Примерное время чтения: 2 минуты
52

Будем есть то, что есть

Миф о том, что Казахстан сам может себя прокормить, очень популярен. А вот причины того, почему он до сих пор – и никогда ранее – не мог и не может произвести столько еды, чтобы ни от кого не зависеть, нашими людьми как-то не очень известны [газетная статья].

Начать с того, 90% территории страны находится в зоне пустынь и полупустынь. То есть плодородной земли у нас так мало, что вообще удивительно, что сельское хозяйство (именно хозяйство как экономическая категория) у нас вообще более-менее культивируется. К этому прибавить нужно и отвратительный климат, а это прямая зависимость выращивания всего и вся, что мы едим.

Есть ещё один фактор: отсутствие свободного рынка земли. Иными словами, кто владелец земли, тот самый эффективный товаропроизводитель на селе, а тот, кто её арендует, соответственно, даёт и куда меньший результат. А всё это напрямую влияет на способность нашего, отечественного сельского рынка обеспечивать своими продуктами население.

Самый наглядный пример – алматинские яблоки. Уже не раз говорилось, почему они продаются дороже, чем, скажем, эквадорские бананы. И никто не задаётся вопросом: а как это раньше яблок в прежней Алма-Ате было, что называется, завались? Если честно, то было время, когда и покупать-то яблоки на базаре было непривычно, – они росли везде в центре города. А вот сегодня они дороже заокеанских бананов. Почему?

Да потому, что бананы там растут очень даже просто, даже иногда сами по себе, нужно только их вовремя собрать. А вот яблоки здесь, в предгорьях вокруг Алма-Аты, нужно было привить, культивировать с огромным трудом. И этот труд десятилетиями – во второй половине века XIX и в самом начале века XX – в наши яблоки вкладывали местные знатоки, крестьяне, труженики. Потому и появился знаменитый алма-атинский апорт и другие славные сорта наших яблок.

Но культура выращивания местных яблок теперь утрачена, причём навсегда. И воссоздать её сегодня некому. Огромные яблочные сады вокруг города уничтожены. Земля под яблоки стала очень дорогой, а её надо возделывать, поливать, удобрять, охранять. Так что Алматы навсегда утратил славу города яблок, об этом давно уже пишут и говорят даже те романтики, которые пытались возродить алма-атинский апорт, все давно уже это поняли.

Так что кушайте, дорогие граждане города и его гости, яблочки, которые всегда теперь будут дороже эквадорских бананов. И не надо питать себя иллюзиями, что когда-нибудь это всё изменится. И касается это отнюдь не только яблок.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых