Примерное время чтения: 7 минут
332

Чем на театральной сцене удивят казахстанских детей

«Если ребенок - рождается, то человек - делается. Причем делается всеми людьми, которые его окружают с самого раннего детства» - говорил знаменитый советский актёр, режиссёр театра кукол Сергей Образцов. Продолжая эту мысль, можно сказать, что человек делается еще и спектаклями, которые ему показывают в юном возрасте.

О том, чем порадуют юных зрителей алматинский театр «Сцена», корреспонденту «АиФ-Казахстан»  рассказал его художественный руководитель Тахир Восилов.

-

- Тахир Абдухаликович, в какой момент жизни вы решили стать актером?

- Я не мечтал об этом. Можно сказать, что я с этим желанием родился.

- Помните свою первую роль?

- Я играл Царя в спектакле «Про Федота-стрельца, удалого молодца» по пьесе Леонида Филатова в Карагандинском музыкальном училище.

- Какое место в творчестве вашего камерного театра «Сцена» занимают детские постановки?

- Можно смело сказать, что первое. Дети - наши будущее, их нужно воспитывать на хорошей литературе и драматургии.

- Привлекаете ли вы детей в свои постановки?

- Нет, у меня взрослые играют для детей. Сейчас мы готовим новогодний спектакль «Принцесса на горошине».

- Почему вы выбрали сказку Андерсена?

- Под Новый год хочется праздника, все люди ждут волшебства. Это удивительная история про девочку, которая стала для многих идеалом. Ведь все девочки мечтают стать принцессами.

- Как вы считаете, нужно ли родителям водить детей на взрослые спектакли?

- К этому нужно подходить избирательно. Не все спектакли нужно смотреть детям. Есть такие постановки, которые предназначены только для взрослых.

-

- Кто чаще приходит посмотреть спектакль с детьми - папы или мамы?

- Обычно папы и мамы заняты на работе, но иногда они тоже приходят с детьми. Но чаще приходят бабушки со своими внуками.

- Что самое сложное в работе в театре?

- Быть самим собой.

- Трудно ли стать театральным артистом?

- Если это призвание, мечта, не трудно. Но все равно это тяжелый хлеб. Потому что каждый день нужно делать так, как будто вы играете только сейчас и только для этого зрителя.

- Сцена сильно меняет человека?

- Сцена человека не может поменять. Вот сделать его уверенным в жизни, это да!

- Как вы вживаетесь в свои роли?

- Вживляю в себя образ того человека, которого я играю. Стараюсь понять характер своего героя.

- У вас есть любимая сценическая роль?

- Все роли, которые я играл, они все рождены моей душой, и они мне все дороги.

- Какие качества, вы считаете необходимыми для актёра?

- Быть самим собой, читать книги, много путешествовать, общаться с разными людьми, быть наблюдательным.

-

- Что вас побудило начать писать книги?

- Я стал писать книги для того, чтобы оставить свой опыт для тех, кто очень хочет выйти на сцену. Как это было со мной, когда я был маленький. Я из маминых платков сделал занавес, когда мне было всего 5 лет.

- Есть ли у вас свой особенный спектакль, который сохранился в вашей памяти с детской поры?

- Это сказка Пушкина «Руслан и Людмила». Я играл Черномора в школьной постановке, которую ставила учительница. Именно она привела меня в музыкальное училище.

- Ставили ли вы когда-то спектакли для подростков? Если да, то какие темы вы выбирали для этого?

- Да, спектакль «Мцыри». Темы любви и верности в первую очередь. В планах также спектакли «Ромео и Джульетта», «Енлик и Кебек». Я хочу, чтобы люди были счастливыми и выходили после спектакля одухотворенными.

- Что в театре радует вас больше всего?

- Когда ко мне подходят в конце спектакля зрители и благодарят. Иногда случается, что даже обнимают. В такие минуты кажется, что большего счастья я бы и не хотел.

Справка АиФ

Тахир Восилов - художественный руководитель театра «Сцена», заслуженный деятель РК, лауреат многочисленных премий, в том числе «За вклад в развитие театрального искусства Казахстана». Окончил Карагандинское музыкальное училище им. Таттимбета в 1992 году, выбрав направление «Артист академического хора и эстрадного ансамбля». Но уже спустя пять лет держал в руках диплом Казахского государственного института театра и кино им. Жургенова (ныне КазНАИ) со специальностью «Актёр театра и кино».

Затем получил журналистское образование в Казахском Государственном университете им. Аль-Фараби. После этого окончил «Высшую школу сценических искусств» Константина Райкина по специальности «Режиссер драматического театра». На сцене ТЮЗа им. Натальи Сац в течение 22 лет он сыграл более 100 ролей. Богатая игровая практика не только помогает ему в режиссёрской деятельности, но и в образовательной – в театре «Сцена» он ведёт актёрские курсы.

Гулима ТАДЖИБАЕВА