два прошедших года ручеек духовности не просто иссяк, он высох. Что характерно: бытовую химию, мебель, одежду, домашнюю технику можно легко заказать и сейчас. А вот книжные новинки, познавательную литературу, музыкальные компакт-диски, диски с видеофильмами – нет. Только ли пандемия в этом виновата?

За два последних года посещаемость книжных магазинов в Казахстане снизилась на 80% – потенциальных читателей не прельщают даже скидки до 500 тенге за книгу. Из магазинов исчезли видеофильмы, на очереди музыкальные компакт-диски. И чтобы ни говорили про интернет, он никакой культуры нам не заменит. Именно книжные магазины всегда были очагами знаний, инструментом для продвижения казахстанских писателей, переводов литературы, научно-познавательных и исторических материалов.

В той же России заказы литературы ещё существуют, но теперь их постоянным читателям надо ждать заветную книгу до полугода. Не лучше ситуация и на Украине: в миллионной Одессе, где, как известно, всё есть (увы, было!), из 24 книжных магазинов осталось три, в Киеве – только четыре букинистических магазина на трехмиллионный город. Во Львове тихо скончалось знаменитое на всю Западную Украину региональное книжное издательство «Каменяр». При этом в Польше, по сравнению с СНГ, интерес к книгам за последние три года увеличился в 10 раз, а в Германии – в 50 раз. Так что, поверьте, дело не в гаджетомании и интернет-зависимости. Необходимо в Казахстане не только восстановить систему книжных заказов, но и вернуть книжным магазинам звание очагов знаний. Эта серьезная работа, без которой нас ждет культурная деградация.

Андрей Черненко, член Союза журналистов Казахстана

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых