Примерное время чтения: 2 минуты
67

Чтоб честный вынес приговор…

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ КАЗАХСТАНА ЗАВИСИТ ОТ КОМПЕТЕНТНЫХ КАДРОВ. ИЗ ГОДА В ГОД В СУДЕЙСКИЙ КОРПУС ПОПАДАЛО НЕМАЛО СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ [газетная статья].

 К примеру, до 2018 года ежегодно принимали по 200 судей. В 14-м – аж 500 человек из 700 кандидатов. А сейчас Высший судебный совет с трудом находит 60-70 человек в год, хотя вакансий на судейские должности более трёхсот.

Так что же сделано за эти годы? Новые HR-фильтры, используемые в лучших зарубежных компаниях, закрыли дорогу в судьи слабым юристам. Усилен механизм конкурсного отбора судей. Растет число желающих стать судьей и участвующих на конкурсах. Если раньше сквозь сито конкурса проходил каждый 4-й претендент, то сегодня каждый 11-й. По этой причине 12% должностей судей вакантны.

Остановлен отток опытных судей, прежде всего, за счёт избавления их от лишней работы. С 2019 года запущен новый механизм самоочистки судейского корпуса. За грубые нарушения по конкретным делам и профнепригодность уволены или понижены в должности около 200 судей, это 9% действующих. Втрое больше, чем за прежние 10 лет вместе взятых.

Эксперт Алматинской юридической корпорации Александр Перегрин рассказывает: «Сейчас работает комиссия по качеству правосудия. Она до конца года оценит порядка 500 судей на профпригодность. Если до 2019 года эту проверку комиссии не смогли пройти менее 1% судей, то сейчас 7% судей «заваливают» проверку на профпригодность».

В два-три раза была поднята зарплата судьям. При этом ужесточили уголовное наказание за коррупцию, усилили службу безопасности, наладили взаимодействие с антикором. За последние три года осуждены 16 судей, около 50 из них уволены за дискредитацию высокого статуса судьи.

Есть одна закономерность: чем больше оправдательных приговоров по уголовным делам, тем больше судей ловятся за взятки. Возможно, это своеобразный ответ силовых структур на принципиальную позицию судей. Но от этого в любом случае выигрывает общество: невиновные оправдываются, коррумпированные судьи – ловятся. Число оправдательных приговоров по тяжким преступлениям выросло в 7 раз.

«Кроме того, сегодня более справедливый карьерный рост – через прозрачные и строгие конкурсы Высшего судебного совета, – говорит Александр Перегрин, – а суды избавлены от несвойственных дел, в которых они практически тонули. Двадцать лет подряд шёл рост дел и материалов, а в 2018 году был его пик – 4,5 млн. В день заходило по 20 тысяч дел. Каждый судья в день принимал по 11 решений. В столице и Алматы – до 50 решений в день».

И в такой обстановке ввели главный антикоррупционный инструмент – экстерриториальную подсудность. С 1 августа дела будут автоматически распределяться не внутри одного суда, а среди судов всей страны с учётом их специализации. Шансов воспользоваться связями гораздо меньше, значит, меньше и коррупции.

Серик ТЕКЕЖАНОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)