Министр культуры и информации Казахстана Аида Балаева заявила о намерении её ведомства активизировать борьбу с анонимными «Телеграм»-каналами.
Почему назван только этот кроссплатформенный мессенджер, объяснений пока нет, но общее состояние нашей информационной сферы, почти ушедшей в виртуальное пространство, давно вселяет тревогу. Пару лет тому назад была даже запущена онлайн-петиция, инициированная группой обеспокоенных казахстанцев, в которой они призывали власти навести в этой сфере порядок, но судьба её неизвестна. Скорее всего, канула в необозримых просторах интернета, как это было с другими подобными призывами.
А ведь люди дело говорили: «Социальные сети в нашей стране все больше становятся площадкой для влиятельных интернет-персон, блогеров и инфлюэнсеров. Вместе с этим мы сталкиваемся с растущей проблемой, известной как «инфоцыганство». Нам предлагают различные информационные продукты (руководства, обучающие курсы, книги) в сети, но, увы, эти материалы часто не несут в себе реальной пользы».
Но если бы речь шла только об авторах материалов, не несущих реальной пользы, куда более опасны те, кто, по мнению авторов, «распространяют не только бесполезную, но и вводящую в заблуждение, а иногда и вредную информацию». Добавим от себя: подрывную информацию, и сведения, явно носящие характер диверсии и подрыва общественного спокойствия.
Но помимо озабоченности общественности с определённого момента о происходящем забеспокоились и власти.
В конце июня 2020 года в ходе брифинга Аида Галымовна тоже говорила об анонимных «Телеграм»-каналах: «Их очень много стало, и я не сторонник тотальных запретительных мер, если речь касается критики в отношении меня, в отношении моих коллег, но если дело касается деструктивной информации, информации, которая угрожает национальной безопасности, конечно, государством будут приниматься жёсткие меры согласно законодательству».
Ноябрь 2024 года, сказано в кулуарах парламента: «Я тоже против таких каналов и в целом против распространения ложной информации, потому что принцип журналистики – объективность, открытость и достоверность – должен всегда сохраняться. Поэтому думаю, что, в принципе, по тем анонимным «Телеграм»-каналам, которые нарушают закон, тоже будут приняты меры правового характера».
Апрель 2025 года: «Анонимные «Телеграм»-каналы сегодня превратились в рассадник лжи, манипуляций, провокаций. Они однозначно влияют на настроение людей, ну в большей степени в распространении ложной информации. И конечно, сегодня нужно констатировать, что уже невозможно на это закрывать глаза. Министерство ставит перед собой задачи и цели добиться их выявления и блокировки, поскольку наша четкая позиция – вопрос усиления ответственности за сознательное распространение фейков и дестабилизирующей информации».
Негатив по отношению к анонимным интернет-каналам рос, таким образом, год от года по нарастающей, но за это время и сам поток негативной информации превратился в гигантский информационный вал, который стал накрывать нашу страну каждый день и каждый час. Всё это превратилось в информационную среду, в которой теперь нужно учиться жить и вести себя правильно.
Поэтому ограничительные меры наших властей в этой области очень запаздывают, и говорить нужно уже не о законах или постановлениях, а о жёстких конкретных действиях, мерах и наказаниях.
Сергей КОЗЛОВ