Примерное время чтения: 8 минут
250

Быль о потерянном времени  

В июне  восход солнце на Алаколе будет в 3.25.
В июне восход солнце на Алаколе будет в 3.25. / Олег БЕЛОВ / из газетных материалов

Казахстан станет единственной страной, которая даже в високосный год решила продлить зиму на один час. И все благодаря реформе времени, которая вступит в силу 1 марта. В этот день часы в поясе времени Астаны переведут на один час назад. В итоге с наступлением весны казахстанцы проснутся в едином часовом поясе [газетная статья].

Те, кто вышел в ночную смену с 29 февраля на 1 марта, будут вынуждены проработать на час больше. Минтруда убеждает, что работодателям необходимо компенсировать переработку. Но является ли это единственной «временной» проблемой? Попробуем разобраться.

БЕСПОКОЙНАЯ СТРАНА

За годы независимости Казахстан в сфере преобразований получил имидж беспокойной страны. И здесь важно понять: в РК беспокоятся о своих гражданах или доставляют им беспокойство? Достаточно вспомнить волны изменений географических названий. Только Астану переименовывали четыре раза. Причем один раз возвращались к прежнему имени. Или взять объединение областей, большинству которых пришлось вернуться к прежнему разделению. Это обрекало на вынужденные финансовые траты не только Казахстан. Издатели географических и политических карт во всем мире вынуждены вносить все коррективы.

То, что страна нуждается в реформах, это бесспорно. Если бы речь шла о газификации всех ТЭЦ, переводе топлива на стандарт Евро-5 вкупе со строгим контролем его качества или запрете на строительство высотных «человейников» в сейсмозоне, это вызвало бы понимание граждан. Никто не против, если бы города в нашей стране, входящей в десятку крупнейших по территории, решили соединить скоростными поездами, автобанами, быстрым интернетом. Но вместо этого ее решили объединить единым часовым поясом. Постановление правительства поддержал ряд экспертов, сулящих немалые выгоды. Но работа журналистов – сомневаться и перепроверять. Тем более что наша газета всегда уделяла особое внимание цифрам и фактам.

КОМУ ГРИНВИЧ НЕ УКАЗ

В том, что реформа времени необходима, убеждена кандидат физико-математических наук, заведующая лабораторией физики звезд и туманностей Астрофизического института им. В. Г. Фесенкова  Любовь Шестакова. По ее мнению, очень важно, что на свое естественное время наконец-то перейдет столица. Проблема, как она считает, в том, что сейчас центральные регионы страны живут не по своему природному времени, а по декретному, которое на час больше (введено в 1930 году). Эксперт считает, что возвращение в свое поясное время создаст большие удобства для транспорта и планирования, в том числе при наших контактах с другими странами.

Фото: из газетных материалов

Давайте взглянем на другие страны. Земля делает полный оборот на 360 градусов за 24 часа. Следовательно, за один час она поворачивается на 15 градусов. Отчет времени ведется от нулевого меридиана – Гринвича (по названию предместья Лондона). То есть через столицу Великобритании проходит середина нулевого часового пояса. Но если вы взглянете на карту часовых поясов в Европе, то обнаружите неожиданную вещь. Гринвич также проходит через Францию, Испанию, затем идет в Алжир – крупнейшую по территории страну Африки. Все они находятся преимущественно в нулевом часовом поясе, также как Бельгия и Нидерланды. Но ни одно из этих государств не ориентируется на Лондон. Все они прибавляют к своему поясному времени 1 час (UNC+1).

Кто же живет по одному времени с Великобританией? Это Португалия, Ирландия и Исландия. Но эти страны расположены западнее Британии и целиком или большей частью находятся в следующем часовом поясе. Но, вопреки своей географии, они также прибавляют к своему поясному времени один час. В итоге ни одна из стран в окружении Великобритании не живет по своему поясному времени. Вряд ли их можно обвинить в незнании циркадных ритмов, что подтверждает и высокая продолжительность жизни в этих государствах.

ЦИРКАДНЫЕ АЛГОРИТМЫ

Собственно, нарушение циркадных (биологических) ритмов вследствие того что страны живут не по своему поясному времени, стало одним из аргументов проведения реформы с часовыми поясами в Казахстане. Отчет рабочей группы по переносу времени был согласован с Министерством здравоохранения, медицинским университетом «Астана», медицинским университетом Семея, Западно-Казахстанским медицинским университетом им. Оспанова, Казахским научно-исследовательским институтом онкологии и радиологии, Астрофизическим институтом имени Фесенкова и Казахским национальным медицинским университетом имени Асфендиярова.

Члены рабочей группы убеждены, что в результате реформы времени здоровье казахстанцев улучшится, ведь они смогут избежать десинхроноза (десинхронизации циркадных ритмов). При хроническом десинхронозе возможно развитие неврозов, заболевания сердечно-сосудистой, репродуктивной и эндокринной систем. Но если принять это за истину, десинхроноза смогут избежать только жители центральной части Казахстана, которая включает Астану, Караганду, Алматы, Шымкент. Но как быть восточным и западным регионам? На востоке Казахстана начнутся белые ночи – восход в Усть-Каменогорске будет в 3.15. К тому же большая часть казахстанцев (все, кому пришлось перевести часы) потеряют час светлого времени. Вряд ли такая перемена приведет к снижению неврозов, разве что у воров и грабителей.

ОДИН ПОЯС, НО РАЗНЫЕ ПУТИ

Мы решили выяснить, сколько реальных временных поясов хотят уместить в одну часовую зону в Казахстане и как другие страны распоряжаются сопоставимой территорией. Понятно, что площадь государства здесь не является решающим фактором. В данном сравнении важно расстояние между самой восточной и самой западной точками в градусах (См. таблицу).

Часовые пояса, географические и реальные
Часовые пояса, географические и реальные Фото: из газетных материалов

Как видно из таблицы, по временной протяженности Казахстан ближе к Евросоюзу, Австралии и Бразилии, которые используют соответственно 3, 3 и 2 часовых пояса. Один часовой пояс для всей страны, вопреки временной протяженности, используют лишь Китай и Индия. Наверное, неслучайно, что это и самые населенные страны мира.

В Индии проживает 1,428 млрд человек, а в Китае 1,409 млрд. Объединяя свои страны одним поясом времени, правительства упростили задачи управления и транспортировки. Казахстан ближе по своей географии и населению к Австралии (26,6 млн), жители которой вполне комфортно чувствуют себя в трех часовых поясах.

Время – единственный ресурс, который распределяется поровну между всеми людьми и странами. Китай и Индия сделали выбор в пользу управленческих структур, сферы транспорта. Другие крупные страны не стали далеко отходить от естественных природных процессов, соблюдая интересы местных сообществ. Казахстан пошел по пути Китая и Индии. Пояс придется затянуть не только стране, но и многим предприятиям и обычным гражданам в связи с неизбежными потерями в сфере энергопотребления. Время покажет, придется ли правительству давать реформе обратный ход и возвращать казахстанцам час светлой жизни.

ТРИБУНА ЛЮДУ

Проект постановления об объединении часовых поясов был опубликован на сайте электронного правительства e-gov. Его успели посмотреть около 60 тыс. человек. Более тысячи из них поставили свои оценки. Тех, кто поддержал реформу, всего 9%, против – 91%. И это повод задуматься над тем, чтобы провести серьезное расследование этого вопроса. Больше всего возражений возникло у жителей ВКО. Вот некоторые из претензий.

Наталья Чайкина: «Обычному человеку не нужно укорачивать световой день. Хватит выдавать черное за белое, приводить доводы приезжих ученых и физиков-специалистов по звездам и туманностям, что все хорошо. Это экономически не выгодно – платить больше за электроэнергию, приезжать впотьмах на дачи после работы».

Светлана Цирекидзе: «О какой пользе для здоровья людей может идти речь, если у них отнимается час светового дня и они вынуждены будут спать, когда на улице светло, и бродить впотьмах по вечерам».

Салават Берккалиев: «Из заключения рабочей комиссии следует, что для здоровья, экономики и безопасности человека необходимо использование часовых поясов, максимально приближенных к естественному времени. И одновременно права на вышеописанное лишаются граждане 7 областей Казахстана, находящиеся в поясах UTC +4 и UTC +6: ЗКО, Атырауская, Мангистауская, Актюбинская, Костанайская области, область Абай, ВКО. Данный проект постановления составлен без учета интересов 26% населения страны, что составляет свыше 5,30 миллиона граждан Казахстана. Просим отправить на доработку данное постановление, потому что казахстанцы должны жить в благоприятной для здоровья среде. И одной из основ здоровья является синхронное географическое и административное время».

 Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых