37

Больные места

Как получается, что даже эпидемия становится кому-то выгодной и прибыльной?

СИТУАЦИЯ ВОКРУГ ДВУХ МОДУЛЬНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНИЦ, ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ КОТОРЫХ ИМЕЛИ МЕСТО ФИНАНСОВЫЕ НАРУШЕНИЯ, ОСТАЕТСЯ НЕЯСНОЙ. БЫЛИ ЗДЕСЬ ХИЩЕНИЯ ИЛИ НЕТ, ВОПРОС ПОКА ОТКРЫТЫЙ. И ЗАКРЫТЬ ЕГО НЕОБХОДИМО КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ, ПОТОМУ ЧТО ВОЗМУЩЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕ ПО ЭТИМ ВОПИЮЩИМ ДЕЛАМ ДОСТИГЛО ДОВОЛЬНО ВЫСОКОГО УРОВНЯ. ТАК ЗАДЕРЖАЛИ ИЛИ НЕТ? [газетная статья]

Вот как прокомментировал ситуацию руководитель первого департамента антикоррупционной службы Мурат Ахметов: «По модульным больницам у нас в агентстве имеется два дела. Не только в Алматы, но и в Шымкенте расследуется. По результатам проведенных актов государственного аудита установлены определенные суммы, по которым назначены экспертизы. По их проведении будут приняты окончательные процессуальные решения».

Между тем, тот же антикор сообщил, что в отношении руководителя управления комфортной городской среды Алматы Сапара Нурашева и директора ТОО Bi-Industrial проводится досудебное расследование. А по информации некоторых СМИ, их подозревают в хищении бюджетных 3,9 млрд тенге, которые были выделены на строительство модульного инфекционного госпиталя в южной столице (всего было выделено 5,9 млрд тенге).

В соцсетях же вовсю обсуждают в основном алматинскую модульную больницу, которую, как отрапортовали власти ранее, возвели за 18 дней и 5,5 млрд тенге. Много пишут и о том, что с наступлением холодов там мерзнут пациенты, поскольку в помещении абсолютно не держится тепло. Что по этой причине их перевозят в другую больницу. Что все эти безобразия объясняются «распилом» денег, выделенных на строительство.

ПАНДЕМИЯ ДИКТУЕТ НОВЫЕ ПРАВИЛА ЖИЗНИ. ЛОМАЕТ ПРИВЫЧНЫЕ ТРАДИЦИИ, ВЛИЯЯ НА ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ. ОДНАКО ПРИНЦИП ОСВОЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕНЕГ ИЗМЕНИТЬ НЕ В СОСТОЯНИИ ДАЖЕ ОНА. ПРИНЦИП ЭТОТ ОКАЗАЛСЯ НАСТОЛЬКО НЕРУШИМ, ЧТО ЕГО НЕ МОГУТ ПОКОЛЕБАТЬ НИ МАССОВЫЕ ЗАРАЖЕНИЯ, НИ ВЫСОКАЯ СМЕРТНОСТЬ.

Руководители лечебницы попытались объяснить, что больных перевезли не из-за холода, а по причине плановой дезинфекции.

– Я не знаю, почему пациенты так говорили, – сказала заместитель главного врача госпиталя Тамара Утаганова, – мы ведем термометрию на улице, в коридорах и палатах. В помещении всегда держалась температура 24 градуса. Холодовые ощущения у пациента могут появиться при температуре тела 40 градусов, когда его знобит. Но из-за холода в палатах жалоб от пациентов к нам не поступало.

Но вскоре появилась информация о задержании Сапара Нурашева, которую он решительно опроверг, выложив видео, где чиновник акимата, находясь в своем кресле на рабочем месте и пытаясь сохранять спокойствие, говорит, что слухи о том, что его кто-то за что-то «хлопнул», представляют собой сплетни, да и только.

Однако ясности это не внесло, так как антикоррупционное ведомство тут же выдало: «Касательно задержания руководителя управления комфортной городской среды Сапара Нурашева информацию подтверждаем. Больше никаких подробностей не можем озвучить».

ГРИМАСЫ ПАНДЕМИИ

Тем временем пандемия диктует новые правила жизни. Ломает привычный уклад, влияя на повседневный быт людей. Однако привычку освоения государственных денег изменить не в состоянии даже она. Привычка эта оказалась настолько закостенелой, что ее не могут поколебать ни массовые заражения, ни высокая смертность.

Вот, к примеру, в самом начале всей этой эпопеи было официально заявлено, что правительство выделяет на борьбу с коронавирусом и его последствиями 6 триллионов тенге! Пребывавший в страхе народ, разумеется, не стал задаваться вопросом, откуда в бюджете могли появиться деньги на эти цели? Казалось бы, вот она – мощь государства.

Но почему тогда все больницы страны очень быстро переполнились инфицированными? А из аптек как по команде исчезли необходимые лекарства? А по количеству зараженных и умерших от обуявшей весь мир хвори Казахстан обосновался в числе лидеров?

Страна наша даже заинтересовала западные СМИ. «В Казахстане нехватка лекарственных средств привела к многочасовым очередям в аптеках. Министерство здравоохранения заявляет о нехватке тысячи врачей для борьбы с пандемией и начало выдавать статистические данные о смертности раз в неделю, признав, что с трудом может справиться с подсчетом», – писала о нас британская Financial Times.

-
- Фото: Tengrinews.kz

То есть цифра с двенадцатью нулями оказалась простым математическим показателем, не имеющим ничего общего с повседневной реальностью, которая с каждым днем усугублялась все сильнее и сильнее. Справедливости ради отметим, что после президентского нагоняя лекарства в аптеках появились. Но по гораздо более высокой цене.

Сегодня достаточно почитать посты и комментарии на эту тему в социальных сетях, чтобы понять, что людей сложно переубедить в том, что выделенные деньги, не отходя от кассы, «освоили» те, кто имел к ним доступ.

...СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Как-то лет десять назад в одной из кавээновских юморесок, посвященных строительству олимпийских объектов в Сочи, прозвучало условие шуточной задачи: «В трубу затекает пять миллиардов рублей, а вытекает два миллиарда. Вопрос: кто сидит в трубе?». Наверное, эта злая шутка и наша действительность.

Идея возведения быстровозводимых модульных инфекционных госпиталей, как известно, пришла из соседнего Китая. Наши чиновники, ответственные за борьбу с коронавирусом, впечатленные масштабами и темпами появления таких объектов в Поднебесной, приняли важное решение, которое, как считается, должно было положительно повлиять на эпидемическую ситуацию в стране. Оставалось прикинуть, во сколько это обойдется казне, и найти того, кто возьмется за строительство.

С суммой определились быстро. Так же быстро нашли подрядчика. Деньги разлетелись по регионам. Там тоже приняли решения. И процесс пошел. Модульные госпитали стали появляться как грибы после дождя: в обеих столицах, в Шымкенте, Талдыкоргане, Кокшетау… Причем в весьма короткие сроки. Но все осложнилось с наступлением первых холодов. И не только в Алматы. Согласно официальным документам, на строительство модульной больницы в Талдыкоргане из областного бюджета выделили даже больше, чем в Алматы, – 7,5 млрд тенге. И еще миллиард на покупку оборудования. Итого – 8,5 млрд тенге.

Как говорят специалисты, за такие деньги можно построить как минимум два капитальных госпиталя. А здесь «курятник» – так на строительном жаргоне называют быстровозводимые конструкции из металло-сэндвича, которые по необходимости можно так же быстро и демонтировать. Мы, кстати, уже писали о возведении капитальной многопрофильной больницы в областном центре под ключ годом ранее, которое обошлось бюджету в 5 млрд тенге.

Любопытно, что еще летом в ответ на сигналы от населения республиканское антикоррупционное ведомство проверило упомянутый объект. Однако поводов для серьезных вопросов не нашло.

Но они появились сами по себе, как только выпал первый снег. В одном из местных пабликов загулял видеоролик, в котором человек, представившийся Бауржаном Жанахметовым, сообщил, что лежит в новой инфекционной больнице в Талдыкоргане. При этом показывает комнатный термометр, на котором температура находится в пределах 10 градусов. При этом видно, что находящийся в палате человек тепло одет. А щели между окнами и подоконниками закрыты одеялами.

В декабре поступили сообщения о том, что больные коронавирусом замерзают в такой же больнице в Кокшетау. Она была возведена по той же программе и в такие же короткие сроки. И также оказалась не готова к зиме. А ведь кокшетаускую зиму с алматинской не сравнить.

С учетом сумм, выделенных на строительство этих недобольниц, в них можно было создать санаторные условия. Однако не все, что затекает в бюджетную «трубу», из нее вытекает на благо общества. Что-то в ней остается, а потом растекается в других направлениях.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество