Примерное время чтения: 4 минуты
72

Число зверя  

Есть такое выражение: люди – это звери, которые захотели, как лучше. Как известно, с 1 сентября домашним питомцам в нашей стране в обязательном порядке должен быть присвоен индивидуальный номер животного из 15 символов – ИНЖ, вроде ИИН для людей. Это согласно недавно принятому закону «Об ответственном обращении с животными» [газетная статья].

Принят он был с целью защитить этих самых животных от жестокого обращения и приучить нас, людей, относиться к братьям нашим меньшим гуманней и ответственней: будь эти животные домашние, бездомные или вовсе дикие. А сам закон стали создавать после ряда громких случаев жестокого обращения с кошками и собаками, которые попали на видео, распространенные в соцсетях. Сразу приходит на ум: не было бы видео в этих сетях, и о жестоком обращении, которое было всегда, никто бы особенно и не задумывался. Но «картинка», она магические свойства имеет, такие свойства, что после нее даже законы начинают появляться…

Общественность, которая непосредственно содержит домашних питомцев, законом явно была не удовлетворена. Потому хотя бы, что по закону владельцы понесут дополнительные расходы и хлопоты, а они и до его принятия вполне ответственно относились к тем, кого приручили. А вот безответственные, те и вовсе своих питомцев будут, что называется, выбрасывать на улицу – зачем еще дополнительную обузу на себя взваливать?

А какая такая обуза? Ну, во-первых, владельцы должны будут зарегистрировать своих питомцев в едином национальном реестре. При этом собак и кошек – в обязательном порядке, остальных животных, входящих в перечень, – по желанию. Помимо собак и кошек в него входят морские свинки, шиншиллы, хорьки, декоративные крысы, черепахи, хомяки и карликовые свиньи. А еще обезьяны тех видов, которые не запрещены к содержанию.

Тот гражданин, у кого есть домашнее животное, должен обратиться в ветеринарную клинику, где ему, то есть животному, и определят число зверя в виде индивидуального номера. Обещают, правда, что регистрацию можно провести и самостоятельно – через единую информационную систему учета животных (TANBA), пройдя авторизацию на соответствующем веб-портале, но пока эта опция не работает...

Есть еще нюансы, которых немало и которые привносят в эту, казалось бы, благотворную инициативу именно то, что делает все подобные инициативы в нашей стране совершенно неблаготворными. Потому что есть интересы владельцев животных, а также простых граждан, не владеющих животными, но обладающими правами хотя на безопасность от животных, и есть интересы тех, кто исполняет законы. А вот тут-то самый главный вопрос: как исполнять? И быстро выяснилось, что программа регистрации животных, их чипирование и клеймение будет проектом государственно-частного партнерства. То есть база данных о владельцах попадает в распоряжение неких частных лиц, разработавших информационную систему учета животных TANBA. Но что такое в наше беспокойное информационно насыщенное время база данных гражданина, наверное, пояснять излишне.

Есть и еще нюансы, в частности, связанные с чипированием, – предлагается ставить дешевые китайские чипы, которые быстро выходят из строя и которые владельцам животных нужно будет постоянно обновлять. И отнюдь не за те деньги, за которые эти чипы продаются. Ну вы же прекрасно понимаете, сколько здесь возможностей поиграть на разнице цен, если у тебя монопольное право на эту игру, оговоренное законом.

Кстати, в Астане в рамках пилотного проекта с 1 ноября прошлого года до 1 сентября текущего чипирование домашних животных проводилось бесплатно, но это относилось только к внесению животного в базу данных. Потому что за чип, его установку и бирку необходимо заплатить от 2500 до 8000 тенге. Есть оговорка: за малоимущих платит бюджет. Гуманно, да?

Вот что еще происходило: за девять месяцев прошлого года в городах страны было отловлено 178,3 тысячи собак и кошек, основная их часть – бездомные. Из них 75,4%, или 134,4 тысячи особей, было убито, а вакцинировали, стерилизовали и выпустили на свободу лишь 4,8 тысячи, или всего 2,7%. Что в итоге? Средства на все это и для малоимущих граждан были выделены из бюджета, но вместо того, чтобы сохранить жизнь бездомным животным, которых надо было чипировать, кастрировать, стерилизовать, вакцинировать, эти деньги ушли… Надо объяснять, куда?

Так что в общем и целом закон этот, безусловно, нужный и долгожданный, обернулся очередным набором трудновыполнимых правил для тех, кто и так старается их аккуратно соблюдать. А вот для всех остальных он стал либо источником получения мзды, либо причиной избавиться от домашнего питомца, дабы не взваливать на себя все эти тяготы и нелепости.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)