Примерное время чтения: 2 минуты
45

Чтоб всем хватило хлеба

КАК ПОДДЕРЖАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ РЫНОК В НЫНЕШНИХ СЛОЖНЫХ УСЛОВИЯХ? КАК ПОМОЧЬ КАЗАХСТАНСКОМУ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ И ЗАЩИТИТЬ ПРАВА НАШЕГО ПОТРЕБИТЕЛЯ? О МЕРАХ, ПРЕДПРИНИМАЕМЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ, СООБЩЕНИЯ ПОСТУПАЮТ БУКВАЛЬНО КАЖДЫЙ ДЕНЬ. [газетная статья]

В частности, принято решение ввести квотирование экспорта казахстанской пшеницы и муки с 15 апреля по 15 июня. Объём квоты на пшеницу теперь составляет 1 млн тонн, на муку – 300 тыс. тонн. Сделано это, чтобы избежать дефицита на внутреннем рынке и для необходимой загрузки мукомольных предприятий. Как пояснил первый вице-министр сельского хозяйства республики Айдарбек Сапаров:

– Для оценки реальной ситуации на внутреннем рынке исполнительными органами проводится работа по инвентаризации наличия пшеницы в регионах. И таким образом меры по насыщению внутреннего рынка социально значимыми продовольственными товарами, куда относится и мука, уже принимаются правительством.

Сапаров также заверил в том, что дефицита зерна в Казахстане нет, а муки вполне достаточно для обеспечения внутренней потребности. Что касается приостановления деятельности некоторых мукомольных предприятий, то это связано с запретом России на вывоз зерновых культур. И самое главное, что будет с ценами? Как заверили в Минсельхозе, предпосылок для удорожания социального хлеба нет.

– По состоянию на 7 апреля запасы составляют 118 тысяч тонн муки, в том числе 10 тысяч тонн в стабфондах, 22 тысячи тонн – в рамках «оборотной схемы», 48 тысяч тонн находится у производителей, порядка 20 тысяч тонн – на складах и 18 тысяч тонн – в торговых объектах, – сообщил Айдарбек Сапаров.

Указанного объёма в полной мере достаточно для обеспечения внутренней потребности. Вместе с тем в ресурсах «Продкорпорации» имеется более 800 тысяч тонн зерна, которые в случае необходимости будут направлены на внутренний рынок для стабилизации ситуации.

Первый заместитель министра сельского хозяйства также добавил, что в январе было принято решение направить зерно регионам по сниженной цене – 90 тысяч тенге. Однако, по его словам, соответствующие заявки начали поступать только в марте.

В последние годы Казахстан ежегодно производит около 3 миллионов тонн пшеницы, из них примерно половина отправляется на экспорт. В середине марта Россия, крупнейший поставщик зерновых в Казахстан, ввела запрет на экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан).

Серик ТЕКЕЖАНОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых