28

Чем меньше веществ, тем лучше обмен

Если уж не жизнь в шоколаде, то хотя бы сон в оливье

ЛЮДИ ОБОЖАЮТ НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ И С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУТ ИХ НАСТУПЛЕНИЯ. У МНОГИХ С САМОГО ДЕТСТВА ОНИ АССОЦИИРУЮТСЯ С ВОЛШЕБСТВОМ, ЧУДЕСАМИ, ОЖИДАНИЕМ ВЕСЕЛЬЯ И РАДОСТИ ОТ ПОДАРКОВ. ПОЭТОМУ ВСЕМ ХОЧЕТСЯ ОТМЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ТАК, ЧТОБЫ ЭТО ЗАПОМНИЛОСЬ НАДОЛГО. ЕДИНСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА – С КАЖДЫМ ГОДОМ НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА ОБХОДИТСЯ ВСЁ ДОРОЖЕ. [газетная статья]

НИ НА ЗУБ ПОЛОЖИТЬ, НИ НА ОЩУПЬ ПОПРОБОВАТЬ

В последние годы чувство приближения одного из самых романтичных и любимых праздников человечества сопровождается лёгким смятением. То инфляция, то пандемия, то локдауны, то ещё что-нибудь неожиданное.

Вот и в этом году не думали не гадали и всем миром выучили новую букву греческого алфавита – «омикрон». Перед этим проходили «дельту». Позже узнали, что, оказывается, есть ещё и дельта плюс. Это та же самая дельта, только модификации pro.

Следующая за омикроном у греков буква «пи». Говорят, у неё тоже есть навороченная модификация. «Zdec» называется. Но будем надеяться, что до неё не дойдёт.

Как бы там ни было, праздник уже почти на пороге. Только вот настроения соответствующего почему-то нет. Не чувствуется как-то его приближение, как это было раньше. Даже запах мандаринов не ощущается. То ли из-за пестицидов, то ли из-за стоимости.

Скорее всего, из-за последнего. Ведь когда с чувством невесомой грусти и абсолютного бессилия смотришь за тем, как кривая роста цен на любимые с детства цитрусы и всё остальное уходит все дальше и дальше в отрыв от кривойроста зарплаты, не то что обоняние, чувство вкуса можно потерять. И вообще мандариновая долька может в горло не полезть.

Тут-то и появляется душевная тревога. Поскольку снижения цен на то, что входит в продуктовую корзину, никто уже и не ждёт. А вот повышения…

Благодушные речи министров да акимов, призванные вселять в мозг пипла уверенность в завтрашнем дне при любых условиях, уже давно никто не слушает. И на цифры, отражающие безудержный рост экономики, никто не смотрит. Ибо нельзя этот рост ни на зуб положить, ни на ощупь попробовать. Виртуальный он какой-то. А вот рост цен более чем реальный. И стремительный. В этом мы, наверное, не то что в тридцатку, в самую десятку мировых странно этому показателю попадаем.

Тем не менее власти, несмотря ни на что, не теряют оптимизма, чего и нам велят, широко улыбаясь с телеэкранов и билбордов. Так что сколько бы ни стоил килограмм мандаринов, всем терпеть и продолжать плестись вперёд за морковкой светлого будущего. С высоко поднятой головой и твёрдой верой в радужные перспективы. Что, собственно, мы и делаем уже четвёртый десяток лет. При этом истинные ощущения новогодних чудес остались где-то там далеко на задворках памяти.

ДЕД МОРОЗ ИЛИ САНТА-КЛАУС?

Тем не менее обратный отсчёт дней, а то и часов до Нового года, стартовал. И подготовка к его встрече уже давно идёт полным ходом. Сейчас самое время внести последние коррективы в праздничное меню и докупить недостающие продукты. При этом важно не прослезиться, ибо и без того кусачие цены ближе к празднику кусаются еще больше. Хозяйки, составляя калькуляции, рассчитывают, что дешевле: добавить в оливье мясо или колбасу? Если колбасу, то докторскую или куриную? Лук добавлять или нет? Не все любят. А если любят, не факт, что заметят. А если заметят – ну и пусть. Зато сэкономили.

И это не праздные вопросы, поскольку сегодня выбор продукта как никогда зависит от его стоимости. Нынешний ценовой беспредел ведь побил все рекорды. В Казахстане ещё никогда в истории не было всё так дорого, как сейчас.

Пункт следующий: какуюёлку ставить – натуральную или искусственную? Те, кто уже переориентировался на европейские стандарты, включая представителей всяких разных меньшинств, кроме национальных, объяснимо гордо следуют западным трендам. Типа планету спасать надо, леса беречь, мяса не есть и всё такое. А потому топят за вегетарианство и искусственные ёлки.

А те, кто, по их мнению, отстал от времени, предпочитают натуральный еловый запах. Но, опять же, всё нынче упирается в толщину, хотя вернее было бы сказать – в худобу кошелька. И если человек выбрал искусственную ёлку, не спешите записывать его в не национальные меньшинства. У него просто желания с возможностями не совпали.

Следующий пункт: кто должен быть на празднике: дед Мороз или Санта-Клаус? Опять же, здесь играет роль степень продвинутости. Те, кто с европейской ориентацией, естественно, топят за Санту. Хотя, если честно сказать, разницы между пьяным Дедом Морозом и таким же пьяным Санта-Клаусом нет никакой абсолютно.

Вроде всё. Хотя нет. Есть еще такая вещь, как семейный просмотр новогодних программ по телеку. Тем, кто постарше, к оливье в обязательном порядке «Иронию судьбы» подавай. А не признающая советский кинематограф молодёжь предпочитает что-то типа «Один дома». Хотя этот фильм тоже уже давно не первой свежести.

ЕШЬТЕ МЕНЬШЕ, ДУМАЙТЕ О ХОРОШЕМ

Итак, подводя итоги уходящего года, следует вспомнить, что начинался он с надежды на окончание пандемии. Надежда не оправдалась. А вот что оправдалось, так это прогноз прыжка «зелёного» далеко за четырёхсот тенговый рубеж со всеми вытекающими из этого последствиями в виде взлёта цен на всё и вся. Прежде всего на продукты питания и товары первой необходимости. Ибо импорт – наше всё.

 Изобилие продуктов питания на прилавках магазинов и продовольственных рынков создает иллюзию если не полного, то существенного благополучия нашего бытия. А ещё дает ответственным лицам основание для доклада «наверх», что «внизу» всё хорошо. И рост народных трат на еду происходит не из-за подорожания продуктов, а из-за того, что мы стали больше есть. А есть стали больше, потому что жить лучше стали.

Тем временем всевозможные зависимые и независимые аналитики, отражая каждый наш шаг к безграничному благоденствию, подобно дотошным бухгалтерам фиксируют каждую цифру. Разумеется, для того, чтобы было с чем сравнивать и понимать, через что мы прошли. У них все ходы записаны. И мы обратились к этим записям.

Вот, например, год назад литр подсолнечного масла стоил 610-620 тенге. В этом году – 830-860 тенге. Килограмм сыра в прошлом году стоил 2500–2700 тенге. В этом году он обойдётся от 3000 до 3500 тенге за кило. С помидорами ситуация особая. В прошлом году килограмм томатов стоил от 450 до 500 тенге. Нынче китайские помидоры можно взять по цене от 900 до 1000 тенге. А местные, выращиваемые в теплицах, – по 1500– 1700 тенге за килограмм. То есть импортные дешевле местных. А ведь когда возводили высокотехнологичные теплицы, обещали, что завалят нас местными экологически чистыми, а самое главное, дешевыми овощами. Видать, не вышло.

Идём дальше. Яблоки год назад стоили от 300 до 350 тенге за принятую единицу измерения веса. В этом году – от 450 до 700 тенге за ту же единицу. Переходим к мясу. Килограмм говядины в конце 2020 года нам обходился в 1900–2000 тенге. Сегодня ее цена от 2300 до 2800 тенге за тот же килограмм. Баранина – 1900–2000 и 2600–2800 тенге соответственно. Конина – 2200 тенге за кило в прошлом году и от 3200 тенге сегодня. Хлеб и крупяные изделия, согласно разным данным, подорожали от 7 до 7,4 процентов. Ну и так далее.

Посмотришь на всё это и приходишь к выводу, что пищевая демократия у нас в своём развитии более чем существенно опережает политическую. А как же иначе, если мы, согласно данным Минсельхоза, завозим из-за рубежа 40% молочной, 29% мясной и около 43% плодоовощной продукции. То есть зависим от импорта «по самое не хочу».

При этом аграрное министерство на протяжении всех тридцати лет не в состоянии изменить такое положение дел. В целях поддержки сельхозпроизводителей с его одобрения понасоздавали различные агрохолдинги, которые едва ли не ежемесячно рапортуют о направляемых в агросектор миллиардах тенге. Понапринимали различные антикризисные программы по сдерживанию роста цен и регулированию тарифно-таможенной политики. И где они сегодня?

Через два дня Новый год. Цены растут. Коронавирус не проходит. При этом ни экономисты, ни медики порадовать нас пока ничем не могут. Аккурат после Нового года первые обещают очередной ценовой скачок, а вторые – очередную волну омикрона. Остаётся одна надежда (которая, как известно, умирает последней) на то, что когда-нибудь и пандемия пройдет, и цены перестанут расти. А пока, как говорится, имеем то, что имеем, и ничего более. Так что расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие от грядущего праздника.

С наступающим!

Айдар ЕРМЕКОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых