Примерное время чтения: 6 минут
29

Черная быль казахстанских чернобыльцев

В СЛАВНОМ ГОРОДЕ УРАЛЬСКЕ ВСЮ ВЕСНУ БЫЛО ЖАРКО. В ТОМ ЧИСЛЕ И В ЮРИДИЧЕСКОМ ПЛАНЕ. СТРАСТИ В СУДАХ КИПЕЛИ, СЛОВНО АТОМНЫЙ ЖАР В ДНИ ТРАГЕДИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АС [газетная статья].

АРМЕЙСКОЙ ЮНОСТИ «ОГОНЬ»

«Пожар» начался в сентябре прошлого года – инвалид-чернобылец Елубек Дусенов обнаружил: положенное ему пособие за частичную потерю трудоспособности не начислено. В 1986 году ему едва исполнилось 18 лет, и загремел западноказахстанский джигит в Советскую Армию. Попал он не куда-нибудь в десантуру или на погранзаставу, а в самую что ни на есть горячую точку: Украина, Чернобыль, атомная электростанция. Правда, этой самой ЧАЭС как таковой уже не существовало – рванула она и приказала всем долго жить. Но не у всех получилось жить долго и счастливо. Много, много людских жизней забрала та техногенная катастрофа. До сих пор Чернобыльская АЭС тлеет радиоактивностью и продолжает свое черное дело. Люди как могут противостоят ситуации, но…

Рядовому Елубеку Дусенову повезло немногим больше, чем тем первопроходцам, не знавшим истинной опасности, пытавшимся закрыть атомное жерло, как пулеметную амбразуру, чуть ли не собой. Лучше бы он попал в ВДВ или ПВ, где служба по сравнению с той, что выпала на его армейскую долю, показалась бы медом и сахаром, курортом и развлечением. Ведь все-таки хапнул солдат Дусенов дозу радиации. И вот теперь…

ДЕЛИТЬСЯ И РАДОСТЬЮ, И БОЛЬЮ

Теперь у нашего героя букет хронических заболеваний, большая часть которых неизлечима.

– Не я один, попал тогда в переплет, – вспоминает, причем с улыбкой, ветеран тех грозных чернобыльских сражений за спасение миллионов людей от радиации. – Нас было много. Кому-то повезло больше, кому-то меньше…

Себя лично Дусенов обделенным судьбой не считает. Старается быть в строю, работает на благо страны, вырастил троих достойных детей. Короче говоря, крутится человек в этом бушующем политическими и экономическими страстями мире как может.

Сегодня ближе всех для него те, кто прошел с ним сквозь огонь и атомный жар, – его сослуживцы, те, кто удостоены народного звания «чернобыльцы». В официальных документах правительства СССР, а в последствии и РК, они значатся как «ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС».

– Надо сказать, что государство и в советский период, и суверенный Казахстан не оставили нас без помощи, – говорит Елубек Искендирович. – Мы и общественное объединение свое создали – «Инвалиды и ветераны Чернобыля ЗКО», чтобы делиться и радостью, и болью. И все бы было у нас нормально, если бы…

ИЗБРАН ПОЖИЗНЕННО?

…Если бы через много лет не разразился в обществе чернобыльцев скандал.

Председатель объединения Аскар Тайманов, избранный единогласно, взял и исключил нескольких членов команды из числа своей, как он всегда подчеркивал, общины. Конечно же, при поддержке опять же своей, извините за тавтологию, группы поддержки.

– Человек он жесткий, властный, критики в свой адрес не терпел, – рассказывает другой чернобылец Сакен Шугаюпов. – Да мы особо и не критиковали его, до тех пор, пока не стало известно, что…

Далее мы процитируем за явление группы ликвидаторов аварии в департамент экономических расследований по Западно-Казахстанской области. Вот что пишут Гайнедденов А. Ш., Шугаюпов С., Сериков А. В. и Абдрахманов А. Ж.: «Общественное объединение «Инвалиды и ветераны Чернобыля ЗКО» с 1.01.2015 года сроком на пять лет (2015-2019 г.) для получения финансовых средств на нужды общества и его членов, трудоустройства членов общества инвалидов-ликвидаторов получило в доверительное управление государственное имущество «Специальную стоянку для хранения задержанных транспортных средств». Председатель общества Тайманов А. Ж. лично управлял работой объекта, сам вел учет прихода и расхода денежных средств. За период 2015-2019 г. ни разу не представил членам и общему собранию общества отчет по доходам и расходам от деятельности объекта.

С 01.01.2015 г. по 01.05.2019 г. на расчетный счет и в кассу общества поступление денежных средств от деятельности объекта не было. В обществе не было бухгалтерии, так как супруга Тайманова, не будучи финансистом, прекрасно справлялась с денежным потоком. 27 февраля 2019 года на общем собрании общества работник штрафстоянки Рахматуллин Г. заявил, что председатель общества управляет объектом через своё ИП «Тайманов А. Ж.», что по его расчетам только за 2016-2018 годы приход денег составил более 38 (тридцати восьми) млн тенге. Созданная этим собранием ревизионная комиссия из числа членов общества установила…».

ДЛЯ СЕБЯ НИЧЕГО НЕ ПОЖАЛЕЛ

Далее следует обширный список финансово-хозяйственных нарушений, на перечисление которого у нас не хватит газетной площади. В комиссию попали люди грамотные и принципиальные. Они обнаружили еще большее умыкание средств и увод от налогов «путем сокрытия Таймановым А. объектов налогообложения и других обязательных платежей». При этом сам председатель для себя любимого зарплаты не жалел – 500 000 тенге огребал.

– Деятельность Тайманова – это классический вариант теневой экономики, наносящий ущерб экономическим интересам государства и законным правам, и интересам членов общества, и государства в целом, – подводит итог внутреннего расследования Сакен Шугаюпов. – По нашему заявлению была назначена внутренняя аудиторская проверка, и она полностью подтвердила наши выводы. Кстати, мы эти выводы направили вместе с заявлением о защите наших прав акиму области. Но дальше этого почему-то дело не двинулось, если не считать того, что нас, кто инициировал аудит, исключили из общественного объединения и лишили пособий по инвалидности. Причем так быстро инстанции отреагировали на ложь в заявлении нашего несменяемого председателя, что только диву даешься его всемогуществу.

А господин Тайманов сокрушительно и беззастенчиво взял и написал заявление в отдел военной полиции: мол, никакие они, то есть возмутители его личного спокойствия, не чернобыльцы, а документы об инвалидности у них липовые. Военные полицейские ничтоже сумняшеся, без проверок и даже без приглашения на беседы «ложных» расхитителей соцфонда страны передали дело в департамент по делам обороны ЗКО. Там тоже поспешили с продвижением дела и направили в соцотдел Уральска требование о приостановке выплаты пособия, в том числе Елубеку Дусенову…

КТО УСЛЫШИТ ИНВАЛИДА?

Хвала Всевышнему, мир не без добрых людей, про беду инвалида услышали и просто-напросто посоветовали обратиться во все властные структуры и суд.

Вы думаете, госчиновники услышали инвалида и восстановили справедливость? Мол, у нас же «слышащее государство», сам президент наказал госслужащим видеть и слышать чаяния народа. А что, в военной полиции и департаменте обороны не госслужащие? Уж они-то слышали просьбы инвалида разобраться! А соцработники? Эти только руками развели: дескать, вот у нас бумага, и мы через неё ни-ни.

Пришли на помощь друзья. Услышала Дусенова адвокат Айгуль Орынбаева, которая взялась за дело и так «умыла» в суде госслужащих, что тем ничего иного не осталось, как исполнить решение межрайонного административного суда города Уральска, обязавшего продолжать выплату законного пособия инвалиду.

А что же с заявителем, возомнившим себя бессменным вершителем судеб? Вершитель чужих судеб пока что сидит на том же месте.

Георгий ВАСИЛЬЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых