Примерное время чтения: 6 минут
84

Чистая правда

Уроки Нюрнберга сегодня многие или забыли, или стараются забыть.
Уроки Нюрнберга сегодня многие или забыли, или стараются забыть. / Sputnik / Абзал Калиев / из газетных материалов

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ «ЗАБЫВЧИВОСТЬ» ЛЕГКО ОБЪЯСНЯЕТСЯ ПОПЫТКАМИ ПЕРЕПИСАТЬ ИСТОРИЮ. [газетная статья]

В Национальном музее Республики Казахстан открылась выставка «Уроки Нюрнберга: чтобы помнили». Низкий поклон ее организаторам. Посол Российской Федерации в Республики Казахстан Алексей Бородавкин, представитель Россотрудничества РФ в РК Константин Воробьев, директор Национального музея РК Арыстанбек Мухамедиулы, академик, историк Буркитбай Аяган и многие другие, объединив усилия, сделали так, что начавшийся ровно 75 лет назад Нюрнбергский процесс словно ожил вновь.

Михаил Чирков
Михаил Чирков.

Уникальные, ранее никогда не демонстрировавшиеся фотографии, сделанные в те годы Арсением Кудрявцевым, офицером штаба маршала Жукова, оригинальные портреты «героев» суда, созданные буквально с натуры перомкарикатуриста№1 в СССР Бориса Ефимова прямо в зале процесса, документы архивов – эти материалы выставки точно и тонко передают атмосферу заседаний международного трибунала, настроение его участников. И еще раз напоминают нам о величайшей трагедии всех времен и народов, которую принесла человечеству гитлеровская Германия.

Посетителей на открытии выставки было много, однако просторные залы музея позволяли соблюдать социальную дистанцию. Особенно приятно было видеть, что большинство пришедших – молодежь. Именно о ней подумали в первую очередь организаторы, проведя на базе выставки международную онлайн-конференцию для школьников. Ее главным действующим лицом стала ныне проживающая в Караганде 93-летняя Серафима Григорьевна Пономарева, участвовавшая в Нюрнбергском процессе в качестве переводчика.

В том, что молодежь живо интересуется историей, героическим прошлым старшего поколения и использует для этого не только гаджеты, но и «старомодные» походы в музей, – это было для меня первым уроком выставки.

Второй, тоже наглядный, говорил о том, что название выставки более чем актуально: уроки Нюрнберга сегодня многие или забыли, или стараются забыть. Кроме Посла России на открытие памятной экспозиции приехали его белорусский и израильский коллеги. И только. Были ли они приглашены, приглашался ли еще кто-нибудь, неважно. Сюда, в музей, на эту выставку приезжать сами должны. По долгу совести и памяти о павших на Второй мировой граждан страны, которую ты, посол, в Казахстане представляешь.

Посетители выставки увидели уникальные фотографии из государственных архивов.
Посетители выставки увидели уникальные фотографии из государственных архивов. Фото: из газетных материалов/ Sputnik / Абзал Калиев

Впрочем, дипломатическая «забывчивость» легко объясняется ревизией итогов этой войны, которую проводят, к сожалению, все больше государств. Чем дальше от 45-го года, тем чаще.

«Зачем я, – думает, по всей видимости, тот или иной дипломат, – буду посещать организованную Россией выставку о Второй мировой войне? Русские же сами вместе с Гитлером ее развязали!»

Того не ведая, идеологи и приверженцы подобного ревизионизма прилежно учат уроки не Нюрнбергского процесса, а творчество главных преступников – руководителей Третьего рейха Адольфа Гитлера и Йозефа Геббельса, утверждавших, что «чем чудовищнее ложь, тем легче люди в нее поверят». Вот так легким шевелением мысли Советский Союз из победителя превращается в зачинщика войны.

…Из юности. Когда наш траулер возвращался из Южного полушария домой в Корсаков, что на Сахалине, то сначала он миновал родной порт и взял курс на север, где были льды. Сутки там порыскали и вернулись домой. Об эти льды мы почистили киль от налипших за время рыбалки в тропиках разных ракушек, водорослей – всего того, что моряки называют «зеленью подкильной». Кстати говоря, ощутимо влияющей на скорость и маневренность судна. Такая чистка о льды – обычная практика.

ПОСЕТИТЕЛЕЙ НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ БЫЛО МНОГО, ОДНАКО ПРОСТОРНЫЕ ЗАЛЫ МУЗЕЯ ПОЗВОЛЯЛИ СОБЛЮДАТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ДИСТАНЦИЮ. ОСОБЕННО ПРИЯТНО БЫЛО ВИДЕТЬ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО ПРИШЕДШИХ – МОЛОДЕЖЬ.

Военные архивы, «бессмертные полки», памятники солдатам-победителями солдатам-освободителям – это те же «льды», которые начисто счищают ложь о Второй мировой и Великой Отечественной. Вот почему на Западе, в странах, которые причисляют себя к нему, из учебников или вовсе убирают всякое упоминание об этих войнах, или толкуют их итоги по методу доктора Геббельса.

Действительно, наверное, стыдновато вспоминать факты национального позора, а тем более учить по ним своих детей, когда одна за другой «ложились» под нацистскую Германию их страны. Да и, по правде говоря, остаются в том же положении, но теперь уже под другой диктующей нынче «новый миропорядок» державой. Поэтому на Западе свергают и памятники советским солдатам и военачальникам. Чтоб не веяло от них вечным молчаливым укором...

Замалчивание правды есть провозглашение лжи. Свержение правды есть воздвижение лжи. Потому что ложь вместе с правдой стоять не может.

…Из детства. 9 мая. Отец собирается на парад, надевает пиджак с орденами и медалями.

– Пап, а эту Красную Звезду за что тебе дали?

– За форсирование Днепра.

– А там много людей убило?

– Много.

– А тебя там ранило?

– Нет. Контузило легко.

Как и все фронтовики, он не любил о войне вспоминать. Зато о ней вспоминать и помнить должны мы, их дети, внуки и правнуки. Потому что наша память – это правда.

Есть поговорка о лжи, чей век короток. С одной стороны, она правильная, с другой – вредная. Потому что расслабляет человека: мол, подождем немного, и ложь сама по себе сгинет. Совсем нет. Покуда сгинет, она успеет прорасти во многих и многих головах своими побегами, своей ядовитой зеленью. Поэтому лжи не то что век, ей ни дня, ни минуты давать жить не стоит. Значит, мы всегда должны вспоминать. Всегда говорить правду.

…Мой отец все-таки вспомнил о войне. В последние часы, когда уже не мог победить тяжелую болезнь. Мы с сестрой дежурили у его кровати, и вот он в полусне-полузабытьи начал отдавать приказы. Отец последний раз командовал своим взводом. Может быть, при том самом форсировании Днепра. Он ушел с войной, чтобы с миром жили мы.

Нюрнбергский процесс не окончился в 1946 году. Он продолжается и будет идти вечно, покуда на земле правда борется с ложью.

Михаил ЧИРКОВ, сын фронтовика, гвардии лейтенанта Чиркова Владимира Федоровича

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых