aif.ru counter
60

Чунцин – тайная мировая столица

По китайским понятиям, Чунцин – очень молодой город.
По китайским понятиям, Чунцин – очень молодой город. © / Drone China / из газетных материалов

«Не надо расточать приятных слов – работай быстро, старательно, но молча…»

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, КАК НАЗЫВАЕТСЯ КРУПНЕЙШИЙ ГОРОД МИРА? НЕТ, ЭТО НЕ ДЕЛИ И НЕ МЕХИКО… НЕ ТОКИО И НЕ НЬЮЙОРК… ЭТО ЧУНЦИН В КНР. [газетная статья]

ГОСУДАРСТВО В ГОСУДАРСТВЕ

Гигант с 40-миллионным (!) населением раскинулся на площади в 470 километров с запада на восток и 450 километров с севера на юг. Его территория равна территории всей Австрии! Она больше Грузии, больше Чехии. И это всего лишь один не самый знаменитый китайский город! А народу здесь больше, чем на Украине…

Здесь заводы, технопарки и гигантские высотки перемежаются с засеянными полями, пастбищами и крохотными домиками. 25 миллионов чунцинцев имеют городскую регистрацию (хукоу), 15 миллионов – сельскую. По сути, Чунцин – классический агропромышленный комплекс (АПК). Здесь 405 автозаводов. Каждый третий автомобиль, зарегистрированный в КНР, стоит сейчас в огромных пробках мегаполиса Чунцин.

Курс на создание АПК был объявлен еще в позднем СССР в годы перестройки. Однако у нас все развалилось, а китайцы все построили. Здешний агропром являет прямо-таки чудеса восточной логистики. Например, многоуровневые семиэтажные свинарники на 30 тысяч свиноматок каждый. Ежегодно в КНР выращивают 500 миллионов свиней. Сейчас средний китаец съедает за год 40 килограммов свинины (примерно одну треть туши). Простейшие расчеты показывают, что при населении в полтора миллиарда человек свиноводство КНР способно на все 100% обеспечить внутреннее потребление в стране и выйти на экспортный рынок.

Гигант с 40-миллионным населением раскинулся на площади в 470 километров.
Гигант с 40-миллионным населением раскинулся на площади в 470 километров. Фото: из газетных материалов/ www.redefiningthefaceofbeauty.com

ДЕТИЩЕ МАРШАЛА ЧЖУДЭ

По здешним понятиям, Чунцин – очень молодой город. Известен с XII века нашей эры. «Чунцин» в переводе с китайского – «двойной праздник». Здесь была столица генералиссимуса Чан Кайши (с 1937 года). В его бывшей резиденции теперь музей освободительной борьбы китайского народа. С победой председателя Мао (1949) именно здесь, в горах провинции Сычуань, была устроена штаб-квартира НОАК – Народно-освободительной армии Китая. Китайцы целых 15 лет (с 1949-го по 1964-й) жили под гнетом американской ядерной монополии, американского диктата и постоянных угроз. У США были сотни атомных бомб – у КНР не было ни одной. Угрозы сделали свое дело. В Пекине прекрасно осознавали, что станет с их столицей в случае американского ядерного нападения. Та же судьба ждала известные всему миру мегаполисы – Шанхай, Кантон, Харбин. Стране нужна была затерянная в горах (подальше от океана) вполне неприметная тайная столица. Так в Чунцине появилась «Ба лу цзюн» («Восьмая армия» – личное детище маршала Чжудэ и председателя Мао) – основа современных китайских вооруженных сил. Засекреченные командные пункты (ЗКП) строились глубоко под землей, точнее, под горами. Чтобы никакая вражеская боеголовка не достала.

А Мао Цзэдун тем временем начал масштабную (на весь мир!) операцию прикрытия. Он заявил, будто ядерное оружие для любого китайца совсем не страшно («от этого не умирают»). Изречение тут же вошло в знаменитые красные цитатники. Баллистические ракеты, по словам Мао, – это якобы всего лишь «бумажные тигры», и великий коммунистический Китай их совсем не должен бояться. И он не будет бояться, как бы кто его ни пугал…

На самом деле, конечно же, боялись… Потому и появилась в КНР главная военная штаб-квартира в городе Чунцин. Сейчас это город центрального подчинения. 20 лет назад его вывели из подчинения провинции Сычуань и, по сути, открыли миру.

С мая по сентябрь здесь духота, как в парилке.
С мая по сентябрь здесь духота, как в парилке. Фото: из газетных материалов/ Сnn.com

ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

С приходом к власти Дэн Сяопина перед десятимиллионным Чунцинем была поставлена новая стратегическая задача – стать образцом не только в военном деле, но и в экономике, а также в максимально интенсивном сельском хозяйстве. В 1989 году отец Нового Китая Дэн Сяопин не внял настойчивым советам Горбачева, которого без меры расхваливали тогда на Западе и ставили другим в пример. Дэн решительно раздавил танками свой майдан – бессрочный митинг студентов и интеллигенции на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

Китайский лидер выдержал бешеный шквал обвинений со стороны тех, кто присвоил себе высокое звание «мирового сообщества». Он знал, что однажды вслед за лестью придет презрение, а за руганью – страх, уважение, почет. В Китае не зря говорят: «Кто за глаза ругает меня, тот боится меня. Кто в глаза хвалит меня, тот презирает меня…».

БАЛЛИСТИЧЕСКИЕ РАКЕТЫ, ПО СЛОВАМ МАО, – ЭТО ЯКОБЫ ВСЕГО ЛИШЬ «БУМАЖНЫЕ ТИГРЫ», И ВЕЛИКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ КИТАЙ ИХ СОВСЕМ НЕ ДОЛЖЕН БОЯТЬСЯ.

Сегодня умершего в 1997 году Дэн Сяопина чтут и благодарят всем Китаем. В России про живого Михаила Горбачева ничего подобного не скажешь… Китай сохранил свое единство. Ни один автономный национальный округ или район не вышел из его состава. КНР увеличила свое могущество и богатство, а СССР был предательски, бесславно уничтожен… Сегодня Чунцин стал главным объектом правительственной программы, направленной на развитие западных и центральных провинций и на сглаживание экономического неравенства между этими территориями и тихоокеанским побережьем. Для ведущих отраслей правительством было установлено освобождение от уплаты налогов сроком на пять лет, а после этого периода для них начинает действовать фиксированная налоговая ставка в 15%.

Однако у туристов и бизнесменов из соседних стран, России и Казахстана, Чунцин пользуется прямо-таки дурной славой. Наши люди говорят, будто это дымная, вонючая, грязная сплошная промзона. Короче, помойка…

Горизонтальный небоскреб Crystal skybridge соединяет между собой четыре 250-метровые башни.
Горизонтальный небоскреб Crystal skybridge соединяет между собой четыре 250-метровые башни. Фото: из газетных материалов/ www.pinterest.com

Ручаюсь, это выдумки! Здесь нужно понимать, что туманные горы Сычуани и долина Янцзы, в которой раскинулся мегаполис, находится в зоне жаркого, муссонного, дождливого и влажного климата. С мая по сентябрь – духота как в парилке. Для китайцев это нормально, а вот россияне тут же начинают капризничать: все им, видите ли, не так.

Хотите чувствовать себя комфортно в Чунцине, приезжайте сюда с октября по апрель. Температура плюс 15-20. Жутким холодом считается 10-12 градусов по утрам. Китайская пословица гласит: «Бу яо шуо хаотин хуа». Смысл такой: «Не надо расточать приятных слов – работай быстро, старательно, но молча».

И циклопический супермегаполис Чунцин работает… без шума, без похвальбы, без хайпа в соцсетях. Теперь здесь живут уже не 10, как двадцать лет назад, а целых 40 миллионов граждан КНР.

Сергей ГОЛОВЧЕНКО, Москва

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество