Примерное время чтения: 3 минуты
72

Человек и цифра  

«Нет Востока, и Запада нет. Есть восход и закат, есть большое слово «земля»! Эта мысль Олжаса Сулейменова особенно близка разумному большинству человечества сегодня, когда мир сотрясают природные и антропогенные катаклизмы. Перед лицом больших вызовов люди должны опираться на общечеловеческие ценности, искать опору в наследии предков, которое поражает нас величием, изумляет открытиями, по сию пору необъяснимыми [газетная статья].

Поэт и мыслитель Сулейменов вошёл в тему шумеров в 60-е годы прошлого века и до сих пор в ней остаётся. Этот глубинный пласт в истории планеты, уходящий в четвёртое тысячелетие до нашей эры, оставил множество грандиозных загадок, которые просачиваются каплями открытий до современников. Но нужен мудрый поводырь. И здесь поэт протягивает руку, вспомнив, как пустячная деталь стала знаком, вывела на тему, ставшую одной из главных в творчестве.

«Я помню эту строку: «темный лес шумер...». Я обмакнул перо и переправил, вернул его тексту правильное «шумел», а себе, как оказалось потом, забрал его ошибку – шумер. Может быть, и судьбу. (Эта ошибка станет через годы моими бессонными ночами, воплотится в тысячу никому не нужных страниц, протащит через сотни книг и словарей, лишит любвей, приятельских застолий и поэм.)».

Настоящие поэты не ошибаются в предчувствиях и нередко бывают проницательнее историков. В этом ещё раз можно было убедиться во время V Международной научной конференции «Археология цифр: шумер и происхождение арифметики», которую провёл Международный центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, возглавляемый Олжасом Сулейменовым. Мероприятие посвящено теме расширения границ культурного наследия, в котором переплетаются знаки и знания, история и лингвистика, исходы народов, предопределившие повороты в развитии цивилизаций.

Один из краеугольных акцентов конференции касался происхождения и роли цифр в жизни homo sapiens, который, по мнению генерального директора Института философии, политологии и религиоведения Серика Сейдуманова, стоит на пороге превращения в homo digital. Вряд ли об этом догадывались древние, вручившие нам систему исчисления, но то, что потомки по их щедрости обогатились, должно быть увековечено должным образом. Поэтому Олжас Сулейменов решительным образом настаивает, что цифры как интеллектуальное наследие человечества обязаны быть включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Со списком такая история, опять же в цифрах. В лидерах числится Италия с 50 объектами, Китай – с 47, Испания – с 44 и далее по убывающей. У Казахстана их всего три. Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи, петроглифы урочища Тамгалы и Сары-Арка Северного Казахстана со всеми её природными красотами и богатствами.

Последняя позиция вызывает у Олжаса Омаровича принципиальные сомнения ввиду нерукотворности объекта, данного казахстанцам по воле небес и географии. У него есть по этому поводу особые соображения, которые пока вынашивает и поделится с земляками позже. Но что касается цифр, тут у поэта, впрочем, поддержанного многими участниками конференции, точка зрения вполне определённая. Не дорогие его сердцу шумеры придумали единицу, четвёрку и семёрку, как принято считать, полагаясь на артефакты раскопок в междуречье Тигра и Ефрата, а древние китайцы, чьи первые поселения также находились в этих местах Месопотамии. Подтверждение кроется в вертикальной строчке цифр, принятой в китайском письме. Если ЮНЕСКО внемлет голосу нашего поэта, системе его доказательств, поддержанную казахстанскими и рядом зарубежных учёных, то историческая справедливость и научная истина должны восторжествовать.

Кто-нибудь может спросить: а нам-то, казахстанцам, какая от того польза? Никакой. Кроме гордости за великого соотечественника, подающего современникам пример высоты духа, творческой энергии и ума, наполненного искренним чувством ко всему живому.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых