33

Чтобы земля не дрожала от взрывов

КАЗАХСТАН ПО ПРАВУ СЧИТАЕТСЯ ПРИЗНАННЫМ ВО ВСЕМ МИРЕ ЛИДЕРОМ В БОРЬБЕ ЗА ЗАПРЕЩЕНИЕ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ. А ЗАЛОЖЕНО ЭТО ЛИДЕРСТВО БЫЛО 28 ФЕВРАЛЯ 1989 ГОДА, КОГДА БЫЛО СОЗДАНО АНТИЯДЕРНОЕ ДВИЖЕНИЕ «НЕВАДА – СЕМИПАЛАТИНСК». [газетная статья]

Движение, впоследствии получившее название «Невада – Семей», считало своей главной целью не только закрытие Семипалатинского полигона, но и пробудить общественность и руководство других ядерных стран последовать этому созидательному примеру.

– С тех пор и по сей день Казахстан занимает уверенную позицию на мировой арене антиядерного движения, – отмечал основатель движения, общественный лидер, поэт Олжас Сулейменов.

Причем Казахстан доказал свое лидерство не только призывами и другими международными инициативами, но и реальными делами, закрыв в августе 1991 года Семипалатинский испытательный ядерный полигон – четвертый в мире по своей разрушительной мощи ядерный потенциал, а также добровольно отказавшись в 1993 году от ядерного арсенала, расположенного на его территории.

Впоследствии программа движения «Невада – Семей» вылилась в концепцию международного антиядерного альянса, многие положения которой вошли в принятый вскоре Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия. В рамках этого договора важную инициативу выдвинул в свое время первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев о создании проекта «АТОМ».

Так как на данный момент к договору присоединились не все страны (подписали его 183 государства из 196), благодаря проекту «АТОМ» любой житель планеты может подписаться под онлайн-петицией с призывом к правительствам разных стран обеспечить построение мира, свободного от ядерного оружия.

 Активисты движения «Невада – Семей» инициировали и принимали участие в массовых акциях у полигона в Неваде, на митинге в Нью-Йорке. Отделения движения открыты во всех областях Казахстана, а также в России, США, Италии, Японии, Турции и других странах. Создан региональный восточно-сибирский комитет движения с центром в Барнауле, а уже в мае 1991 года было создано заграничное отделение движения в Турции, в июне – северо-западное в Санкт-Петербурге.

Несколько лет тому назад президент МАД Олжас Сулейменов объявил о новой инициативе – пора передать эстафету мира в руки молодежи. Молодыми активистами «Невады – Семей» было подписано 100 тысяч подписных листов, поддерживающих идею отказа от ядерного оружия. В нашей стране было собрано в целом более 500 тысяч подписей. Затем сбор подписей будет распространяться по всем странам мира с целью создания особого международного фонда, где бы работала молодежь, призывающая мир признать ядерное оружие вне закона.

31 марта 2016 года в Вашингтоне на IV Саммите по ядерной безопасности Нурсултаном Назарбаевым был представлен национальный доклад Казахстана – манифест «Мир. XXI век». Этот документ стал еще одним шагом с целью убедить мировое сообщество к глобальному сотрудничеству.

Манифест призывает двигаться к миру, освобожденному от ядерных и других видов оружия массового уничтожения, преодолению препятствий, которые содержат в себе потенциальную угрозу глобальной безопасности. Манифесту присвоили статус официального документа Первого комитета Генеральной ассамблеи ООН и Комиссии ООН по разоружению, что свидетельствует о значимости данного обращения для современного мира.

На пятом ежегодном заседании Astana club Елбасы предложил также возобновить практику проведения глобального саммита по ядерной безопасности, который проходил каждые два года с 2010 по 2016-й, и провести один из саммитов в Казахстане. По итогам казахстанского саммита по ядерной безопасности было принято решение о создании Банка НОУ (низкообогащенного урана) МАГАТЭ, что, по мнению специалистов, стало важным шагом в политике ядерного нераспространения. Банк НОУ МАГАТЭ сейчас находится в Казахстане, на Ульбинском металлургическом заводе.

Казахстан постоянно, вот уже на протяжении трех десятилетий, выступает с различными инициативами миротворчества и нераспространения ядерного оружия. К одной из таких инициатив относится и предложение Елбасы о возможности создания глобального альянса лидеров за безъядерное оружие.

Начиная с движения «Невада – Семей», закрытия Семипалатинского полигона, отказа и избавления от ядерного арсенала, наша страна разделила и поддержала также идею о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. Однако добиться обеспечения мира без ядерного оружия очень сложно, страны с ядерным потенциалом не хотят отказываться от имеющегося преимущества. Тем не менее любые шаги в этом направлении оставляют свой след, что постепенно приводит к положительным изменениям.

Марк ЛОТВИН

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых