Примерное время чтения: 6 минут
64

Четыре призрака в степи

Строят люди иногда на бумаге города…

В ДАЛЕКОМ 2006 ГОДУ С САМЫХ ВЫСОКИХ ТРИБУН БЫЛО ЗАВЯЛЕНО, ЧТО В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ В ПРАКТИЧЕСКИ ГОЛОЙ СТЕПИ, СЕВЕРНЕЕ АЛМАТЫ ПОЯВЯТСЯ ЧЕТЫРЕ СОВРЕМЕННЫХ ГОРОДАСПУТНИКА. ЧТО ЭТО БУДУТ МАСШТАБНЫЕ И ДОСЕЛЕ НЕВИДАННЫЕ ПРОЕКТЫ В ЖИЛИЩНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ РАЗГРУЗИТЬ МЕГАПОЛИС, СТАБИЛИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ С ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕМ И СНИЗИТЬ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ. И ВООБЩЕ СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ РАДОСТНОЙ И СЧАСТЛИВОЙ. [газетная статья]

ГЛАВНОЕ ИСКУССТВО СЕГОДНЯ – ЭТО ПРЕЗЕНТАЦИЯ

«Гейт-Сити – город высокого качества жизни и удобно организованного бизнеса. В полной мере отвечающий самой современной концепции построения городской инфраструктуры. Выгодное расположение города-спутника на границе с мегаполисом Алматы дает возможность функционального наполнения как деловым центрам с высокоорганизованным бизнесом, так и жилым районам с повышенным уровнем комфортности для проживания.

Особое внимание при проектировании уделено дорожно-транспортной инфраструктуре, делающей Гейт-Сити и далее все города-спутники легкодостижимыми.

Первая в Казахстане линия монорельса, объединяющая четыре города-спутника с метрополитеном города Алматы, парковки-перехватчики, автомобильный и железнодорожный вокзалы делают город Гейт-Сити транспортно-пересадочным хабом и воротами мегаполиса города Алматы».

Это цитата из презентации данного многообещающего суперпроекта, который по сей день остается нереализованным, хотя уже три года как должен был из сказки превратиться в быль.

Когда его презентация была впервые представлена обществу, это вызвало неоднозначную реакцию. Одни зааплодировали и воодушевились. Другие отнеслись к этому скептически. Дескать, мало ли было в новейшей истории Казахстана подобных наполеоновских планов. Не будет, мол, ничего там ни через десять, ни через двадцать лет. И оказались правы.

Как известно, первый из четырех городов должен был появиться еще в 2018 году. Но до сих пор в том месте, где ему предписано быть, конь не валялся.

ПРОЦЕСС ВРОДЕ КАК ОПЯТЬ ПОШЁЛ

Начиналось все торжественно-красочно и в соответствии с установленным в стране порядком. Сперва высокопарные пресс-конференции, совещания и круглые столы, на которых чиновники тогдашнего Министерства индустрии и торговли с воодушевленными лицами на телекамеры демонстрировали генеральные планы строительства, развития, привлечения инвестиций и все такое. Журналисты писали об этом в газетах и показывали по телевизору.

Согласно данному суперпроекту, в степи под южной столицей должны были появиться четыре ультрасовременных города-спутника. Первый – финансово-деловой центр Гейт-Сити. Второй – культурно-развлекательный и образовательный Голден-Сити. Третий – город науки и современных технологий с объектами логистики и научно-производственным комплексом Гроуинг-Сити. И наконец, центр отдыха, развлечений и туризма на берегу Капшагайского водохранилища – Грин-Сити.

Из бюджета на все это великолепие выделили огромные средства, и процесс вроде как пошел. Однако уже вскоре остановился. Причем наглухо. И надолго. Как и во многих других случаях, все высокопарные заявления оказались банальной болтологией стоимостью в 35,9 млрд тенге. Проект практически сразу же после получения денег заморозили более чем на десять лет. Город-красавец в степи не возник до сих пор. В 2019 году в верхах вспомнили, что некогда обещанное чудо близ Алматы уже год как должно было радовать глаз народа. И вернулись к теме.

И вновь встречи, разговоры, обсуждения. В конце концов представители акимата Алматинской области и инициатора проекта ТOO G4 City заключили меморандум и разработали очередной план мероприятий по строительству. В нем обозначили первые 27 домов общей площадью 190 тыс. квадратных метров. Или 5400 квартир. Причем, как сказали, за счет привлеченных инвесторов.

Процесс вроде опять пошел. Разработали и утвердили новый эскизный проект первой очереди застройки первого жилого района первого из городов-спутников. При этом не забыли объявить, что он реализуется в рамках государственно-частного партнерства совместно с одной из казахстанских строительных компаний. Пообещали, что первый город сдадут в эксплуатацию в 2023 году. Даже сообщили, что территория первой очереди уже обеспечена водо-, электро-, газо- и теплосетями, водоотведением и временными дорогами. Но вскоре опять все заморозили. Теперь уже в связи с пандемией коронавируса. Хотя, заметим, в Алматы в этот период все строительные компании продолжали работать.

Когда пандемия пошла на убыль, к проекту вернулись вновь. Только теперь сдачу первого города перенесли уже на 2030 год, про который мы где-то уже слышали.

ЭТА ЗЕМЛЯ – КОГО НАДО ЗЕМЛЯ

А теперь посчитайте, сколько за это время появилось новых элитных жилых комплексов в верхней части Алматы. Причём большая часть из них там, где строить нельзя в принципе, на что откровенно хотели плевать и плюют как застройщики, так и те, кто дает им на это разрешения. Смеем предположить, что всех этих домов вполне могло хватить как минимум на один из четырех городов-призраков, что уже полтора десятка лет существуют только на бумаге.

Почему так? Да потому, что в Алматы, точнее в верхней его части, присутствует реальный интерес и конкретные люди, его преследующие. Тогда как в голой степи – ни того, ни другого. И Алматы расширяется. Только не за счет незаселенных пустырей, что было бы разумно, а за счет перенаселенных предгорий. Как только «разруливаются» все формальности, на освоение «новых» земель тут же бросаются строительные компании.

И тот факт, что при этом нагло и грубо нарушаются права бывших сельчан-садоводов, дававших когда-то стране сотни тонн вкуснейших экологически чистых яблок и поневоле ставших горожанами, в упор не замечают ни акимы, ни министры, ни депутаты. Намеренно или нет, уточнять не будем.

О том, почему все происходит именно так, а не иначе, знают все. Но те, кто хотят исправить ситуацию, сделать этого не могут. А те, кто могут, – не хотят. Ответ на вопрос, почему не хотят, лежит на поверхности. И похоже, останется лежать еще долго. По нескольким легко объяснимым причинам. Одна из которых – невозможность выдернуть строительные компании из Алматы, где им сухо, комфортно и прибыльно. И ни на какой Гейт-Сити они южную столицу не поменяют, пока есть такая возможность.

Город наш, как известно, с юга практически упирается в предгорья, где все настолько уплотнено, что дальнейшая застройка выглядит по крайней мере неразумной. Тем не менее, вопреки всему и вся, она продолжается из-за неуемных амбиций одних и непомерной жадности других.

Новые дома в абсолютном своем большинстве по сей день продолжают появляться исключительно там, где это может принести максимальную выгоду застройщику. На любом мало-мальски свободном клочке земли. Зачастую в ущерб нормам сейсмической безопасности и порой даже на местах детских игровых площадок.

И то, что свободных мест уже практически не осталось, для строительных компаний вообще не проблема. Есть ведь еще зеленые массивы, которые можно пустить под топоры. И не перевелись еще чиновники в акиматах, с которыми можно «порешать», чтобы «всем было хорошо». Как говорится, на взаимовыгодных условиях.

И плевать на то, что с северной стороны перегруженного мегаполиса – бескрайняя степь. Строй – не хочу. Только вот неинтересно там строить. Поскольку уже даже севернее (ниже) улицы Толе би стоимость квадратного метра существенно падает.

А чудо-города подождут. Пока в Алматы в буквальном смысле яблоку будет негде упасть. Не потому ли откладывали их строительство целых восемь раз? И, наверное, еще будут откладывать.

Айдар ЕРМЕКОВ. Фото Ulysmedia.kz

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых