Примерное время чтения: 8 минут
64

Чёрные квадраты

Как казахстанцев испортил жилищный вопрос

СОГЛАСНО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, В КАЗАХСТАНЕ ОСТРО НУЖДАЮТСЯ В ЖИЛЬЕ 2,5 МЛН ЧЕЛОВЕК, ИЛИ 14% НАСЕЛЕНИЯ. А ПО НЕОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, ЧИСЛО КАЗАХСТАНЦЕВ, НЕ ИМЕЮЩИХ СОБСТВЕННОЙ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ, МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ 5 МЛН ЧЕЛОВЕК. [газетная статья]

При этом очевидно, что в обозримом будущем эта ситуация не изменится. Более того, эксперты говорят, что улучшений в этом направлении ждать не стоит, поскольку критическое положение с каждым годом усугубляется.

КОМУ СТРОИМ?

О том, что цены на жильё в Казахстане неоправданно завышены, экономисты говорят давно. Однако спекуляции на рынке недвижимости и не думают прекращаться. Жильё стабильно дорожает, и чем дальше, чем стремительнее.

Только за последний год стоимость квадратного метра в стране выросла почти в два раза. А строительные материалы по сравнению с прошлым годом подорожали на 200-300%. И теперь и без того сложный вопрос приобретения или строительства жилища для очень многих наших соотечественников перешёл в разряд практически неразрешимых.

Что характерно, строительная отрасль в Казахстане, на зависть всем остальным отраслям, развивается бурными темпами. В стране работает огромное количество строительных компаний. Как своих, так и зарубежных. Официальная статистика торжественно и регулярно информирует о высоких темпах возведения жилья, наблюдаемых за последние несколько лет. Дескать, показатель 2020 года (15,3 млн кв. метров) на 17% превысил показатель 2019 года. Показатель 2021 года на 19% превысил показатель 2020 года. В следующем году процент тоже непременно увеличится. Словом, всё прекрасно.

Но радости от этого немного. Поскольку вся эта красота только на бумаге, в отчётах правительства перед президентом и парламентом.

То, что жильё возводится в больших количествах и быстрыми темпами, видно невооружённым глазом. Только для подавляющего большинства нуждающихся оно остается недоступным. Причём всё больше и больше. Поскольку цены на жильё растут, а зарплата – нет. При среднем заработке в 160- 180 тысяч тенге и цене квадратного метра 300-400 тысяч тенге купить квартиру, прямо скажем, невозможно.

МИМО КАССЫ

Напомним, что существует специальный стандарт ООН, согласно которому каждый житель относительно благополучной страны должен быть обеспечен 30 собственными квадратными метрами. То есть семья из трёх человек должна иметь жилплощадь как минимум в 90 квадратных метров.

Однако в Казахстане все выглядит, как всегда, парадоксально. При ежегодно увеличивающихся темпах жилищного строительства мы не можем даже близко подойти к международным нормам обеспеченности населения жилой площадью. И в обозримом будущем к ним точно не подойдем.

Попытка властей подсластить эту пилюлю разрешением использовать пенсионные накопления картину особо не изменили. Потому как забрать свои деньги смогли лишь те, чьи накопления превысили определенный государством порог. А это, как можно понять, люди с достаточно высоким заработком, давшим возможность собрать в пенсионном фонде необходимую сумму. То есть те, кто в большинстве своем крышу над головой уже имеют.

А вот те, у кого зарплаты небольшие, как обычно, «пролетели мимо кассы». Более того, проблема для них стала ещё острее, поскольку, как только люди получили разрешение снять свои пенсионные деньги, цены на квадратные метры стартанули так, что остановиться не могут до сих пор.

В общем, ни одна реформа на пользу не пошла. Не сработали тут даже специальные государственные программы типа «Нурлы жер», «Баспана», «Бакытты отбасы», «7-20-25» и другие, красочно презентованные и дававшие слабенькую надежду, которая, едва блеснув, очень скоро угасла. Особенно в двух столицах, где цена квадратного метра местами доходит уже до 500 тысяч тенге. А бюджетное жильё если строится, то, во-первых, далеко не в требуемом количестве. А во-вторых, после сдачи в эксплуатацию его ещё самим новосёлам достраивать приходится.

БЕГ ПО КРУГУ

А ведь в чём причина данных безобразий, все хорошо знают. Но поделать с этим никто ничего не может. Или не хочет.

К примеру, можно заставить банки второго уровня снизить ставки по ипотеке? Теоретически можно. Но только теоретически. Потому что в реальности казахстанские банки на всех чихать хотели. Их волнует исключительно своя выгода. А в наших условиях, при которых инфляционные риски никто не отменял, повышение ставок для них является страховкой от убытков. Когда застройщики постоянно повышают цену, ни один уважающий себя банкир не оставит ставку на месте.

Кстати, о застройщиках. Уже ни для кого не секрет, что строительные компании получают землю от государства по бросовым ценам. Поскольку официально они выполняют благородную работу – обеспечивают население жильём. Есть, конечно, и другие варианты получения существенной скидки на приобретение «жирных» земельных участков в престижных районах. Но об этом сегодня не будем.

Так вот, после того как застройщик получит вожделенный кусок земли, к нему подводятся коммуникации. И опять за счёт государства. А ещё практически во всех случаях предоставляется скидка на налог. И при таких вот преференциях строительные компании даже и не помышляют изменять стоимость квадратных метров в сторону уменьшения. И никакой кабинет министров не в состоянии на это повлиять.

С другой стороны, чего мы хотим, если 90% строительных материалов в нашу страну завозится извне? Разве столичные светлые головы не знали, что импорт с каждым годом будет только дорожать? Конечно же, знали. Разве они не знали, что для того чтобы не зависеть от импорта, нужно создавать собственные производства? И это знали. Но почему-то за все 30 лет ничего своего так и не создали.

Ещё один вопрос. Разве не знают те же светлые головы, что на рынке жилья бушуют спекуляции? Что большинство новых квартир раскупаются особо предприимчивыми лицами на стадии котлована, а ближе к сдаче домов в эксплуатацию продаются по многократно более высокой цене.

И это они тоже знают. И тоже поделать с этим ничего не могут. Государство абсолютно не регулирует этот рынок, полностью отдав его на откуп частникам. Хотя с высоких трибун часто говорят о необходимости вмешательства в этот процесс, создания жилищных инспекций, проведения специального мониторинга состояния жилищного фонда, надзора за нормативной прочностью объектов и т. д., ничего подобного мы не наблюдаем. Все регулирует «невидимая рука рынка». В пользу меньшинства и во вред большинству.

Таким образом круг и замыкается. И никаких предпосылок к тому, что разомкнется, нет. Более того, уже сегодня знающие люди говорят, что цены в очередной раз повысятся уже ближайшей весной.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У СОСЕДЕЙ

В одном из недавних номеров мы писали, как наши узбекские соседи перещеголяли нас в сельском хозяйстве. И сегодня снабжают своей сельхозпродукцией практически всё пространство СНГ. Причём без всяких социально-предпринимательских корпораций и агрохолдингов, которые создали у нас якобы для поддержки и развития агросектора, который все никак развиться не может. Оказалось, это не все, в чем нам следовало бы у них поучиться.

На прошлой неделе президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил: «В нашей стране ежегодно регистрируется около 300 тысяч браков. Ожидается, что численность населения достигнет 38 миллионов в ближайшие пять лет. Учитывая это, в ближайшие пять лет мы должны строить по 80 тысяч квартир в год, чтобы удовлетворить спрос населения на жильё».

Он напомнил об анонсированных ранее планах по строительству в каждом регионе массивов «Новый Узбекистан», которые дадут возможность в ближайшие пять лет сдать более 250 тысяч квартир. Для этого банки второго уровня получат из бюджета ресурсы для выделения ипотечных кредитов. На это Министерство финансов направит 11 трлн сумов (441 млрд тенге). Для субсидирования первоначального взноса и процентов по кредиту десяти тысячам нуждающихся семей из бюджета в 2022 году будет выделено 1,5 трлн сумов (более 60 млрд тенге).

Также в следующем году одна тысяча строящихся домов в новых массивах будет гарантированно приобретена государством для передачи нуждающимся семьям и одиноким женщинам. Для этого строительным организациям будет перечислено 220 млрд сумов (8,4 млрд тенге).

Что важно, Мирзиёев указал на необходимость сохранить цены в новых массивах на уровне этого года. И не просто указал, а дал распоряжение для этого ежегодно выделять из бюджета по одному триллиону сумов (более 40,225 млрд тенге).

Кроме того, в стране будет продлён льготный период для импорта цемента на один год. А еще снизится налог на прибыль узбекских производителей цемента с 20% до 15% и налог на недропользование – в два раза. Это позволит снизить себестоимость производства одной тонны цемента на 7%.

При этом, по словам Мирзиёева, на всех земельных участках, выделяемых под массивы, будут одновременно реализовываться промышленные проекты, строиться объекты обслуживания и социальной инфраструктуры.

Вот это и есть реальные шаги по обеспечению населения, численность которого в ближайшие пять лет увеличится на 5 млн человек (сейчас в Узбекистане живет более 33 млн человек) не только жильём, но и работой.

Уж не знаем, к сожалению или к счастью, но в Казахстане такого прироста населения в ближайшие пять лет не ожидается. Иначе ситуация с бездомными у нас приблизилась бы к катастрофической.

Специалисты уже сегодня прогнозируют двукратное увеличение числа бездомных к 2025 году, если положение с обеспечением жильем не поменяется в ближайшее время. А что-то подсказывает, что оно поменяется, очень нескоро.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых