Примерное время чтения: 9 минут
94

Болевые точки

Кто стоит за городскими застройщиками, которым можно буквально всё?

НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД В АЛМАТЫ ФОРМЕННОЕ БЕЗОБРАЗИЕ, ИМЕНУЕМОЕ УПЛОТНЕННОЙ ИЛИ ТОЧЕЧНОЙ ЗАСТРОЙКОЙ ГОРОДА, О ЗАПРЕТЕ КОТОРОЙ ОФИЦИАЛЬНО ГОВОРИЛОСЬ МНОГО РАЗ, ОБЕРНУЛОСЬ ТРАГЕДИЕЙ. ВПРОЧЕМ, В УСЛОВИЯХ, КОГДА ИЗ-ЗА ЖАЖДЫ НАЖИВЫ КТО-ТО ПЛЮЕТ НА ЗАПРЕТЫ И ПРОДОЛЖАЕТ НАРУШАТЬ ЧЬИ-ТО ПРАВА, ЭТОГО СТОИЛО ОЖИДАТЬ. НИ В ЧЁМ НЕ ПОВИННЫЙ ЧЕЛОВЕК, СЛУЧАЙНО ОКАЗАВШИЙСЯ НА МЕСТЕ ПРОВЕДЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АКЦИИ ПРОТЕСТА ПРОТИВ ТОЧЕЧНОЙ ЗАСТРОЙКИ, ПОПАВ ПОД ГОРЯЧУЮ РУКУ ОДНОГО ИЗ ПРОТЕСТУЮЩИХ, ЛИШИЛСЯ ЖИЗНИ. [газетная статья]

Напомним, 11 июня группа жителей города организовала несанкционированный митинг, перекрыв проспект Гагарина в Алматы. Причиной протеста явилось то, что после сдачи в эксплуатацию жилого комплекса Terra, возведенного строительной компанией Tau Development, жильцам пятиэтажки, возле которой он вырос, стало небезопасно находиться в собственном дворе. По их словам, двор дома превратился в проезжую часть. И теперь там не могут находиться ни дети, ни пенсионеры. К тому же в нем уже были случаи наездов автомобилей на людей. Пока, к счастью, без летальных исходов.

И вот первый смертельный случай, связанный с ЖК Terra, всё же произошел. Во время акции протеста один из водителей автомобилей, которым создалось препятствие для проезда по проспекту Гагарина, вышел из машины и вступил в конфликт с одним из протестующих. Участник акции ударил водителя, от чего тот упал, ударившись головой об асфальт. На следующий день он скончался в больнице.

А тот, кто, поддавшись эмоциям, выплеснул их на первого попавшегося, теперь лишится свободы. А косвенно виновные во всем этом продолжают жить припеваючи и плевать на всех с высоты своего благополучия.

ТРАМБУЙ, ПОКА ГОРЯЧО

Как и все другие города, Алматы с течением времени преображается. В большинстве своем это связано с постройкой новых развязок, улучшением инфраструктуры, появлением новых объектов для качественного проживания горожан комфортного пребывания приезжих.

Однако подобные перестройки радуют не всегда и не всех. К сожалению, новые, сверкающие модерном жилые комплексы, зачастую появляются в тех местах, где им красоваться не следовало бы. Но они красуются. Вопреки установленным работавшими на совесть советскими архитекторами нормам сейсмической безопасности, прохождения воздушных потоков и плотности населения.

Нынешние застройщики творят что хотят. Им всё можно. Они хозяева жизни, поскольку ворочают большими деньгами. Откровенно наплевав, например, на тот факт, что Алматы расположен в сейсмически не стабильном регионе. Об этом, между прочим, нам напоминают происходящие время от времени небольшие встряски. Но о них обычно забывают менее чем через полчаса. Хотя повод для беспокойства более чем обоснованный. Ведь при существующей сейсмоопасности качественные материалы и полноценные проверки возведённых зданий на сейсмоустойчивость, по устоявшемуся мнению обывателей, применяют далеко не все компании.

Особенно это касается так называемых элитных жилых комплексов, которые в последние двадцать лет стали появляться как грибы после дождя. При всем при этом те, у кого есть деньги, с удовольствием приобретают новые квартиры повышенной комфортности в абсолютной уверенности, что никакой катастрофы не произойдет. Если власти разрешают строительство, думают они, значит, всё замечательно.

А вот что думают об этом те самые власти, «в первую голову» ответственные за всё, что творится в городе, однозначно сказать сложно. Ведь изначально разрешения на строительство, в том числе и в зонах тектонических разломов, они выдают ничтоже сумняшеся. При этом все ли меры предосторожности тут соблюдаются, остаётся вопросом.

-

Также плюют застройщики и на жильцов выбранного района, которых лишают жизненного пространства, необходимого количества воздуха и, наконец, элементарной безопасности. И опять же все прекрасно знают, почему им и здесь всё можно.

Город тем временем уплотнился настолько, что дальнейшая его застройка выглядит даже не неразумной, а невозможной. Тем не менее, вопреки здравому смыслу, она продолжается. Просто потому, что кто-то страдает непомерной жадностью.

Очевидно, что с северной стороны города простирается бескрайняя степь. Строй не хочу. Ан нет. Новые дома в абсолютном своем большинстве вырастают исключительно в так называемой верхней части города. На любом мало-мальски свободном клочке земли. Порой даже на местах детских игровых площадок. Несмотря на возмущения и жалобы тех, кто там живет уже давно и чьё жизненное пространство сужается до состояния консервной кильки.

А всё потому, что севернее (ниже) улицы Толе би строить неинтересно. Стоимость квадратного метра существенно падает. А в свободной степи так вообще для функционеров от строительства она становится ничтожной. И то, что в верхней части города свободных мест уже практически не осталось, не проблема. Есть ведь еще зелёные массивы, которые можно пустить под топоры. И всегда будут чиновникив городском акимате, с которыми можно решить нужный вопрос на взаимовыгодных условиях.

НИКТО ИМ НЕ УКАЗ

И ведь нельзя сказать, что эта проблема никогда никого не волновала в верхах. Как раз-таки с целью разгрузки Алматы, его рационального расширения и равномерного распределения населения и транспортных потоков по городу, в 2006 году с самых высоких трибун было завялено о необходимости развивать город за счёт именно северных пустующих территорий.

В связи с этим был анонсирован амбициозный проект четырёх городов-спутников, с появлением которых мегаполис должен был облегченно вздохнуть. Чиновники на телекамеры на голубом глазу уверяли нас, что первый из них появится в 2018 году.

На поверку же всё это оказалось банальной болтологией. Степь к северу от Алматы как была голой, так по сей день и остаётся. А свободные пространства в верхней части города продолжили исчезать с такой скоростью, что за это время можно было построить не один, а все четыре призрачных города-спутника.

Через год после этих наполеоновских обещаний тогдашний президент Назарбаев чёрным по белому указал на необходимость перейти от точечной застройки городов к комплексной. «Если по нормативам плотность застройки не должна превышать 420 человек на гектар, зачастую у нас этот показатель 1000 человек на гектар. Кроме того, новые здания подключаются к старым инженерным сетям, которые не были рассчитаны на такие нагрузки. Это выгодно, конечно, для застройщиков, так как удешевляет строительство, но в результате растёт поток жалоб от жильцов на перебои с водой, отоплением, электричеством», – сказал он тогда.

-

А в 2008 году во время встречи с акимом Алматы того времени Ахметжаном Есимовым Назарбаев конкретно указал прекратить уплотнять город, особенно его старую историческую часть. Все, кто присутствовал на том совещании, сделали вид, что услышали президента, показательно покивав головами, но в душе на его слова положили большой строительный болт. И вопреки прямой воле главы государства, основанной на протестах местных жителей, архитекторов, урбанистов, экологов и общественных организаций, уплотнение южной столицы продолжилось. Сколько с тех пор появилось новых жилых комплексов в неположенных местах, и сосчитать сложно.

В 2019 году к этой теме вернулся уже президент Касым-Жомарт Токаев. Он в очередной раз поручил акимам Нур-Султана и Алматы прислушаться к просьбам жителей этих городов и прекратить уплотнённое строительство высотных домов вблизи жилых комплексов. Как в то время сообщил его тогдашний пресс-секретарь Берик Уали на своей странице в Facebook, «президент считает необходимым уделить внимание строительству социальной инфраструктуры, скверов и детских спортивных площадок».

А сам Токаев конкретно высказался по поводу Алматы: «Как коренной алматинец, не могу согласиться с возведением крупного жилого дома на месте исторического здания ТЮЗа на проспекте Абылай-хана, также огромной гостиницы на улице Кабанбай-батыра, рядом с сосновым парком. Всё загородила, всё испортила. А также со сносом кинотеатра «Алатау». Зачем надо было сносить здание кинотеатра? Тоже знаковое здание для Алматы. Следует запретить плотную застройку в центральной части Алматы и увеличить количество парковых зон», – сказал президент на совещании по развитию южной столицы.

И что? Нет, конечно, аким мегаполиса того времени Бакытжан Сагинтаев послушно взял под козырёк и даже изрёк, что точечная застройка в городе будет запрещена. И для пущей демонстрации своей исполнительности пообещал, что при сносе ветхого жилья возведение новых домов будет производиться с сохранением имеющейся высотности. «Мною поручено разработать правила, в соответствии с которыми будет введён запрет на застройку исторического центра, точечную застройку и строительство на свободных участках дворовых территорий. Основная задача – сохранить сложившийся исторический облик города. Необходимо восстановить утраченное, вернуть былую славу и неповторимый облик прекрасного Алматы», – сказал он тогда.

И добавил: в правилах будет указано, что собственники участков в историческом центре смогут благоустроить их в соответствии с пожеланиями жителей, возводить детские площадки и создавать общественные пространства. Словом, не нарушать сложившийся архитектурный облик. В случае нарушения этих правил даже пригрозил тем, что участки у нарушителей будут выкупаться в собственность города.

Однако тем, кто стоит за строительными компаниями, не указ ни аким города, ни президент страны. А творимые ими безобразия, как мы сказали выше, уже стали приводить к трагедиям.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)