Конечно, именно люди и техника играли важнейшую роль в годы второй мировой войны, но вместе с людьми военную службу исправно несли и животные. Об этом нам рассказал алматинский кинолог Владимир Экк.
[газетная статья]
– Владимир Владимирович, насколько активно использовали собак в советской армии в году Великой Отечественной?
– Всего в советскую армию было набрано около 80 тысяч собак. Они вытащили с поля боя около 700 тысяч раненых. Из них выжили 72%. Такой высокий процент выживаемости стал возможным за счет чутья, скорости передвижения и бесстрашия этих животных.
Собаки доставляли боеприпасы на передовую, вывозили раненых на тележках, на специальных санях. Это была одна из их основных профессий на войне, но далеко не единственная.
Они служили в качестве саперов, уничтожили значительное количество танков, поездов. Были собаки-разведчики, которые в составе разведгруп участвовали в захвате языков. При наличии такого бойца побег языка был фактически невозможным.
Они же в качестве связных за годы войны доставили более 20 тысяч донесений, протянули около 8 тысяч километров телефонных проводов там, где невозможно было пройти солдату.
Освоение военных профессий собак стало возможным благодаря очень серьёзному отношению государства к кинологии. Для разработки новых видов дрессировки были привлечены лучшие цирковые дрессировщики. Изначально самой распространенной породой был эрдельтерьер, которого использовали в качестве связиста.
Единственной собакой, получившей медаль «За боевые заслуги», стала овчарка по кличке Джульбарс. Этот пес обнаружил в последний год войны 7468 мин и 150 снарядов, участвовал в разминировании множества дворцов на Балканах, замков Праги и соборов Вены.
В самом конце войны Джульбарс был ранен и не смог участвовать в Параде Победы вместе с другими четвероногими бойцами. Когда маршал Константин Рокоссовский доложил об этом Сталину, тот приказал нести собаку по Красной площади на своем кителе. Александру Мазоверу, которому выпала эта честь, было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь – он отвечал за сохранность ценнейшего бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады.
Кстати, я лично был знаком с Александром Павловичем Мазовером. Наше знакомство состоялось в ноябре 1976 года. Благодаря Александру Павловичу я стал собаководом.
В дань уважения четвероногим бойцам в России в 2015 году был открыт на Поклонной горе памятник собаке, принимающей участие в военных действиях.
Олег Белов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть