Примерное время чтения: 2 минуты
111

Четвероногие бойцы

Конечно, именно люди и техника играли важнейшую роль в годы второй мировой войны, но вместе с людьми военную службу исправно несли и животные. Об этом нам рассказал алматинский кинолог Владимир Экк.

[газетная статья]

– Владимир Владимирович, насколько активно использовали собак в советской армии в году Великой Отечественной?

– Всего в советскую армию было набрано около 80 тысяч собак. Они вытащили с поля боя около 700 тысяч раненых. Из них выжили 72%. Такой высокий процент выживаемости стал возможным за счет чутья, скорости передвижения и бесстрашия этих животных.

Собаки доставляли боеприпасы на передовую, вывозили раненых на тележках, на специальных санях. Это была одна из их основных профессий на войне, но далеко не единственная.

Они служили в качестве саперов, уничтожили значительное количество танков, поездов. Были собаки-разведчики, которые в составе разведгруп участвовали в захвате языков. При наличии такого бойца побег языка был фактически невозможным.

Они же в качестве связных за годы войны доставили более 20 тысяч донесений, протянули около 8 тысяч километров телефонных проводов там, где невозможно было пройти солдату.

Освоение военных профессий собак стало возможным благодаря очень серьёзному отношению государства к кинологии. Для разработки новых видов дрессировки были привлечены лучшие цирковые дрессировщики. Изначально самой распространенной породой был эрдельтерьер, которого использовали в качестве связиста.

Единственной собакой, получившей медаль «За боевые заслуги», стала овчарка по кличке Джульбарс. Этот пес обнаружил в последний год войны 7468 мин и 150 снарядов, участвовал в разминировании множества дворцов на Балканах, замков Праги и соборов Вены.

В самом конце войны Джульбарс был ранен и не смог участвовать в Параде Победы вместе с другими четвероногими бойцами. Когда маршал Константин Рокоссовский доложил об этом Сталину, тот приказал нести собаку по Красной площади на своем кителе. Александру Мазоверу, которому выпала эта честь, было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь – он отвечал за сохранность ценнейшего бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады.

Кстати, я лично был знаком с Александром Павловичем Мазовером. Наше знакомство состоялось в ноябре 1976 года. Благодаря Александру Павловичу я стал собаководом.

В дань уважения четвероногим бойцам в России в 2015 году был открыт на Поклонной горе памятник собаке, принимающей участие в военных действиях.

Олег Белов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых