Примерное время чтения: 6 минут
119

Честность и подлость

Почему гуманизм по отношению к детям-сиротам даёт сбой?

ПО ДАННЫМ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА, В КАЗАХСТАНЕ В 2020 ГОДУ НАСЧИТЫВАЛОСЬ 23 410 ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В ВОЗРАСТЕ ОТ 0 ДО 18 ЛЕТ. ИЗ НИХ 17 023 НАХОДЯТСЯ ПОД ОПЕКОЙ В СЕМЬЯХ КАЗАХСТАНЦЕВ, 1751 – НА ПАТРОНАТНОМ ВОСПИТАНИИ, 195 – В ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ, 187 – В ДЕТСКОМ ДОМЕ НА БАЗЕ СЕМЬИ И 3336 ДЕТЕЙ ЖИВУТ В 60 ДЕТСКИХ ДОМАХ. ПО ИНФОРМАЦИИ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ, ТАКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ СЕГОДНЯ 89, И НАХОДИТСЯ ТАМ ПРИМЕРНО ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ ДЕТЕЙ. ПО СВЕДЕНИЯМ КОМИТЕТА ПО ОХРАНЕ ПРАВ ДЕТЕЙ, ОТНОСЯЩЕГОСЯ К МИНОБРАЗОВАНИЯ, ЭТИХ ВОСПИТАННИКОВ ТАМ БОЛЬШЕ НА ЦЕЛУЮ ТЫСЯЧУ. НЕВАЖНО У НАС С АРИФМЕТИКОЙ СИРОТСТВА… [газетная статья]

О ДОРОГОМ ПЕРЦЕ И ПИТАТЕЛЬНЫХ КОСТЯХ

В декабре 2020 года в недрах Минздрава родился приказ «Об утверждении правил содержания в государственных медицинских организациях детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, до достижения ими возраста трех лет включительно». Новшеством в документе был возраст перевода воспитанников в детские дома. Ранее в специализированных домах ребенка дозволялось содержать малышей до четырёх, а то и до пяти лет, что вполне логично и обоснованно – с учётом их диагнозов, требующих длительной медицинской помощи и реабилитации. В институциональных учреждениях системы Министерства образования и науки такой возможности нет. Но решили, как это часто бывает, рубануть с плеча…

Впрочем, гуманизм у нас в этой сфере нередко даёт сбой. Генеральная прокуратура ежегодно выявляет сотни нарушений в воспитательных учреждениях, привлекает их сотрудников и руководство к дисциплинарной, административной и даже уголовной ответственности, когда в государственный бюджет удаётся вернуть миллионные суммы, прикарманенные дельцами «от милосердия».

Предприняла такую попытку и Куралай Исенова, будучи назначенной в августе 20-го главным врачом специализированного дома ребёнка Усть-Каменогорска. Просматривая документацию бывшего руководителя, обнаружила договора, приводящие в изумление. Например, на годовое обслуживание бытовой стиральной машины была заряжена сумма в миллион двести тысяч тенге. Ломается ли устройство или работает исправно, а сто тысяч ежемесячно извольте проплатить. Поставщику сладкого перца обеспечили сладкую жизнь, оценив килограмм продукции почти в тысячу тенге, что кратно превышало даже рыночную стоимость. По завышенным ценам приобреталась молочка, хлеб закупался дороже, чем в элитных супермаркетах. То, что называлось мясом и заполняло холодильник, было исключительно костями, тоже весьма недешевыми.

Немалое потрясение ожидало нового главврача за неприметной дверью, спрятанной в глухом закутке здания. В кладовой плотно утрамбованными рядами под самый потолок лежали сотни упаковок памперсов, импортных, первосортных, от спонсоров. Между тем малышам, среди которых и лежачие, с глубокой инвалидностью, по казенной разнарядке полагалось их всего по две штуки в сутки. Дальше – больше. В штате выявились «мертвые души», липовые направления сотрудников на повышение квалификации, снятие средств со счетов умерших детей…

Куралай Аманбековне в ломке устоявшихся в учреждении порядков преуспеть не удалось. Через три месяца службы руководство областного управления здравоохранения, сославшись на невнятные причины, договор с ней расторгло. Хотя подоплека увольнения была более чем очевидной: Исенова вынесла сор из избы и отвергла предложение одного из чиновников приписать к шестидесяти реальным воспитанникам еще пару десятков. С благородной целью увеличения бюджета на содержание. Как вы понимаете, отнюдь не детей…

ИХ БЫЛО ТРОЕ

Она заступила на должность через месяц после ухода Гульнары Данияровой, проработавшей здесь главврачом более десяти лет. Увольнение по собственному желанию выглядело несколько странно. Уже вовсю шла прокурорская проверка, вызванная отчаянным признанием главбуха о совместных финансовых махинациях с руководством дома ребенка. «Каминг аут» был совершен публично, перед собранием всего коллектива, когда настолько приперло, что был опустошен даже фонд по зарплате. Уголовное дело сначала возбудили по экс-главному бухгалтеру Ботагоз Елемесовой, но после вмешательства Генеральной прокуратуры подозреваемыми стали и Гульнара Даниярова, и специалист отдела кадров ЖаннаУвазырова. Лихая троица в неизменном составе прошла через все следственные этапы, выявившие схемы умыкания казенных средств с их последующей делёжкой и присвоением. К примеру, для обналичивания бюджетных финансов предприимчивые дамы даже создали ТОО. «Химичили» с талонами на бензин, обнаружилась их недостача на 1750 литров. Договорившись со строительным ИП о ремонте здания дома ребенка, состряпали двойную смету, а разницу в четыре с лишним миллиона тенге присвоили.

Чего только нет в многостраничном судебном деле, отразившем выемки документов, очные ставки… «В связи с чем к показаниям подсудимой Данияровой о непричастности к совершенному преступлению суд относится критически и расценивает как способ её защиты». Это выдержка из решения городского суда Усть-Каменогорска. Заседание прошло 25 февраля нынешнего года и определило каждой по семь лет содержания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности с дополнительным наказанием в виде пожизненного лишения права занимать должности на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления и много где еще. Кадровичке Увазыровой по основной части приговора вышла пятилетняя отсрочка как матери малолетнего ребёнка. И со всех троих – взыскание в солидарном порядке в доход государства суммы материального вреда, которая вместе с госпошлинами превышает 64 миллиона тенге.

ДОСТОИНСТВО С ШЕСТЬЮ НУЛЯМИ

В этой истории всё связано с судами. Приготовьтесь к очередным. Теперь с участием нового действующего лица, Марианны Гуриной, известной тележурналистки, борца за права казахстанских детей, возглавляющей общественный фонд «Жануя». Марианна записала их беседу с Куралай Исеновой, которая на тот момент еще работала главным врачом и жаждала благих перемен во вверенном ей учреждении, и выложила её в интернете. Кое-что в диалоге касалось бывшего руководителя дома ребенка, причём без упоминания имени и фамилии. Но с убойными деталями. Например, про залежи памперсов, впоследствии уничтоженных по предписанию прокуратуры из-за истечения срока годности. Про стоимость усыновления сирот в четыре тысячи у. е., о которой становилось известно всем, кто пожелал взять отсюда ребенка и чему успела поставить заслон новый главврач.

Видеоролик получил множество просмотров и общественный резонанс. Следом от его неназванной «героини» в Медеуский районный суд Алматы поступил иск о признании несоответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию сведений в отношении истца, распространенные в видеоролике «Кто за?». Выдвигалось требование разместить новое видео с опровержением и взыскать с ответчика, Марианны Гуриной, в пользу истца, Гульнары Данияровой, сумму морального вреда в размере 1 000 000 тенге.

Судья Манапов по отношению к ответчице проявил снисхождение, скостив сумму иска до 300 тысяч тенге, в остальном требования истицы удовлетворил. Но буквально через два месяца «честь, достоинство и деловая репутация» Данияровой, супруги судьи областного суда, ставшей подсудимой, будут рассматриваться в уголовном контексте, со всеми уже известными читателю подробностями.

Все же нельзя слишком долго грешить по отношению к детям, небеса этой подлости в итоге не прощают. В отношении Марианны Гуриной 12 апреля судебная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда отменила решение Медеуского райсуда, и это позволяет убедиться, что честь и честность, хотя и не всегда, но побеждают.

Светлана СИНИЦКАЯ. Фото Владислав Воднев / Sputnik

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых