Примерное время чтения: 4 минуты
114

Брат ты мне или не брат?  

Карина Бикинеева / открытый источник

В декабре ушедшего года действующий глава Египта Абдель Фаттах ас-Сиси победил на выборах президента страны, набрав 89,6% голосов. Кроме отдельных упоминаний, да и то краешком о выборах в очередной «автократической» стране, казахстанские СМИ и блогосфера как-то решили особо не акцентировать внимание на этой новости. А вместе с тем события в Мысре вполне способны дать и нам богатую пищу к размышлению [газетная статья].

Аудитория, обычно склонная к сочувствию, не видит у нас особой опасности от усиления религиозных тенденций. Да и разве могут представлять угрозу молодежные увлечения религиозными одеяниями, увеличение числа верующих в студенческой среде, массовые проповеди в соцсетях и медиаэфире? События же, происходящие на Ближнем Востоке, многим представляются чем-то весьма далеким и в общем нас мало касающимся. Термин «мусульманская теократия» для казахстанской аудитории в лучшем случае ассоциируется с чем-то абстрактным и скорее связанным с Ираном (хотя на поверку теократических мусульманских стран намного больше).

Возможно ли в наших условиях зарождение теократии? Лет ещё этак 10-20 назад я сам бы мог посмеяться над этим вопросом. Но тогда ведь не было и споров о необходимости введения молитвенных комнат, часов в армии и госучреждениях, разрешении учащимся носить религиозные одеяния, дискуссий о внедрении норм шариата в законодательные нормы. А известные ныне события в таких, казалось бы, далеких от нас странах начинались приблизительно по схожему сценарию.

Как-то однажды у меня состоялся разговор с приверженцем «нетрадиционного течения» ислама. На мою критику в их виновности усиления религиозного экстремизма в стране этот человек ответил мне тогда весьма пространно: «Ты ошибаешься! Нам не нужны экстремистские акции, нам также не нужны ваши пикеты, демонстрации и выборные технологии. Когда придет время, ты сам увидишь, власть сама упадет нам в руки».

Арабская Республика Египет – демократическая страна, и в июне 2012 года Мухаммед Мурси, председатель «Партии свободы и справедливости», а по сути лидер политического крыла запрещенного во многих странах движения «Братьев-мусульман», побеждает на выборах. Ничего особого в этом событии не было бы, если правительство «Братьев-мусульман» не решило затеять некоторые реформы. По сути, страну попытались перевести насильно на нормы шариата, усилилось саудовское влияние в политике и экономике, президенту предоставили права издавать «любые декреты, направленные на защиту исламской революции».

Начались провокации против храмов христиан-коптов. К сожалению, у нас мало кто имеет даже приблизительные представления об этом народе, составляющем до четверти населения Египта. А вместе с тем прямыми потомками древних египтян являются именно копты. Арабы пришли намного позднее. Плюс коптская церковь – одна из старейших христианских общин в мире и на Ближнем Востоке, а христианские храмы здесь появились еще задолго до первых европейских. Во время правления «Братьев-мусульман» начались неприкрытые посягательства на коптские святыни, от радикалов все чаще стали слышаться требования коптам перейти в ислам или уезжать из страны.

Тревожные настроения мгновенно охватили другие конфессии и диаспоры. Ничего хорошего происходящее в стране не сулит и той части населения, которая привыкла позиционировать себя сторонниками светских принципов. В стране идут повсеместные стычки с реальными жертвами, проводятся широкомасштабные протесты, грозившие со дня на день перейти в гражданское противостояние. Военные в такой ситуации вынуждены предъявить ультиматум правительству «разрешить свои разногласия» с протестующими.

Вспоминая события, предшествующие приходу к власти ас-Сиси, принято обычно упоминать свержение президента Мурси и кончину последнего от сердечного приступа во время судебного заседания. Несомненно, одно только это уже способно стать почвой для благоговения нашей либеральной аудитории. Тем более что и «не чужой» нам президент Турции Эрдоган объявляет вдруг умершего экс-президента «мучеником».

Однако в нашей памяти с течением времени как-то подзатёрлось, что в июле 2013 года вышедших свергать Мурси солдат народ толпами встречал на улицах Каира и других городов Египта с цветами и приветственными криками. Стоит напомнить, что Абдель Фаттах ас-Сиси, действующий ныне президент, военный по образованию и карьерной службе, практически спасет на тот момент страну от гражданской войны. И уже в ходе выборов 26-28 мая 2014 года получает 92,9%.

Арман Кудабай, журналист, преподаватель КазНУ им. аль-Фараби

t.me/antinadan

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых