Примерное время чтения: 2 минуты
103

Четырёхкопытная проблема  

Что делать с возрастающей популяцией сайгаков в Казахстане? [газетная статья].

Этой проблеме не один год и даже не два. Считается, что 95% всех сайгаков в мире проживают в нашей республике. Их численность стремительно растёт, начиная с трагического для сайги 2015 года, когда больше 60% всей казахстанской популяции погибло от пастереллёза. Но с тех пор они только и делают, что увеличивают свое количество.

Падают и растут цены на нефть, выходят новые айфоны – сайгаки размножаются, поедая и вытаптывая фермерские посевы. Происходят геополитические катастрофы, модерн бьется с архаикой, женщины в некоторых странах могут получить «десятку» за не ношение платков – сайгаки размножаются, снося на своем пути электроизгороди и выпивая покупную воду. Грохочут войны, землетрясения рушат города, разводятся и судятся звезды Голливуда – сайгаки размножаются, браконьеры садятся за решетку. Меняются концепции, стратегии, министры и методы интернет-мошенников, а сайгакам все равно. Они размножаются.

Сколько их теперь бегает по стране? Сказать сложно, примерно миллиона три. Отстреливать нельзя – мы соблюдаем международные экологические нормы. Что остается? Выплатить фермерам компенсацию? Это, наверное, можно, только не сразу. Бюрократическая машина, сами понимаете. Но ведь четырехкопытную и рогатую проблему деньгами не закидаешь. А что будет с природным равновесием? Куда деваться другой, нерогатой, живности? Как быть с водой, зеленью, посевами и озверевшими фермерами?

Ученые говорят: надо посчитать сайгаков, получить право на их отстрел и торговлю ценными рогами, а потом выращивать в питомниках, превратив в прибыльную статью дохода для государства. План хороший, только почему-то дело не двигается. А сайгаки продолжают с удовольствием размножаться. Вся эта, увы, совсем не уникальная для мира ситуация идеально вписывается в формулу покойного Черномырдина (гений был): хотели как лучше – получилось как всегда. Спасали сайгаков, теперь спасаемся от них. И надежда, похоже, только на пастереллёз.

…Мы привыкли ощущать себя царями природы и верхушкой пищевой пирамиды. Эдакие боги, которые меняют климат, течение Гольфстрима, пробивают дыры в озоновом слое и по щелчку меняют цвет Мирового океана. Но маленький гадкий коронавирус, кажется, показал человечеству (как пастереллёз – сайгакам) истинную картину мироздания. Мы ведь – те же сайгаки. Вытаптываем чьи-то жизни, а мироздание не знает, что с нами делать.

Лиля Калаус, писатель, редактор

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых