Примерное время чтения: 4 минуты
82

Будущее идеально, пока не наступит  

Самым читаемым в Казахстане документом, выставленным для ознакомления широкой публики, стал Национальный план развития РК до 2029 года [газетная статья].

Напомним, что сегодня как бы в силе ещё остаётся Национальный план развития до 2025 года. Его никто пока не отменял, но с принятием нового плана отменят. То есть 2025 год ещё не наступил и подвести итоги плана предыдущего мы не успели, как появился план новый, до подведения итогов которого ещё как минимум пять лет.

Это мы к тому, что нередко у нас получается как-то сложно с планами нашего развития и вообще, извините за тавтологию, с планами на будущее: оно, будущее, всё отодвигается и отодвигается, не успев как следует наступить и дать отдышаться, посмотреть на то, что сделано в прошлом, почему не сделано то, что хотели, и как дальше-то строить планы?

Но вот будущее в очередной раз отодвинуто, появился новый план на это будущее, тогда и прежний толком-то мало кто усвоил. Вот тут возникает вопрос: а вообще смысл во всех этих обгоняющих друг друга планах есть какой-нибудь? Нет, помимо того что они дают работу многочисленным клеркам и бюрократам, которые на всех этих прожектах уже не одну собаку съели?

Пока этот вопрос повисит в воздухе, попробуем всё же напомнить, что сулил нам план нынешний, поставленный, так сказать, к стенке и ждущий своего скорого конца. А были в нём так называемые индикаторы в таких областях, как экономика, здравоохранение, социальная сфера, экология, агрокомплекс, даже место страны на мировой арене. Но – вот беда всех подобных документов – там не было конкретных цифр, по которым можно было бы определить, выполнен план или нет и насколько выполнен. А определять результаты предстояло, так сказать, на глазок (это мы образно говорим).

В плане новом конкретики больше, есть даже такие цифирные показатели, как, например: удовлетворенность качеством услуг в государственных медучреждениях – к 2025 году должна повыситься на 41%, к 2029 г. – на 43%. Или доступность услуг в государственных медучреждениях: к 2025 году должна достигнуть 45,4% и 46,5% к 2029 году.

Как высчитывались эти цифири, нам неведомо, но, наверное, какие-то методики для этого у авторов плана имеются. Не с потолка же они их взяли? Например, каждый план, наверное, должен отвечать на вопрос: а зачем он создан? Данный план отвечает конкретно, для того чтобы жизнь наших людей сделать лучше. И при этом в документе отмечается, что, например, доходы от главной нашей отрасли экономики, нефтегазовой со временем будут неуклонно снижаться.

Поэтому ответ на вопрос, когда же эта лучшая жизнь настанет и, главное, за счёт чего, тоже как бы повис в воздухе. Есть и другие любопытные и противоречивые моменты, с ними каждый может ознакомиться на соответствующем правительственном информационном ресурсе и внести свои поправки или предложения. Думается, сейчас стоит поговорить не о них. Тем более что, как говорят, критиковать легко, а вот сам попробуй сделай…

Тут уместно было бы заметить, что составлять-то планы тоже не такая уж сложная задача в сравнении с тем, как эти планы исполнять. Вот это, пожалуй, главное, ибо планов и программ в Казахстане принимали множество, большинство их, если не все скопом, для широкого гражданского участия оказались неинтересны, точнее, неизвестны. Потому как настроения в этом гражданском обществе такие, что всё одно эти планы никто исполнять не намерен, потому как никто толком-то за исполнение не спрашивает.

А вот данный план… Быть может, он какой-то другой? И за все эти намеченные цифири всё-таки с кого-то и спросят? К примеру, сказано, что в 2022 году казахстанский ВВП был 225 млрд долл., а вот в 2029 году он должен стать 450 млрд долл. А если не станет, то на кого укажут, почему не стал? И тут… Как-то вспомнилось, что срок полномочий нынешнего главы государства, согласно действующему законодательству, истекает в ноябре… 2029 года.

Почему так совпало, мы тоже не ведаем, может быть, и в самом деле просто совпало. Однако ж, согласитесь, совпадение какое-то знаковое. Может, потому и к плану развития до 2029 года следует отнестись совсем по-иному, нежели ко всем предыдущим подобным прожектам?

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)